Рецепт куриного супа от шеф-повара
Куриный суп — это вкусное и ароматное блюдо, которое всегда к месту. Что может быть лучше горячего бульона во время простуды или после напряженного рабочего дня? Не знаете чем накормить большую семью? Куриный супчик — отличное решение! Но следует помнить, что залог правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа — это качественная курица.
Как варить куриный бульон
Чтобы приготовить отличный бульон, достаточно иметь в наличии несколько куриных «каркасов». Их можно специально купить в супермаркете или просто завести обычай приобретать курицу целиком. Сначала отделяем от тушки голени и бедрышки, крылышки и филе грудки, а затем, оставшиеся части упаковываем в полиэтиленовые пакеты и помещаем в морозильную камеру. Эти заготовки вполне могут хранится некоторое время и при необходимости размораживаться, чтобы из них сварит прекрасный супчик. Для приличного бульона будет достаточно 3 — 4 штуки. Приступаем к варке.
- Отправляем остовы или целую курочку в кастрюлю с достаточным объемом и добавляем соль по вкусу. Включаем варочную поверхность на максимальную мощность и доводим до кипения. Когда на поверхности начнет появляться пена, рекомендуется сразу же поставить плиту на минимальную мощность и приступить к ее тщательному снятию. Сделать это можно при помощи обычной ложки или шумовки. После удаления всей пены, можно приступать к добавлению овощей.
- Для этого заранее очистите и помойте луковицу и морковь, а также пучок любимой зелени и, обязательно, сельдерей, чеснок, имбирь свежий, цедру лимона и т.п. Здесь все зависит от предпочтений семьи. Варить следует не менее двух часов. Через 2 — 3 часа выключаем плиту, процеживаем бульон через сито, а кости, овощи и все, что в нем варилось — выбрасываем.
Вкуснейший бульон готов!
Куриный суп с лапшой
Необходимые ингредиенты:
- Грудка куриная – 300 г
- брюссельская капуста – 300 г
- томаты вяленые – 4 шт.
- куриный или овощной бульон – 1 л
- пшеничная лапша – 300 г
- оливковое масло – 1 ст.л.
- соль – 10 г
Рецепт приготовления:
Для приготовления этого блюда потребуется куриное мясо, капуста, томаты и лапша.
- Филе или любое другое куриное мясо нарезаем небольшими длинными кусочками.
- Рубим кочан капусты на 2–4 части, все зависит от размера овоща.
- Помидоры нарезаем крупной соломкой.
- Берем глубокую сковороду или сотейник и выкладываем в нее капусту смешанную с оливковым маслом. Включаем небольшой огонь и томим 10 минут.
- Берем кастрюлю подходящего размера и варим лапшу в слегка подсоленной воде. Время варки — 3 минуты. Готовые макаронные изделия откидываем на дуршлаг.
- Добавляем к капусте нарезанные соломкой томаты и готовую лапшу. Заливаем бульоном и доводим до кипения. Через 10 — 12 минут можно выключать.
Супчик готов к подаче!
Куриный суп с кукурузой и имбирем
Пряный и восхитительный суп, который придется по вкусу всем домочадцам.
Необходимые ингредиенты:
- корень имбиря – 3см
- куриный или овощной бульон – 1 л
- кукуруза консервированная – 2 стакана
- куриный яйца – 2 шт.
- светлое кунжутное масло — 20 мл
- соевый соус – 20 мл
- кукурузный крахмал – 5 г
- белый кунжут – 10 г
- соль – 1 ч.л.
- черный перец молотый.
Рецепт приготовления:
- Берем натертый на мелкой терке свежий имбирь и обжариваем его до появления аромата (1 минута) на кунжутном масле. Для этого лучше взять кастрюлю с толстым дном.
- В эту же посуду наливаем бульон и соевый соус, а также засыпаем кукурузу. Перемешиваем все ингредиенты и ставим емкость на средний огонь.
- Берем одно куриное яйцо и тщательно взбиваем его венчиком. Когда бульон закипит, аккуратно вливаем в него яйцо тонкой струйкой и немного перемешиваем.
- В миске перемешиваем кукурузную муку и питьевую воду (1ст. л.). Добавляем, получившуюся массу, в суп. Солим и перчим по вкусу.
Готовый супчик разливаем по тарелкам и украшаем кунжутом и рубленой кинзой.
Куриный крем-суп с сельдереем, яблоками и карри
Готовое блюдо имеет изысканный аромат и превосходный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- филе куриной грудки – 500 г
- куриные бедра на кости — 6шт
- черешковый сельдерей — 1 упаковка
- яблоки сорта Гренни смит – 4 шт.
- лук репчатый – 4 шт. небольшие
- тимьян – 5 веточек
- оливковое масло
- порошок карри – 2 ст.л.
- сливки жирн. от 30% — 200 мл
- соль
- молотый черный перец
Рецепт приготовления:
- Подготовим овощи. Для этого тщательно промываем лук и сельдерей и удаляем у них верх и низ.
- Берем кастрюлю для будущего супа и отправляем в нее куриные бедрышки, заливаем 2,5 л воды и на максимальной мощности доводим до кипения.
- Добавляем в кастрюлю куриное филе и тимьян, после закипания варим 1 минуту. Накрываем крышкой и полотенцем и оставляем на пол часа. Вынимаем мясо и нарезаем его небольшими ломтиками.
- Лук нарезаем тонкими полуперьями и отправляем обжариваться на оливковом масле около 7 минут, а далее добавляем к нему карри и перемешиваем. Сразу снимаем с огня.
- Мелко нарезаем сельдерей. Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем красивыми дольками. Ставим сковороду на сильный огонь и добавляем кусочек сливочного масла, яблоки и сельдерей. Обжариваем 2–3 мин. Для подачи можно отложить несколько долек.
- 1,5 литра бульона процеживаем через сито и доводим в кастрюле до кипения. Добавляем подготовленную курицу (только бедрышки), жареный лук с карри и сельдерей с яблоками. Выставляем на плите среднюю мощность и варим 10 минут после закипания.
- Отправляем в суп сливки и измельчаем его блендером.
В тарелку слоями выкладываем филе и яблоки, а вокруг наливаем крем — суп. Перчим по вкусу и украшаем листочками тимьяна.
Куриный суп с клецками
Старинный рецепт, который незаслуженно забыли. Если Вы раньше не слышали о таком блюде, то предлагаем приготовить его по нашему рецепту. Супчик получится очень необычным и оригинальным, намного интереснее макаронного, а его вкус напомнит о доме, тепле и уюте.
Необходимые ингредиенты:
- 1, 2 кг курицы тушки
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 3 черешка
- лавровый лист – 2 шт.
- куркума молотая — щепотка
- петрушка – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- молотый черный перец
- соль
Для приготовления клецек:
- мука – 1 стакан
- сливочное масло – 70 г
- луковица — половинка
- чеснок – 1 зубчик
- куриные яйца – 2 шт.
- петрушка нарезанная
- 1/2 ч. л. соли
Рецепт приготовления:
- Курицу разделать и положить в кастрюлю с 3 л воды и довести до кипения. Когда начнется процесс образования пены, то ее нужно тщательно снять. Варим бульон 30 минут.
- Лук, морковь и сельдерей чистим и моем. Морковь и сельдерей режем толстыми ломтиками, а зелень промываем под струей проточной воды и связываем ниткой в букет. Овощи и букет зелени отправляем в суп и варим еще 1 час. Через 40 минут добавляем лавровый лист, соль, перец, куркуму и любые другие специи на Ваш вкус.
- Рецепт клецек. Лук мелко шинкуем, очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку или максимально мелко нарезаем.
- В стакан наливаем кипяченую воду, добавляем в нее сливочное масло, всыпаем муку и подсаливаем. Смесь тщательно размешиваем и выключаем плиту. Перекладываем содержимое в миску и вбиваем по одному яйца.
- Соединяем с луком, чесноком и зеленью. Берем две чайные ложки и формируем аккуратные клецки, которые следует сразу же опускать в кипящий бульон. Варим 3–5 мин.
На поверхности куриного супа образуется слой жира, его надо снять, а луковицу и букет зелени удалить. Готовые клецки и кусочки курицу выкладываем в глубокую тарелку и заливам супом.
СОВЕТ
Муку в рецепте клецек можно заменить манной крупой. Текстура изделия будет более выразительной, приятной и тающей во рту.
Куриный суп с цветной капустой
Это блюдо будет не только менее калорийным, по сравнению с классическим куриным супом, но и довольно бюджетным. Вместо целой курицы можно купить пару окорочков и мясо оставить на суп, а кости на бульон, а вместо кочана цветной капусты, можно приобрести пакет замороженной. Кстати, она варится всего лишь 3 минуты.
Необходимые ингредиенты:
- куриный бульон – 1,5 л
- филе куриных окорочков – 4 шт.
- кочан цветной капусты — 1 шт.
- тертый твердый сыр (например, пармезан или грюйер) – 50 г
- белая луковица крупная – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- дижонская горчица – 2 ст.л.
- сливочное масло – 20 г
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- тимьян – 1 веточка
- соль, молотый черный перец
Рецепт приготовления:
- Курицу нарезать небольшими ломтиками, которые удобны для еды. Обсушить мясо салфетками или бумажными полотенцами. Посолить и поперчить.
- Приготовим вкуснейшую зажарку. Мелко нарежем чеснок или пропустим его через пресс. Лук, лучше белый, очистим и не крупно нашинкуем. Обжариваем лук, чеснок и тимьян на растительном масле (2 ст. л .) в кастрюле с толстым дном около 5 минут. Добавляем курочку и быстро обжариваем до золотистой корочки. Пока что отставляем кастрюлю и займемся цветной капустой.
- Вырезаем у капусты ножку, а кочан разбираем на небольшие соцветия. Отправляем их в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Солим и добавляем лавровый лист. После того, как капуста закипит, ее следует варить 5 мин., а далее снять с огня, слить воду и убрать лавровый лист.
- В кастрюлю с курицей и зажаркой наливаем кипящий бульон и варим 15 минут, а далее добавляем вареные соцветия капусты. Ждем пока суп закипит и варим еще 10 минут на медленном огне.
- В небольшую емкость отливаем немного бульона и остужаем. Смешиваем дижонскую горчицу, крахмал и остывший бульон и добавляем в супчик. Провариваем еще 2 минуты, солим и перчим.
Блюдо готово! Перед подачей можно насыпать в тарелку тертый сыр и украсить куриный суп рубленой зеленью.
Куриный суп с рисом
Необходимые ингредиенты:
Это легкий и аппетитный супчик станет фаворитом в каждой семье.
- 200 г куриной грудки и крылышек
- 2 ст.л. риса
- картофель – 2 шт.
- 1 луковица.
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст.л. томатного соуса
- 1 лавровый лист
- 5 шт. черного перца горошком
- соль
Рецепт приготовления:
- Варим легкий бульон. В кастрюлю добавляем крылышки или филе грудки, луковицу целиком, перец горошком и соль, заливаем водой и ставим на сильный огонь.
- Приготовим зажарку. Обжариваем лук, сельдерей и морковь на растительном масле. Когда овощи обжарятся, можно добавить томатную пасту и немного протушить.
- В готовый бульон кладем нарезанный кубиками (или как Вам больше нравится) картофель и рис. Когда картофель полуготов, добавляем зажарку и варим до полной готовности.
СОВЕТ
Кислая зажарка может сделать картофель твердым, поэтому ее лучше добавлять, когда он уже сварился.
Куриный бульон в азиатском стиле
Очень необычный рецепт, который следует попробовать приготовить любой хозяйке.
Необходимые ингредиенты:
- курица тушка — 1,5 кг
- луковица – 1 шт. средняя
- морковь – 1 шт. средняя
- сельдерей – 4 черешка
- черный перец горошком – 1 ст.л.
- лемонграсс нарезанный – 1 упаковка
- чеснок гранулированный – ½ ч.л.
- шафран натуральный – 1 ч.л.
- имбирь молотый – 1 щепотка
- корица -1 палочка
- Соль морская
- пшеничная лапша
- зелень для подачи – 1 пучок
Рецепт приготовления:
- Не очищенные лук и морковь тщательно потереть щеткой или губкой и разрезать пополам. На сухой сковороде или на просто на включенной конфорке подпечь овощи.
- Удалите у курицы жир. Положите курицу в кастрюлю, залейте 3,5 л воды и доведите до кипения на максимальной мощности плиты. Снимите пену, убавьте мощность и посолите.
- Отправьте в бульон подпеченные овощи, нарезанный крупно сельдерей и все специи. Дождитесь пока будущий суп закипит и варите без крышки ровно 1,5 ч.
- Достаем готовую курицу и отделяем мясо от костей. Каркас возвращаем в кастрюлю и продолжаем варить еще около 2 часов.
- Процеживаем готовый бульон, приправляем его солью и перцем, прогреваем до закипания.
В глубокие миски накладываем вареное куриное мясо и свежесваренную лапшу. Заливаем вкуснейшим кипящим бульоном и посыпаем рубленой зеленью. Готово! Подавать и кушать надо незамедлительно.
Читайте также: рецепт куриного супа с вермишелью.
В завершение смотрите видео-рецепт куриного супа от шеф-повара Василия Емельяненко: