• Рецепты блюд из капусты от шеф-повара

    16 апреля, 2023 Нет комментариев

    Сегодня рассмотрим несколько блюд из капусты от шеф-повара. Существует множество способов приготовления и использования в кулинарии белокочанной капусты. 

    Жареная красная капуста с ореховым соусом

    Жареная красная капуста с ореховым соусом удивительно красива на тарелке и при этом легка в приготовлении. Быстро обжарить капусту, немного поколдовать над соусом – и у вас готово превосходное вегетарианское блюдо или же гарнир к мясу. Эту яркую капусту мы любим не только за красоту: витамина С в ней в два раза больше, чем в белокочанной! А еще краснокочанная капуста (как и любой овощ яркого цвета) богата антиоксидантами – они защищают организм от старения. Как видите, эта капуста имеет полное право как можно чаще появляться на нашем столе, тем более что и вариантов приготовления – множество. Красную капусту можно добавлять в салаты (она хороша даже в винегрете), мариновать, тушить. При термической обработке советуем добавить немного лимонного сока или уксуса, чтобы капуста сохранила свой цвет.

    Жареная красная капуста с ореховым соусом
     
    Необходимые ингредиенты:
    • 700 г краснокочанной капусты
    • 5 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сушеного чеснока
    • соль
    • свежемолотый черный перец
    • микрозелень для подачи
    Для соуса:
    • 200 мл сливок жирностью 20%
    • 100 г грецких орехов или миндаля
    • 2 ст. л. пасты тахини
    • 3 веточки петрушки
    • соль
    • свежемолотый черный перец

    Пошаговый порядок приготовления:

    Шаг 1

    Подсушите орехи на сухой сковороде, переложите на доску и мелко порубите. Верните орехи в сковороду, влейте сливки, посолите, приправьте перцем и прогрейте 2–3 мин. Снимите с огня, добавьте мелко нарезанную петрушку и тахини, тщательно перемешайте и остудите.

    Шаг 2

    Краснокочанную капусту нарежьте клиньями, захватывая часть кочерыжки. В большой сковороде разогрейте растительное масло и выложите капусту. Готовьте на среднем огне под крышкой 5 мин, переверните на другую сторону. Посолите, посыпьте сушеным чесноком и продолжайте готовить еще 5 мин. Снимите крышку, увеличьте нагрев и дайте капусте подрумяниться по 2–3 мин с каждой стороны.

    Шаг 3

    Разложите капусту на блюде, полейте соусом, украсьте микрозеленью и сразу подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

    Совет от шеф-повара

    Тахини – это кунжутная паста, и ее легко приготовить самим: обжарьте кунжут, а затем измельчите семена блендером с добавлением небольшого количества растительного масла без запаха (1-2 ст. л. на 100 г кунжута) до получения густой однородной массы.

    Карамелизированная краснокочанная капуста

    Карамелизированная краснокочанная капуста
     
    Необходимые ингредиенты:
    • 1 кочан краснокочанной капусты (около 900 г)
    • 75 мл белого винного уксуса
    • 5 ст.л. сахара
    • 2 яблока
    • 2 лавровых листа
    • 1 луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ст.л. растительного масла

    Пошаговый порядок приготовления:

    Шаг 1

    Капусту разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку и нашинкуйте.

    Шаг 2

    Лук почистите, нарежьте полукольцами. Измельчите чеснок.

    Шаг 3

    Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите в нее капусту, лук и чеснок. Добавьте лавровый лист и тушите 1 ч.

    Шаг 4

    Яблоки очистите, нарежьте на дольки и вместе с винным уксусом и сахаром добавьте к капусте. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и держите на медленном огне до тех пор (около 1 ч), пока капуста не станет совсем мягкой, клейкой и карамелизированной.

    Шаг 5

    Удалите лавровый лист и подавайте.

    Молодая капуста с кальмарами и икрой

    В больших российских городах, особенно в средней полосе, идея смешивать капусту с рыбой или морепродуктами, или тем более икрой, вызывает недоумение. А вот «речные» жители совершенно такому сочетанию не удивляются. На Дону испокон веку пекут пироги с капустой и икрой – и вы себе не можете представить, как это прекрасно!

    Молодая капуста с кальмарами и икрой

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 средний кочан молодой капусты (800 г)
    • 3 очищенные тушки кальмара (300 г)
    • 1 баночка икры трески или сельди (200 г)
    • 200 мл сливок жирностью от 30%
    • 2 ст. л. сливочного масла (30 г)
    • 3 зубчика чеснока (15 г)
    • 1 маленький пучок петрушки (30 г)
    • соль
    • свежемолотый черный перец

    Пошаговый порядок приготовления:

    Шаг 1

    Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Разрежьте длинную соломку пополам. Посолите капусту и перемешайте руками.

    Шаг 2

    В сотейник налейте примерно 100 мл воды, поставьте на средний огонь. Выложите капусту, закройте крышкой, готовьте 10 мин.

    Шаг 3

    Проверьте, не осталось ли в кальмарах пленок или внутренностей. Нарежьте кальмаров тонкими полосками и сложите в жаропрочную миску. Вскипятите полный чайник воды, залейте кальмаров, оставьте на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг.

    Шаг 4

    Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Мелко нарежьте петрушку. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, положите чеснок и петрушку, прогревайте на среднем огне 3 мин. Добавьте кальмары и перемешайте. Снимите с огня.

    Шаг 5

    Перемешайте капусту, крышку уберите. Если осталась жидкость, увеличьте огонь и выпарите ее. Влейте в капусту сливки, щедро поперчите, доведите до кипения, готовьте на среднем огне до мягкости капусты, примерно 5 мин.

    Шаг 6

    Добавьте в капусту икру и кальмары с чесноком и петрушкой. Перемешайте и сразу же подавайте.

    Жареная капуста с острой заправкой и орехами

    Самая простая белокочанная капуста – источник бесконечного количества самых разнообразных блюд. И это не только привычные солянки, пироги, овощные котлеты, голубцы, салатики и разнообразные супы. Из капусты можно сделать полноценное горячее блюдо без грамма мяса!

     
    Жареная капуста с острой заправкой и орехами
     
    Необходимые ингредиенты:
    • 1 кочан молодой капусты
    • 60 г жареного очищенного фундука и/или миндаля
    • 2–4 зубчика чеснока (10–20 г)
    • 1 средний лимон (100 г)
    • 1 маленький пучок кинзы, или мяты, или петрушки (30 г)
    • 2 ст. л. топленого масла
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 1 ч. л. сахара (5 г)
    • 0,5–1 ч. л. хлопьев острого красного перца (2–4 г)
    • соль
    • свежемолотый черный перец

    Пошаговый порядок приготовления:

    Шаг 1

    Разрежьте кочан на 8 сегментов, удалив большую часть кочерыжки так, чтобы листья не развалились.

    Шаг 2

    Нагрейте масло в большой сковороде, положите капусту и обжаривайте на среднем огне под крышкой, переворачивая каждые 3 мин. Капуста должна стать приятно мягкой (но остаться довольно плотной) и обжариться до румяной корочки с обеих сторон. Примерно в середине обжаривания посолите капусту.

    Шаг 3

    Пока капуста жарится, приготовьте заправку. Лимон вымойте щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лимона сок. Смешайте цедру и сок с сахаром, хлопьями красного и черным перцем.

    Шаг 4

    Раздавите, очистите и грубо порубите чеснок, от 2 до 4 зубчиков, по вашему вкусу. Нарежьте зелень (если вы используете мяту, удалите у нее стебли, они слишком жесткие). Смешайте на доске орехи, зелень и чеснок и порубите все вместе довольно мелко.

    Шаг 5

    Готовую горячую капусту выложите на блюдо, полейте лимонной заправкой, посыпьте ореховой смесью и сразу же подавайте.

    Тушеная капуста с яблоками и колбасками

    Тушеная капуста с яблоками и колбасками немного похоже на солянку, но если присмотреться внимательнее, наш рецепт сильно отличается от знаменитого блюда. Главное отличие — капуста по нашему рецепту остается плотной, не разваренной. А яблоки добавляю неверояный аромат и легкую сладость.

    Тушеная капуста с яблоками и колбасками
     
    Необходимые ингредиенты:
    • капуста – 1 небольшой кочан
    • яблоки – 2 шт. большого размера
    • лук репчатый красный – 2 большие луковицы
    • масло растительное – 4 ст. л.
    • свиные колбаски – 6 шт.
    • набор специй для овощей – 2 ст. л.
    • бальзамический уксус красный – 1,5 ст. л.

    Пошаговый порядок приготовления:

    Шаг 1

    Капусту очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части. Удалить кочерыжку. Листья тонко нашинковать. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

    Шаг 2

    Колбаски нарезать крупными кусками.

    Шаг 3

    Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, обжарить колбаски до темно-коричневого цвета, 7 мин.

    Шаг 4

    Переложить колбаски шумовкой на блюдо так, чтобы вытопившийся жир остался в сковороде.

    Шаг 5

    Добавить в сковороду капусту и лук. Готовить на среднем огне, часто помешивая, 10 мин. Добавить яблоки, специи для овощей и готовить еще 5 мин.

    Шаг 6

    Переложить овощную смесь в форму для запекания, добавить колбаски, сбрызнуть уксусом. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин.

    Читайте также: Рецепт квашеной капусты.

    Видео: Хрустящая капуста по-грузински со свёклой от шеф-повара Лазерсона:

     
     
     

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *