Французский рататуй
Французское овощное рагу: простота его приготовления и замечательный вкус не оставят никого равнодушным. А красивый способ подачи также немаловажен, особенно когда за столом гости.
- По 2 баклажана и кабачка (одинакового размера),
- 3-4 помидора,
- 2 сладких перца,
- 2-3 ст.л. смеси прованских трав,
- 3-4 зубчика чеснока,
- зелень укропа,
- петрушки и базилика.
Для соуса:
- 400 г помидоров,
- крупная луковица,
- 2 сладких перца,
- 1-2 ч.л. сахара,
- 3-4 ст.л. оливкового масла,
- соль, перец — по вкусу.
Баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 см, посолить, оставить на 30 мин. Промыть, обсушить. Кабачки и помидоры нарезать так же, перец — кольцами.
Приготовить соус: измельченный лук обжарить на масле, добавить перец, нарезанный кубиками, потушить 5 мин. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, натереть на терке.
Томатное пюре добавить к луку, тушить соус 10-15 мин. Всыпать сахар, соль, перец, перемешать. Готовый соус взбить в блендере по желанию (можно этого и не делать, т.к. многим нравится, чтобы кусочки обжаренных лука и перца попадались в блюде).
В форму для запекания влить половину соуса. Выложить плотно (на ребро), чередуя кружки баклажанов, кабачков и помидоров и кольца перца. Посыпать прованскими травами, зеленью, измельченным чесноком,залить оставшимся соусом. Запекать в духовке 45-50 мин. при 200 град.