• Рецепты капкейка от шеф-повара

    13 апреля, 2023 Нет комментариев

    В сегодняшней статье рассмотрим несколько рецептов капкейков от шеф-повара. Капкейк — это маленькое бисквитное пирожное, стильно украшенный кекс для одного. В переводе с английского слово cupcake означает «торт в чашке». Зато готовятся капкейки гораздо быстрее тортов и не требуют разрезания на порции. В основе классического рецепта — мука, сахар, яйца и масло. Чаще всего в тесто добавляют ягоды, орехи, изюм или шоколадную крошку. Главное их отличие от простых кексов — яркое украшение.

    Капкейки с лимонным кремом

    Капкейки с лимонным кремом

    Капкейки с лимонным кремом – изящно украшенная выпечка, которая достойна стать главным десертом на праздничном столе. Кекс с цитрусовым ароматом, лимонный курд – то есть классический английский крем на основе желтков, сахара, лимона и масла, украшение из мастики, сахарной пудры и малины – вот формула этого великолепного пирожного. Совершенно точно его высоко оценят те, кто любит выпечку с лимоном – за ее приятную кислинку и отсутствие приторности. Приготовление курда потребует внимания и сноровки, но в остальном рецепт совсем не сложный.

    Необходимые ингредиенты:

    Для лимонного крема:

    • 200 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 5 желтков
    • 160 мл сока лимона
    • тертая цедра 2 лимонов
    • 1 ч. л. крахмала
    Для теста:
    • 260 г муки
    • 4 яйца
    • 200 г сливочного масла
    • 100 г сахара
    • сок половины лимона
    • тертая цедра 1 лимона
    • 10 г ванильного сахара
    • ½ ч. л. разрыхлителя
    • соль
    Для украшения:
    • мастика
    • мята
    • свежая малина
    • сахарная пудра

    Пошаговый порядок приготовления:

    Шаг 1

    Взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром до состояния легкого крема, 3–4 мин. Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйцу, добиваясь полной однородности, затем добавьте цедру и сок лимона.

    Шаг 2

    Смешайте муку, разрыхлитель, соль и всыпьте в яично-масляную смесь, перемешайте до однородности. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам для маффинов или в специальные бумажные формочки и выпекайте 20–25 мин в духовке, разогретой до 180°С. Остудите капкейки на решетке.

    Шаг 3

    Приготовьте лимонный крем. В миске, установленной на водяной бане, смешайте желтки, сахар, крахмал, сок и цедру лимона. Варите, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Снимите миску с водяной бани, накройте поверхность крема пищевой пленкой и полностью остудите.

    Шаг 4

    Взбейте миксером сливочное масло, 5 мин. Продолжая взбивать, понемногу добавляйте лимонную массу. У вас должен получиться легкий, воздушный крем.

    Шаг 5

    Для украшения раскатайте брусочки мастики в круглые лепешки. Переложите лимонный крем в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадите на капкейки. На крем положите по лепешке из мастики, украсьте малиной, присыпьте сахарной пудрой и украсьте мятой.

    Совет от шеф-повара

    Когда будете готовить курд на водяной бане, следите, чтобы дно миски не касалось воды, иначе крем может подгореть. Курд можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в герметично закрытой банке до 7 дней.

    Капкейки с пьяной вишней

    Капкейки с пьяной вишней

    Чтобы влюбить в себя вашего сердечного друга еще больше, приготовьте капкейки по нашему рецепту. Уверены, маленькие сладкие послания любви в День Святого Валентина не останутся незамеченными. Тесто для кексов готовится просто: сухие ингредиенты смешиваете вместе с мукой, жидкие взбиваете миксером, затем обе смеси соединяете и  перемешиваете до однородного состояния. Пока капкейки выпекаются в духовке, приготовьте пьяную вишню. Начинку варите на медленном огне до загустения смеси и даете ей слегка остудиться. К этому времени будут готовы капкейки. Заключительный шаг: наполнить выпечку вишней и вашей опьяняющей любовью. Десерт готов.

    Необходимые ингредиенты:
    • 110 г муки
    • 150 г сахара
    • 80 мл растительного масла
    • 60 г натурального йогурта
    • 1 яйцо
    • 3 ст. л. какао-порошка
    • ½ ч. л. соды
    • ½ ч. л. разрыхлителя
    • ½ ч. л. ванильного сахара
    • щепотка соли
    • сахарная пудра для подачи
    Для начинки:
    • 100 г замороженной вишни
    • 60 мл ликера или коньяка
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 1 ст. л. сахара
    • 2 ч. л. кукурузного крахмала

    Пошаговый порядок приготовления:

    Шаг 1

    Разогрейте духовку до 175 °C. В формочки для кексов вставьте бумажные вкладыши.

    Шаг 2

    Приготовьте вишневую начинку. Положите вишню в небольшую кастрюлю, влейте 3 ст. л. воды, всыпьте сахар и доведите до кипения. Соедините лимонный сок с крахмалом и алкоголем и тщательно размешайте. Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь в кастрюлю с вишней и готовьте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет, 2 мин. Снимите с огня и остудите.

    Шаг 3

    В большую миску всыпьте муку, какао, соду, разрыхлитель, соль и перемешайте. В другой миске соедините яйцо с йогуртом, обычным и ванильным сахаром и растительным маслом и взбейте миксером. Влейте в мучную смесь и перемешайте тесто до однородности.

    Шаг 4

    Разложите тесто по формочкам и выпекайте в духовке 20 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости продолжайте выпекать еще 3–5 мин. Готовые капкейки переложите на доску и остудите.

    Шаг 5

    Металлической формочкой вырежьте в центре каждого капкейка сердце. Маленьким ножом аккуратно выньте немного теста и наполните углубление начинкой. Края капкейков посыпьте через мелкое ситечко небольшим количеством сахарной пудры.

    Совет от шеф-повара

    Иногда сердцевинки, оставшиеся после выемки из капкейков, добавляют в ягодную смесь. Для вишневой начинки это вполне актуальный лайфхак. Она получится более густой и насыщенной.

    Капкейки «Карибы»

    Капкейки «Карибы»

    Капкейки – маленькие тортики на одну порцию – в последнее время пользуются все большей и большей популярностью. Особенно они удобны для приемов и фуршетов – чтобы съесть десерт, не нужны ни тарелка, ни приборы. Эти капкейки приготовлены на основе легкого кекса с кокосовым вкусом и наполнены лаймовым кремом. Откусив кусочек, вы почувствуете себя на пляже где-нибудь на Карибских островах.

    Необходимые ингредиенты:
    • 210 г муки
    • 40 г кокосовой стружки
    • 170 г сливочного масла комнатной температуры
    • 180 г сахара
    • 2 больших яйца
    • 2 белка
    • 180 мл кокосового молока
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • соль
    Для крема:
    • 240 г маскарпоне
    • 240 мл сливок жирностью 33%
    • 50 г сахарной пудры
    Для лаймового крема:
    • 4 больших желтка
    • 100 г сахара
    • 70 г масла
    • 60 мл сока лайма
    • тертая цедра 2 лаймов
    • соль

    Пошаговый порядок приготовления:

    Шаг 1

    Лаймовый крем. Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли, добавьте сок и цедру лайма. Перелейте смесь в сотейник и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, 5 мин. Снимите сотейник с огня. Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и понемногу добавьте в горячий крем, хорошо размешивая каждую порцию масла до однородности. Накройте поверхность крема пищевой пленкой и остудите. Уберите в холодильник на 3 ч.

    Шаг 2

    Просейте муку с разрыхлителем, добавьте кокосовую стружку, оставив немного для украшения и перемешайте.

    Шаг 3

    Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйца и белки, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью.

    Шаг 4

    Продолжая взбивать, попеременно добавьте по частям мучную смесь и кокосовое молоко.

    Шаг 5

    Разложите тесто в 12 формочек для кексов с бумажными вкладышами. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте кексы 25 мин. Остудите.

    Шаг 6

    Маленьким ножом вырежьте немного теста из сердцевины кексов. Наполните кондитерский мешок лаймовым кремом и заполните им середину кексов.

    Шаг 7

    Взбейте сливки с сахарной пудрой до жестких пиков, добавьте маскарпоне и снова взбейте. Переложите крем в кондитерский мешок и выдавите на кексы. Украсьте капкейки кокосовой стружкой и, при желании, цветной посыпкой.

    Капкейки «Черный лес»

    Капкейки «Черный лес»

    За модным названием «капкейк» скрывается не что иное, как порционный тортик. Мы взяли за основу знаменитый торт «Черный лес» и приготовили его в миниатюрном формате.

    Необходимые ингредиенты:

    Для бисквита:

    • 110 г муки
    • 4 яйца
    • 130 г сахара
    • 40 г какао
    Для вишневой начинки:
    • 2,5 стакана замороженной вишни без косточек
    • 1/3 стакана сахара
    • 1,5 ст. л. лимонного сока
    Для декора:
    • шоколадная стружка
    Для крема:
    • 250 г сливочного сыра
    • 115 г сливочного масла
    • 1/2 стакана молока
    • 1 стакан сахара
    • 1 ст. л. муки

    Пошаговый порядок приготовления:

    Шаг 1

    Разогрейте духовку до 180 °C. Вставьте в формы для кексов бумажные вкладыши.

    Шаг 2

    Приготовьте тесто для капкейков. В миску просейте вместе муку и какао.

    Шаг 3

    Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в пышную светлую массу. Отдельно взбейте белки до мягких пиков на средней скорости миксера, затем понемногу добавляйте сахар, не прекращая взбивать, и взбейте до твердых пиков.

    Шаг 4

    Треть взбитых белков смешайте с желтковой массой, всыпьте муку и перемешайте лопаткой до однородности. Добавьте оставшиеся белки и аккуратно перемешайте.

    Шаг 5

    Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объема. Выпекайте 15–20 мин., до готовности. Остудите.

    Шаг 6

    В кастрюле на медленном огне смешайте все ингредиенты для начинки и доведите до кипения. Продолжайте варить на медленном огне, периодически помешивая, 20 мин., жидкость должна почти испариться, а оставшаяся загустеть.

    Шаг 7

    Смешайте в сотейнике молоко, половину сахара и муку. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 3–4 мин., пока смесь не загустеет. Переложите в миску и накройте пленкой, прижав ее к поверхности. Остудите.

    Шаг 8

    Взбейте сливочное масло и оставшийся сахар до состояния крема. Добавьте сливочный сыр и взбейте до однородности, 1 мин. В несколько приемов добавьте заварную основу, взбивая по 30 сек. Переложите в кондитерский мешок.

    Шаг 9

    Удалите немного мякиша из центра капкейков и наполните вишневой начинкой. Отсадите крем. Украсьте шоколадом и вишней.

    Кофейно-шоколадные капкейки с разноцветным кремом

    Кофейно-шоколадные капкейки с разноцветным кремом
    Необходимые ингредиенты:
    • 25 г масла
    • 300 г муки
    • 100 г какао
    • 1 ч.л. соды
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 250 г сахара
    • 1 яйцо
    • 100 мл кофе
    • 150 мл йогурта (2-3%)
    Для масляного крема
    • 115 г сливочного масла, размягченного, но не растаявшего (идеальная текстура — как мороженое)
    • 300-400 г просеянной сахарной пудры
    • 1/4 ч. л. поваренной соли
    • 1/2 ст. л. ванильного экстракта
    • до 2 ст. л. сливок

    Пошаговый порядок приготовления:

    Шаг 1

    Первым делом растопите масло, нагрев его в глубокой чашечке в микроволновке в течение 20-40 секунд.

    Шаг 2

    В большой чаше смешайте все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешайте венчиком смесь.

    Шаг 3

    В отдельной чашке взбейте яйцо с йогуртом.

    Шаг 4

    Смешайте все сухие ингредиенты с жидкими, в том числе и кофе.

    Шаг 5

    Положите в формочку бумажные корзинки. Можно сделать двойной слой, так они лучше получаются, форма выходит более правильная и ровная, чем с одним слоем бумаги.

    Шаг 6

    Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите тесто примерно на 3/4 формы.

    Шаг 7

    Выпекайте при 175 градусах минут 15-20. Проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить совершенно сухой.

    Шаг 8

    Переверните форму, чтобы капкейки выпали, и отправьте вторую партию в печь.

    Шаг 9

    Пока капкейки пекутся, сделайте крем. Взбейте масло в течение нескольких минут на средней скорости миксера.

    Шаг 10

    Добавьте 300 г сахарной пудры и переключите миксер на низкую скорость, пока вся пудра не объединится с маслом.

    Шаг 11

    Увеличьте скорость до средней и добавьте ванильный экстракт, соль, 2 ст. л. сливок. Взбивайте в течение 3 минут. Если крем нуждается в более крепком, устойчивом состоянии — добавьте оставшуюся сахарную пудру. По желанию крему можно придать кофейный оттенок — смешав 1 ч. л. растворимого кофе с ванильным экстрактом и добавив в крем.

    Шаг 12

    После того, как капкейки испеклись, украсьте их масляным кремом.

    Капкейки «Красный бархат» с топпингом из сливочного сыра

    Капкейки «Красный бархат» с топпингом из сливочного сыра
    Необходимые ингредиенты:
    • 180 г муки
    • 170 г сахара
    • 120 мл кефира или жидкого йогурта
    • 60 г сливочного масла
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. какао-порошка
    • 1-2 ч. л. красного пищевого красителя
    • 1 ч. л. ванильного экстракта или 2 ч. л. ванильного сахара
    • ½ ч. л. разрыхлителя
    • ½ ч. л. соды
    • ½ ч. л. соли
    • ½ ч. л. уксуса
    Для топпинга:
    • 100 г сахарной пудры
    • 230 г сливочного сыра
    • 60 г сливочного масла
    • 1 ст. л. ванильного сахара

    Пошаговый порядок приготовления:

    Шаг 1

    Разогрейте духовку до 180°C и вставьте бумажные вкладыши в форму для маффинов. В миску просейте муку, разрыхлитель, соду, соль, сахар и какао-порошок и хорошо перемешайте. Размягченное сливочное масло положите в чашу миксера, добавьте, пищевой краситель, яйцо и взбейте до однородности.

    Шаг 2

    Влейте кефир, уксус и ванильный экстракт и размешайте до однородности, затем всыпьте мучную смесь и перемешайте, пока все ингредиенты не объединятся в тесто. Долго вымешивать не нужно.

    Шаг 3

    Распределите тесто по подготовленным формочкам. Они должны быть заполнены не более чем на 2/3 объема.

    Шаг 4

    Поставьте в духовку и выпекайте 18-20 мин., проверьте готовность деревянной палочкой. Дайте капкейкам остыть в форме в течение 10 мин., затем переложите на решетку для полного остывания.

    Шаг 5

    Для топпинга заранее достаньте из холодильника сливочное масло и сливочный сыр, они должны быть комнатной температуры. Сахарную пудру просейте через мелкое сито.

    Шаг 6

    Положите масло и сливочный сыр в чашу миксера и взбейте на средней скорости, пока смесь не станет легкой и воздушной. Добавьте сахарную пудру и ванильный сахар и взбивайте, пока масса не станет однородной и гладкой.

    Шаг 7

    Переложите топпинг в кондитерский мешок и отсадите на капкейки. Украсьте по желанию декоративным красным сахаром, сердечками или кусочками клубники.

    Новогодние капкейки с творожным кремом

    Новогодние капкейки с творожным кремом
    Необходимые ингредиенты:
    • 200 г муки
    • 100 г манки + еще для формочек
    • 100 г сахара
    • 1 ст. л. ванильного сахара с натуральной ванилью
    • 100 г сливочного масла + еще для формочек
    • 300 г простокваши
    • 2 яйца
    • 1 ст. л. разрыхлителя теста с ароматом ванили
    • 1 ч. л. корицы
    Для крема и украшения:
    • 400 г мягкого сливочного сыра
    • 150 г сахарной пудры со вкусом ванили
    • посыпки Dr. Oetker: “Цветные жемчужинки”, “Шоколадные палочки”, “Цветные палочки”

    Пошаговый порядок приготовления:

    Шаг 1

    Просейте муку с разрыхлителем, добавьте манку и перемешайте. Перемешайте корицу с простоквашей, добавьте взбитые яйца. Отдельно взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром добела.

    Шаг 2

    Продолжая взбивать, влейте смесь из простокваши. Когда масса станет однородной, добавьте муку с манкой. Вымесите до однородности.

    Шаг 3

    Смажьте маслом и присыпьте манкой 12 больших или 24 маленьких формочки для маффинов. Распределите по ним тесто, выпекайте кексики при 170 °С большие – 25 мин., маленькие –15 мин. Остудите.

    Шаг 4

    Для крема взбейте сыр с сахарной пудрой. Выложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». Уложите фигурную шапку крема на каждый капкейк.

    Шаг 5

    Украсьте цветными жемчужинками, шоколадными и цветными палочками.

     
     

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *