Голубцы «Савойские»
Савойская капуста с тонкими листьями идеальна для голубцов.
Продукты для приготовления:
- кочан савойской капусты
- 500 г мясного фарша
- 3 крупные луковицы
- 2 средние моркови
- 200 г свежих помидоров (или в собственном соку)
- 3-4 ст.л. риса басмати
- 1 яйцо
- 3-4 ст.л. растительного масла
- соль
- перец
- 1 лавровый лист
- зелень
- сметана
Снять с капусты 2-3 верхних листа, остальные аккуратно отделить от кочерыжки. По необходимости срезать утолщения. Проварить листья в кипящей подсоленной воде 3-4 мин. Достать шумовкой, дать стечь воде.
В кипящей подсоленной воде сварить до полуготовности рис, воду слить, крупу слегка охладить, смешать с фаршем. Одну луковицу мелко порубить, добавить в фарш, вбить яйцо, посолить, поперчить, перемешать.
На крупные листья выложить примерно по 1,5-2 ст.л. начинки, сложить конвертиком. Маленькие листья сложить внахлест по два, выложить начинку, сложить.
Обжарить голубцы с двух сторон на сковороде с растительным маслом, сложить в глубокую кастрюлю. Нарезать полукольцами оставшийся лук, слегка обжарить на малом огне в сковороде с оставшимся маслом. Морковь натереть на крупной терке, потушить с луком, закрыв сковороду крышкой. Добавить нарезанные помидоры (или в собственном соку), помешивая, готовить 5 мин., переложить в кастрюлю с голубцами.
Влить примерно 1-1,5 ст. капустного отвара, довести до кипения, тушить на малом огне 20 мин. За 10 мин. до готовности положить лавровый лист, по необходимости посолить и поперчить. Подавать с зеленью и сметаной.