Рецепт винегрета
Само слово – винегрет, происходит от французского vinaigre, что означает в переводе уксус. Само блюдо представляет собой закуску, которая готовится их сваренных овощей. В него добавляют картофель, морковь, соленые огурцы, грибы и капусту, лук и, конечно, свеклу. В различных рецептах винегрета есть и другие добавки, например, его готовят с сельдью, мясом, рыбой и пр.
В других странах это блюдо еще называют русским салатом, хотя мало, кто знает, что на самом деле это вовсе не старинное русское блюдо. Некоторые исследователи считают, что винегрет впервые появился в немецкой кухне, а на Руси винегрет узнали в XIX веке.
Само название появилось во времена царствования Александра I, причем, совершенно случайно – из-за незнания французского языка придворными поварами.
Сегодня винегрет – привычное блюдо на нашем столе, причем, готовят его и в будни, и в праздники. Салат вкусный и недорогой, хотя в старые времена его готовили с маслинами, дичью, жареной индейкой и другими изысканными добавками. Тогда в ресторанном меню это было одно из дорогих блюд.
Приготовьте винегрет для своей семьи – это вкусно и полезно!
Когда-то этот салат готовили известные повара и подавали его к царскому столу. Сейчас же блюдо упростилось до неузнаваемости, но стало любимо миллионами.
Винегрет «Классический»
Многие люди любят винегрет за его легкость в приготовлении и приятный вкус.
Ингредиенты для приготовления:
- 400 г свеклы
- 400 г картофеля
- 300 г моркови
- 2 соленых огурца
- щепотка соли
- нерафинированное растительное масло
Свеклу, морковь и картофель сварить, охладить. Нарезать свеклу мелкими кубиками, сразу же заправить растительным маслом, чтобы не закрасить другие овощи. Добавить нарезанные кубиками картофель, морковь и огурцы, посолить, тщательно перемешать.
Также можно добавить лук, горошек, квашеную капусту или даже селедку, но придется обойтись без огурцов.
Винегрет с капустой
Этот рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой на любом застолье.
Ингредиенты для приготовления:
- 200 г маринованной морской капусты
- 100 г квашеной капусты
- 1 огурец
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 картофелины
- луковица
- 150 г консервированного горошка
- 3 ст.л. растительного масла
- соль
- перец
Свеклу, морковь и картофель сварить. Очистить и вместе с огурцом нарезать кубиками. Добавить отжатую от рассола нашинкованную квашеную капусту, мелко нарезанный лук, морскую капусту, горошек. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.
Винегрет с килькой
Килька придает винегрету легкую пикантность и нежность — он получается очень вкусным.
Ингредиенты для приготовления:
- 100 г слабосоленой кильки
- 1 свекла
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 соленый огурец
- зеленый лук
- растительное масло
Сварить свеклу, картофель и морковь, нарезать кубиками. Добавить нарезанный кубиками огурец, заправить маслом и перемешать. Кильку разделать на филе, удалив головы, хвостики и внутренности, промыть и выложить на овощи. Посыпать салат измельченным зеленым луком.
Можно заправить лимонным соком, если у вас нет проблем с ЖКТ.
Советы от шеф-повара
- Овощи можно сварить или запечь. Варите их лучше в темной кастрюле, опуская в мундире в кипящую воду без соли. Готовые переложите в миску и накройте пленкой: потом будет проще чистить.
- Запекайте овощи, завернув в фольгу или закопав в горячие угли, уложив на решетку гриля или в духовке — в форме, накрытой фольгой. Перед нарезкой дайте овощам остыть.
- Традиционная заправка — растительное масло. Но попробуйте поэкспериментировать, например, смешайте 4 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. горчицы и 1 ст.л. яблочного уксуса. Или заправьте лимонным соком с чесноком и растительным маслом.