Домашние сладкие пряники
Просто и вкусно! Детям очень нравится.
Смешать 250 мл кефира, 150 г сахара, 0,5 ч. л. гашенной уксусом соды, 1 ст. л. подсолнечного масла и ванилин. Добавить муки, как на вареники, замешивать не очень туго, но так, чтобы тесто не липло к рукам. Раскатать пласт толщиной 1 см, вырезать стаканом кружочки и сразу отправить в духовку. Выпекать на пергаменте минут 15 при температуре 200°. Пока пряники остывают, приготовить сироп из 1 стакана сахара и 2/3 стакана воды (варить 7 мин. после закипания, помешивая). Перемешивать пряники с остывшим сиропом, пока они не побелеют. При желании можно покрыть сверху прянички шоколадом, растопив плитку на водяной бане.