Рецепт фаршированных кальмаров с креветками от шеф-повара Ивлева
Шеф-повар Константин Ивлев поделился рецептом приготовления такого полезного и доступного продукта как кальмар. В этом рецепте шеф расскажет, как сделать так, чтобы кальмар был мягким и не был «резиновым». Сегодня Константин продемонстрирует как готовит кальмара, фаршированного креветками со сливочным соусом. Для этого блюда используются розовые креветки в рассоле.
Необходимые ингредиенты:
- 3 тушки кальмара
- 80 г креветок
- 100 мл сливок (жирн. 33%)
- 50 г сливочного масла
- ½ ч.л. оливкового масла
- Пучок петрушки
- Микрозелень – для украшения
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговый порядок приготовления:
- Первым делом нужно разморозить кальмара, после этого нужно почистить кальмара, достаньте внутренние перепонки, если они есть, также снимите верхнюю пленку.
- Затем нужно бланшировать кальмара. В кипящую воду положите очищенного кальмара на 1 мин, после чего выньте и отбросьте кальмар в холодную воду. Солить воду не нужно.
- Приготовление начинки. Порубите мелко креветки. Положите в сотейник сливочное масло и порубленные креветки. Блендер для измельчения креветок лучше не использовать, потому что в нем получится слишком однородная масса.
- Поставьте сотейник с порубленными креветками и маслом на слабый огонь. Прижарьте в течение 15 секунд.
- Залейте в сотейник сливки, перемешайте и добавьте соль и перец. Выпарите сливки до густой консистенции. Начинка должна быть густая, но сливочность должна остаться, потому что, когда эта масса застынет, а при жарке она, наоборот, начнет разжижаться и когда Вы будете нарезать кальмара, оттуда будет вытекать вкусный сок.
- Мелко порубите петрушку. Переложите выпаренные сливки с креветками в миску, добавьте петрушку и хорошо перемешайте. Подождите, чтобы масса остыла.
- С помощью чайной ложки или кондитерского мешка фаршируйте кальмара начинкой из креветок, зелени и сливок. Набивайте тушку кальмара не слишком плотно, т.к. он еще немного сузится. Скрепите шпажкой, чтобы фарш не вытекал.
- Разогрейте сковороду и добавьте большой кусок сливочного масла. Обжарьте кальмара с в течение около 3 минут с обеих сторон. Если Вы видите, что кальмар уже покрылся колером, значит он готов. Снимите кальмара с огня.
- Уберите излишки масла бумажной салфеткой и положите фаршированных кальмаров в тарелку. Не вынимайте сразу шпажки и не начинайте сразу нарезать кальмара, иначе начинка может брызгать в разные стороны. Дайте кальмару отдохнуть 2-3 минуты и затем выньте шпажки.
- Можно их порезать или подавать целиком. При желании украсьте блюдо микрозеленью. Фаршированные кальмары с креветками и сливочным маслом от шеф-повара Ивлева готовы. Приятного аппетита!
Совет от шеф-повара:
Если у Вас аллергия на такой продукт как креветки, то их можно заменить шампиньонами. Мелко нарежьте шампиньоны, слегка прижарьте на сливочном масле, залейте сливками и получится также очень вкусно.
Если Вы не любите петрушку, в этом блюде можно обойтись и без нее.
В блюдо для ароматности можно также добавить немного лимонного вкуса. Возьмите лимон и добавьте в начинку чуть-чуть цедры лимона, но не переборщите, иначе блюдо будет горчить.
Это блюдо можно приготовить без фаршировки, но с добавлением соуса. Соус к кальмару можно сделать на основе облепихи, протертой с сахарным песком и с добавлением куриного бульона.
При тепловой обработке белковая масса кальмара начинает немного сужаться, особенно при жарке на сковороде. Фаршированные кальмары при жарке на раскалённом масле могут разорваться и весь фарш вылезет наружу. Чтобы этого не произошло, нужно слегка приварить кальмара.
Читайте также: Фаршированные кальмары с рисом и креветками.
Видео: Фаршированные кальмары от шеф-повара Константина Ивлева: