Французский бульон
На 4 порции взять 2 литр. воды, 2 кг говядины, 2 куриные ножки, 200 грамм костей, 20 грамм печени, 2-3 морковки, 1 кольраби, 20 грамм соли, черный перец, укроп, 50 грамм сушеного гороха, 1 порезанную петрушку, 1 сельдерей, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 гвоздики.
Мясо, кости, печень и перец варить 1 час.
Затем снять пену, добавить остальные овощи и специи, варить на медленном огне.
Через 2-4 ч собрать сверху жир, процедить.
Чтобы бульон получился темным, следует добавить жженого сахара.
Отдельно сварить капусту, картофель, цветную и брюссельскую капусту, горошек, морковь, фасоль, добавить к ним жир, собранный с бульона, или топленое масло.
В центре тарелки поместить отварное мясо и обложить его отварными овощами.
К бульону можно добавить рис, саго, любую крупу, галушки, макароны или кус-кус.
Отдельно подать гренки, поджаренные на масле и обсыпанные тертым сыром, а к мясу – корнишоны, квашеные огурцы, красную свеклу.