• Рецепты дорадо от шеф повара

    12 марта, 2023 Нет комментариев

    Дорадо – очень популярная рыба, которую используют шеф-повара в средиземноморской кухне. Дорадо готовят по разнообразным рецептам, нежная, вкусная, немного жирная рыбы используется множеством способом. Далее рассмотрим рецепты приготовления дорадо от шеф-поваров известных ресторанов.

    Дорадо с булгуром в медово-лаймовом соусе

    Дорадо с булгуром в медово-лаймовом соусе

    Рецепт представлен Виктором Апасьевым, бренд-шефом ресторана Tarantino и сети итальянских кафе для друзей «Руккола».

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г дорадо
    • 150 г булгура
    • 1 кабачок
    • 1 морковь
    • 1 болгарский перец
    • 1 лайм
    • ½ красной луковицы
    • 1/2 перца чили
    • 15 г кинзы
    • 15 г петрушки
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст.л. подсолнечного масла
    • 1 ст.л. оливковое масло
    • 4 ст.л. меда
    • 20 г сливочного масла
    • 20 мл соевого соуса

    Порядок приготовления

    Первым делом нужно приготовить гарнир. Отварить булгур. Нарежьте кабачок, морковь, красный лук и болгарский перец мелким кубиком. Зажарьте на сливочном масле и добавьте порубленный мелко чеснок. Добавьте вареный булгур в обжаренную смесь овощей, немного обжарьте, чтобы булгур стал золотистым. Добавьте мелко порубленную кинзу, петрушку, и столовую ложку соевого соуса, хорошо перемешайте.

    Приготовление рыбы. Почистите дорадо без нарушения целостности филя. Поперчите, посолите, положите в смазанную оливковым маслом форму, запекайте при 300 градусах до готовности, примерно 8 мин. За пару минут до готовности смажьте рыбу подготовленным соусом: смесь меда с мелко нарезанным чили перцем, соком лайма, мелко порубленным чесноком и соевым соусом. Готовьте 2 минуты, пока соус не карамелизируется.

    При подаче выложите гарнир на широкую тарелку, рядом положите дорадо, украсьте зеленью.

    Филе дорадо с запеченным картофелем и лисичками

    Филе дорадо с запеченным картофелем и лисичками

    Дорадо с запеченным картофелем и лисичками придется по вкусу как любителям рыбы, так и ценителям лесных грибов. Вкус жареных ароматных лисичек отлично сочетается с картофелем. Шеф-повар немного усложнил простое блюдо и сделал соус на основе рыбного бульона со сливками.

    Рецепт предоставлен Павлом Атамановым, шеф-поваром ресторанов Лимончино и IL Forno.

    Необходимые ингредиенты:

    • 4 шт. филе дорадо
    • 4 шт. картофеля средн. размера

    Для соуса:

    • 120 г лука шалот
    • 400 г лисичек
    • 280 г сливок (жирн. 33%)
    • 280 г рыбного бульона

    Порядок приготовления

    Заверните картофель в фольгу и положите запекать в духовой шкаф на 1 час при температуре 180 градусов.

    В это время приготовьте соус. Нарежьте лук шалот мелкими кубиками, обжарьте с лисичками, добавьте рыбный бульон и сливки. Выпаривайте, пока соус не загустеет.

    Поджарьте филе дорадо до готовности.

    При сервировке выложите на тарелку рыбу, запечённый картофель, разрезанный на две части, лисички, полейте всё соусом.

    Дорадо Том Ям

    Дорадо Том Ям

    Необходимые ингредиенты:

    • 150 г филе дорадо
    • 30 г фенхеля
    • 100 мл выжатого сока апельсина
    • 10 г цуккини
    • 5 г сливочного масла
    • 100 г куриного бульона
    • 60 мл кокосового молока
    • 1 ст.л. ликера куантро
    • 50 г соуса Том Ям
    • 20 г пасты Том Ям
    • 10 г рыбного бульона
    • 5 г кукурузного крахмала
    • 2 листа лайма
    • 1 г перца чили
    • 1 г шафрана
    • 1 г кинзы

    Рецепт приготовления

    Сделайте маленькие шарики из цуккини. Филе дорадо с цуккини готовьте на пару, добавьте пару щепоток соли.

    Нарежьте фенхель тонко, томите на сливочном масле, добавьте ликер куантро (можно заменить на другой ликер трипл сек), фреш апельсина и шафран.

    Приготовьте соус, для чего в куриный бульон добавьте кокосовое молоко, немного поварите. Затем добавьте пасту Том Ям, добавьте рыбный бульон и листья лайма. Доведите до кипения и затяните кукурузным крахмалом, а потом остудите.

    Выложите на тарелку дорадо, фенхель и соус Том Ям, декорируйте блюдо зеленью.

    Дорадо на гриле с овощами

    Дорадо на гриле с овощами

    Рыба очень полезна для организма, но нужно знать, как ее правильно готовить. Жарка в растительном масле уже уходит в прошлое. Сейчас шеф-повара стараются готовить полезно, в данном рецепте дорадо готовится в духовом шкафу на режиме гриль. А гарниром к рыбе хорошо подойдут овощи.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 шт. дорадо
    • 3 помидоры
    • 2 луковицы
    • 2 кабачка молодых
    • слив. масло 10 г
    • 2 ч.л. оливкового масла
    • 1 ст.л. тимьяна
    • 1 ст.л. сока лимона
    • 1 ч.л. розмарина
    • по ½ пучка базилика и укропа
    • соль морская
    • перец черный молотый

    Порядок приготовления

    Дорадо очистите, промойте в холодной воде, дайте обсохнуть. Полейте лимонным соком и натрите перцем и солью. Рыбу обмажьте сливочным маслом с обеих сторон. Посыпьте розмарином и тимьяном, оставьте мариноваться на 20 минут.

    Далее разогрейте духовой шкаф на режиме гриль. Немного смажьте противень оливковым маслом, готовьте рыбу примерно 10-12 минут. К дорадо сразу же можно добавить соцветия брокколи, предварительно залив их кипятком на пару минут, и томаты.

    Лук, кабачок и лимон можно приготовить в пресс-гриле, чтобы получились аппетитные полоски. Рыбу подавайте на тарелке с овощами, украсив укропом.

    Филе дорадо со шпинатом

    Филе дорадо со шпинатом

    Дорадо с полезным гарниром, к примеру, из шпината является полноценным диетическим вторым блюдом.

    Рецепт предоставлен Андреем Ивановым, бренд-шефом сети кафе-пиццерий FORNETTO.

    Необходимые ингредиенты:

    • 150 г филе дорадо
    • 20 г оливкового масла для салата
    • 3 г морской соли
    • 1 г черного молотого перца
    • 1 г сушёных молотых маслин

    Для гарнира:

    • 120 г шпината
    • 50 г черри
    • 15 г вяленых томатов
    • 150 мл рыбного бульона
    • 10 г сливочного масла
    • зубчик чеснока
    • 5 г кедровых орешков
    • 1 г перца чили
    • молотый черный перец – по вкусу
    • соль – по вкусу

    Рецепт приготовления

    На салфетке просушите филе дорадо, смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обжарьте на гриле в течение 2 минут с каждой стороны, прежде всего — с кожи, пока не появится характерная «решетка». Доведите до готовности в духовом шкафу около 4х минут при t=180С.

    Приготовьте гарнир и соус: обжарьте нарезанный чеснок, чили, кедровый орехи, добавьте промытый и очищенный от палочек шпинат, а также порубленные вяленые помидоры и черри. После этого жарьте ещё 1 минуту. Затем влейте рыбный бульон и быстро сварите его с гарниром около 1 минуты. Добавьте сливочное масло и специи.

    Выложите гарнир по центру тарелки, поверх него филе дорадо, полейте все соусом, украсьте молотыми маслинами.

    Читайте также: Рецепты рыбы от шеф-повара.

    Видео: Дорадо на гриле от шеф-повара Руслана Фахрутдинова:

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *