Рецепты холодных супов и окрошек
Рецептов приготовления окрошки множество. Кто-то использует колбасу, кто-то свинину, кто-то мясо курицы.
Окрошка
К вашему вниманию, рецепт окрошки, в состав которой входят следующие продукты:
- квас, желательно из черного хлеба (1 литр);
- кефир (1 литр);
- куриное яйцо (4-5 шт.);
- свежий огурец (4-5 шт.);
- сосиски (400-450 гр.);
- картофель (6-7 шт.);
- хрен (2- 3 ч. л);
- сметана;
- соль;
- зелень.
Приготовление окрошки:
Способ приготовления окрошки прост. Для начала следует помыть огурцы и просушить. Картофель и яйца должны быть вареными. Яйца довести до кипения и варить не более 10 минут. Картофель разрезать на 4 части и варить, главное чтобы картофель не разварился, но и не был сырым. Все оставшиеся ингредиенты нарезать, желательно мелко, вкуснее будет.
Яйца и картофель уже готовы, поэтому стоит нарезать на мелкие кубики, а так же зелень, огурцы и сосиски. Если вы не любитель сосисок, то можно заменить вареной говядиной или любым видом колбас. Продукты следует добавить в кастрюлю, залить квас, кефир и перемешать. Хрен стоит натереть на терке, он придаст остроту блюду.
При подаче окрошки в каждую тарелку положить сметану, каждому по вкусу. Важно помнить то, если сразу окрошку не всю употребить, то готовую смесь желательно поставить в холодильник, а квас и кефир добавлять только перед подачей на стол, иначе блюдо пропадет.
Мясная окрошка
Мясо говядины или телятины – 500 гр., картофель – 4 шт., яйца – 4 шт., хлебный квас – 1 литр, свежие огурцы – 1-2 шт., зелень (лук, укроп, петрушка) – пучок, пучок редиски, сметана 500 гр., соль по вкусу
С говядины или телятины сварить крепкий бульон, процедить и смешать хлебным квасом, чтобы был кисловатый на вкус. Можно добавить сок лимона.
Отдельно сварить картофель, яйца, охладить. Мелко порезать. Порубить зелень и редис.
В бульон с квасом все время помешивая, влить 1/2 литра сметаны (из расчета на 1 литр бульона).
Смесь перемешать, добавляя порезанные вареные яйца, огурцы, картофель , телятину,зелень.
Охладить, перед подачей на стол в каждую тарелку положить кусок льда.
Полезный совет по кулинарии
Чтобы при жарении кур и цыплят образовалась румяная корочка, их надо смазать густой сметаной.
Борщ холодный крестьянский
Свекла, картофель (вареные и очищенные) – по 100гр., чернослив – 50гр., огурцы свежие – 60гр., лук зеленый – 50гр., яйца – 2шт., сахар – 15гр., сметана – 40гр, кислота лимонная – 1гр, свекольный отвар – 300гр, вода – 300гр., укроп (зелень) – 5, соль по вкусу.
Охлажденный свекольный отвар смешивают с кипяченой холодной водой, добавляют очищенную и шинкованную свеклу, нарезанный ломтиками картофель ( сваренные в кожице), нарезанные ломтиками свежие огурцы, нарезанные отварные яйца (белки), мелко нарезанные зеленый лук и укроп.
Борщ заправляют сметаной, вареными желтками растертыми с частью сахара, добавляют охлажденный сваренный с сахаром чернослив с отваром,добавляют лимонную кислоту, солят и хранят на холоде.
Перед подачей в тарелку кладут сметану, нарезанные зеленый лук и укроп.
Суп из свеклы с простоквашей
2 свеклы, 1 огурец, 50 грамм зеленого лука, 20 грамм укропа, 2 стакана простокваши, 1 стакан свекольного отвара, 2 ст. ложки сметаны, уксус 9%-10 грамм, соль по вкусу
Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой, добавить немного воды, уксуса и протушить до готовности, после чего охладить.
Кожуру свеклы тщательно промыть, залить холодной водой, добавить уксус и варить 10-15 мин. Отвар процедить и охладить.
Огурцы очистить, нарезать соломкой.
Тушеную свеклу соединить со свекольным отваром, добавить нарезанные огурцы, рубленую зеленый лук, кислое молоко, соль по вкусу.
Подавать охлаждённым.
Полезный совет по кулинарии
Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, проколите его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.
Окрошка рыбная
Рыбное филе – 300 грамм, специи, репчатый лук – 1 шт., коренья – по 60 грамм, картофель – 3 шт., огурцы – 2 шт., зеленый лук – 60 грамм, квас – 1,5 литр., яйцо – 2 шт., сметана – 100 грамм, соль, сахар, горчица по вкусу, зелень, пищевой лед
Рыбное филе нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде с добавлением кореньев, репчатого лука и специй, охладить.
Очищенный картофель, отваренный в мундире, и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованный зеленый лук растертый с солью, сахаром и готовой горчицей.
Залить свежим хлебным квасом и осторожно перемешать.
Подавая, в тарелку положить два кусочка отварной рыбы, мелко посеченные крутое яйцо, залить окрошкой, сверху полить сметаной и посыпать рубленную зелень укропа.
Отдельно подать кусочками пищевой лед.
Щи зеленые с яйцом
Щавель – 150 грамм, шпинат – 150 грамм, картофель – 3 шт., зеленый лук – 60 грамм, яйцо – 3 шт., огурцы – 2 шт., укроп (рубленый) – 1 ст. ложка, сметана – 1 стакан, соль, сахар, лимонная кислота, пищевой лед
Щавель перебрать, промыть и припустить в собственном соку, шпинат также припустить в небольшом количестве воды, потом все протереть сквозь сито.
Развести водой, заправить сахаром, солью, довести до кипения и охладить.
Добавить нарезанный кубиками вареный картофель, шинкованный зеленый лук, нарезанные кубиками свежие огурцы, рубленый укроп и заправить сметаной.
При подаче нарезать крупными кольцами яйца и вложить в тарелки.
Отдельно подать кубики льда.
Полезный совет по кулинарии
Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в соленую воду.
Холодный суп томатный
Картофель, морковь (вареная) – по 100 грамм, огурцы свежие – 2 шт., горошек зеленый консервированный – 75 грамм, сок томатный – 350 грамм, вода – 250 грамм, сметана – 25 грамм, петрушка, укроп (зелень) – 10 грамм, соль по вкусуКартофель и морковь варят в кожуре и очищают.
Овощи нарезают мелкими кубиками, добавляют консервированный зеленый горошек, заливают томатным соком, разведенным охлажденной кипяченой водой, солят и хранят на холоде.
Подают со сметаной или без сметаны, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Полезный совет по кулинарии
Сосиски будут вкуснее, если их сварить на пару или слегка поджарить.