Домашняя курочка гриль
На курицу весом 1.5-1.8 кг:
- 1/2 лимона,
- 3-4 зубчика чеснока,
- свежемолотая смесь перцев,
- приправа для гриля,
- морская соль (мелкая).
Подготовить курицу: если необходимо, выпотрошить и опалить, очистить от лишнего жира, затем тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Лимон вымыть, ошпарить кипятком, нарезать крупными дольками. Смешать перец и морскую соль, хорошо натереть тушку.
Положить курицу в керамическую или стеклянную посуду, выложить на нее лимон и чеснок и отправить под гнет примерно на 1 ч (в зависимости от размера курицы можно время маринования немного уменьшить или увеличить).
Затем натереть курочку приправой для гриля (или любой другой, выбор зависит от вашего вкуса). Затем можно готовить двумя способами.
Для первого варианта приготовления курочку надо насадить на вертел и отправить в разогретую до 180° духовку примерно на 40 мин. при режиме равномерного обжаривания. Вниз поставить противень для жира, этим жиром следует периодически поливать курочку. Затем еще 15 мин. готовить при режиме вентиляции и запекания.
Для второго варианта понадобится чистая (без этикеток и т.п.) литровая бутылка с широким дном (для устойчивости). В нее надо налить воду (можно с какими-нибудь специями или нарезанными фруктами) на 1/3 от объема. На бутылку насадить курицу, поставить в глубокий противень с водой.
Отправить курицу в духовку и готовить не менее 40 мин. при 170°, затем повысить температуру до 250° и готовить еще 15-20 мин.