Хлеб «Аппетитный»
Пеките домашний хлеб почаще и с огромным удовольствием. Когда кухня наполняется запахом свежеиспеченного каравая, вся семья поспешит за стол.
Для приготовления хлеба потребуется:
- 4 ст. муки
- 1 яйцо и 1 желток
- 1 ст. теплой воды
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
Просеять муку, соединить с дрожжами, солью и сахаром,влить воду, вбить яйцо,замесить тесто. Добавить растительное масло, хорошо вымесить. Выложить тесто в миску, накрыть салфеткой и оставить на 3 часа в тепле. Подошедшее тесто вымесить, сформовать буханку, выложить в смазанную растительным маслом форму.
Смазать взбитым желтком, сделать несколько надрезов. Оставить на 10-15 мин. в тепле. Выпекать в разогретой до 180 град, духовке около 40 мин. Готовый хлеб завернуть в хлопчатобумажное полотенце и положить на деревянную доску до полного остывания.
Хлеб на закваске
Для закваски: 15 ст.л. воды, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара.
Для теста: 42 ст.л. муки (можно ржаную или любую другую), 2-3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Все продукты для закваски смешать, оставить в тепле на 24-36 часов.
12 ст.л. закваски соединить с 30 ст.л. муки, 3 ст. воды, сахаром и солью, оставить на 7-8 часов. Когда опара подойдет, добавить остальную муку и растительное масло, вымесить тесто, разложить в формы и дать расстояться 4-5 часов. Выпекать хлеб в печи или в духовке.