Рецепты блюд из капусты от шеф-повара
Сегодня рассмотрим несколько блюд из капусты от шеф-повара. Существует множество способов приготовления и использования в кулинарии белокочанной капусты.
Жареная красная капуста с ореховым соусом
Жареная красная капуста с ореховым соусом удивительно красива на тарелке и при этом легка в приготовлении. Быстро обжарить капусту, немного поколдовать над соусом – и у вас готово превосходное вегетарианское блюдо или же гарнир к мясу. Эту яркую капусту мы любим не только за красоту: витамина С в ней в два раза больше, чем в белокочанной! А еще краснокочанная капуста (как и любой овощ яркого цвета) богата антиоксидантами – они защищают организм от старения. Как видите, эта капуста имеет полное право как можно чаще появляться на нашем столе, тем более что и вариантов приготовления – множество. Красную капусту можно добавлять в салаты (она хороша даже в винегрете), мариновать, тушить. При термической обработке советуем добавить немного лимонного сока или уксуса, чтобы капуста сохранила свой цвет.
- 700 г краснокочанной капусты
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- соль
- свежемолотый черный перец
- микрозелень для подачи
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 100 г грецких орехов или миндаля
- 2 ст. л. пасты тахини
- 3 веточки петрушки
- соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговый порядок приготовления:
Шаг 1
Подсушите орехи на сухой сковороде, переложите на доску и мелко порубите. Верните орехи в сковороду, влейте сливки, посолите, приправьте перцем и прогрейте 2–3 мин. Снимите с огня, добавьте мелко нарезанную петрушку и тахини, тщательно перемешайте и остудите.
Шаг 2
Краснокочанную капусту нарежьте клиньями, захватывая часть кочерыжки. В большой сковороде разогрейте растительное масло и выложите капусту. Готовьте на среднем огне под крышкой 5 мин, переверните на другую сторону. Посолите, посыпьте сушеным чесноком и продолжайте готовить еще 5 мин. Снимите крышку, увеличьте нагрев и дайте капусте подрумяниться по 2–3 мин с каждой стороны.
Шаг 3
Разложите капусту на блюде, полейте соусом, украсьте микрозеленью и сразу подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Совет от шеф-повара
Тахини – это кунжутная паста, и ее легко приготовить самим: обжарьте кунжут, а затем измельчите семена блендером с добавлением небольшого количества растительного масла без запаха (1-2 ст. л. на 100 г кунжута) до получения густой однородной массы.
Карамелизированная краснокочанная капуста
- 1 кочан краснокочанной капусты (около 900 г)
- 75 мл белого винного уксуса
- 5 ст.л. сахара
- 2 яблока
- 2 лавровых листа
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. растительного масла
Пошаговый порядок приготовления:
Шаг 1
Капусту разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку и нашинкуйте.
Шаг 2
Лук почистите, нарежьте полукольцами. Измельчите чеснок.
Шаг 3
Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите в нее капусту, лук и чеснок. Добавьте лавровый лист и тушите 1 ч.
Шаг 4
Яблоки очистите, нарежьте на дольки и вместе с винным уксусом и сахаром добавьте к капусте. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и держите на медленном огне до тех пор (около 1 ч), пока капуста не станет совсем мягкой, клейкой и карамелизированной.
Шаг 5
Удалите лавровый лист и подавайте.