• Рецепт куриного супа от шеф-повара

    20 сентября, 2021 Нет комментариев

    Куриный суп — это вкусное и ароматное блюдо, которое всегда к месту. Что может быть лучше горячего бульона во время простуды или после напряженного рабочего дня? Не знаете чем накормить большую семью? Куриный супчик — отличное решение! Но следует помнить, что залог правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа — это качественная курица.

    Как варить куриный бульон

    Чтобы приготовить отличный бульон, достаточно иметь в наличии несколько куриных «каркасов». Их можно специально купить в супермаркете или просто завести обычай приобретать курицу целиком. Сначала отделяем от тушки голени и бедрышки, крылышки и филе грудки, а затем, оставшиеся части упаковываем в полиэтиленовые пакеты и помещаем в морозильную камеру. Эти заготовки вполне могут хранится некоторое время и при необходимости размораживаться, чтобы из них сварит прекрасный супчик. Для приличного бульона будет достаточно 3 — 4 штуки. Приступаем к варке.

    1. Отправляем  остовы или целую курочку в кастрюлю с достаточным объемом и добавляем соль по вкусу. Включаем варочную поверхность на максимальную мощность и доводим до кипения. Когда на поверхности начнет появляться пена, рекомендуется сразу же поставить плиту на минимальную мощность и приступить к ее тщательному снятию. Сделать это можно при помощи обычной ложки или шумовки. После удаления всей пены, можно приступать к добавлению овощей.
    2. Для этого заранее очистите и помойте луковицу и морковь, а также пучок любимой зелени и, обязательно, сельдерей, чеснок, имбирь свежий, цедру лимона и т.п. Здесь все зависит от предпочтений семьи. Варить следует не менее двух часов. Через 2 — 3 часа выключаем плиту, процеживаем бульон через сито, а кости, овощи и все, что в нем варилось — выбрасываем. 

    Вкуснейший бульон готов!

    Куриный суп с лапшой

    Куриный суп с лапшой

    Необходимые ингредиенты:

    • Грудка куриная – 300 г
    • брюссельская капуста – 300 г
    • томаты вяленые – 4 шт.
    • куриный или овощной бульон – 1 л
    • пшеничная лапша – 300 г
    • оливковое масло – 1 ст.л.
    • соль – 10 г

    Рецепт приготовления:

    Для приготовления этого блюда потребуется куриное мясо, капуста, томаты и лапша.

    1. Филе или любое другое куриное мясо нарезаем небольшими длинными кусочками.
    2. Рубим кочан капусты на 2–4 части, все зависит от размера овоща.
    3. Помидоры нарезаем крупной соломкой.
    4. Берем глубокую сковороду или сотейник и выкладываем в нее капусту смешанную с оливковым маслом. Включаем небольшой огонь и томим 10 минут. 
    5. Берем кастрюлю подходящего размера и варим лапшу в слегка подсоленной воде. Время варки — 3 минуты. Готовые макаронные изделия откидываем на дуршлаг.
    6. Добавляем к капусте нарезанные соломкой томаты и готовую лапшу. Заливаем бульоном и доводим до кипения. Через 10 — 12 минут можно выключать.

    Супчик готов к подаче!

    Куриный суп с кукурузой и имбирем

    Куриный суп с кукурузой и имбирем

    Пряный и восхитительный суп, который придется по вкусу всем домочадцам.

    Необходимые ингредиенты:

    • корень имбиря – 3см
    • куриный или овощной бульон – 1 л
    • кукуруза консервированная – 2 стакана
    • куриный яйца – 2 шт.
    • светлое кунжутное масло — 20 мл
    • соевый соус – 20 мл
    • кукурузный крахмал – 5 г
    • белый кунжут – 10 г
    • соль – 1 ч.л.
    • черный перец молотый.

    Рецепт приготовления:

    1. Берем натертый на мелкой терке свежий имбирь и обжариваем его до появления аромата (1 минута) на кунжутном масле. Для этого лучше взять кастрюлю с толстым дном.
    2. В эту же посуду наливаем бульон и соевый соус, а также засыпаем кукурузу. Перемешиваем все ингредиенты и ставим емкость на средний огонь.
    3. Берем одно куриное яйцо и тщательно взбиваем его венчиком. Когда бульон закипит, аккуратно вливаем в него яйцо тонкой струйкой и немного перемешиваем.
    4. В миске перемешиваем кукурузную муку и питьевую воду (1ст. л.). Добавляем, получившуюся массу, в суп. Солим и перчим по вкусу.

    Готовый супчик разливаем по тарелкам и украшаем кунжутом и рубленой кинзой.

    Куриный крем-суп с сельдереем, яблоками и карри

    Куриный крем-суп с сельдереем, яблоками и карри

    Готовое блюдо имеет изысканный аромат и превосходный вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • филе куриной грудки – 500 г
    • куриные бедра на кости — 6шт
    • черешковый сельдерей — 1 упаковка
    • яблоки сорта Гренни смит – 4 шт.
    • лук репчатый – 4 шт. небольшие
    • тимьян – 5 веточек
    • оливковое масло
    • порошок карри – 2 ст.л.
    • сливки жирн. от 30% — 200 мл
    • соль
    • молотый черный перец

    Рецепт приготовления:

    1. Подготовим овощи. Для этого тщательно промываем лук и сельдерей и удаляем у них верх и низ.
    2. Берем кастрюлю для будущего супа и отправляем в нее куриные бедрышки, заливаем 2,5 л воды и на максимальной мощности доводим до кипения. 
    3. Добавляем в кастрюлю куриное филе и тимьян, после закипания варим 1 минуту. Накрываем крышкой и полотенцем и оставляем на пол часа. Вынимаем мясо и нарезаем его небольшими ломтиками.
    4. Лук нарезаем тонкими полуперьями и отправляем обжариваться на оливковом масле около 7 минут, а далее добавляем к нему карри и перемешиваем. Сразу снимаем с огня.
    5. Мелко нарезаем сельдерей. Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем красивыми дольками. Ставим сковороду на сильный огонь и добавляем кусочек сливочного масла, яблоки и сельдерей. Обжариваем 2–3 мин. Для подачи можно отложить несколько долек. 
    6. 1,5 литра бульона процеживаем через сито и доводим в кастрюле до кипения. Добавляем подготовленную курицу (только бедрышки), жареный лук с карри и сельдерей с яблоками. Выставляем на плите среднюю мощность и варим 10 минут после закипания.
    7. Отправляем в суп сливки и измельчаем его блендером.

    В тарелку слоями выкладываем филе и яблоки, а вокруг наливаем крем — суп. Перчим по вкусу и украшаем листочками тимьяна.


    Куриный суп с клецками

    Куриный суп с клецками
    Старинный рецепт, который незаслуженно забыли. Если Вы раньше не слышали о таком блюде, то предлагаем приготовить его по нашему рецепту. Супчик получится очень необычным и оригинальным, намного интереснее макаронного, а его вкус напомнит о доме, тепле и уюте. 

    Необходимые ингредиенты:

    • 1, 2 кг курицы тушки
    • репчатый лук – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • сельдерей – 3 черешка
    • лавровый лист – 2 шт.
    • куркума молотая — щепотка
    • петрушка – 1 пучок
    • укроп – 1 пучок
    • молотый черный перец
    • соль

    Для приготовления клецек:

    • мука – 1 стакан
    • сливочное масло – 70 г
    • луковица — половинка
    • чеснок – 1 зубчик
    • куриные яйца – 2 шт.
    • петрушка нарезанная
    • 1/2 ч. л. соли

    Рецепт приготовления:

    1. Курицу разделать и положить в кастрюлю с 3 л воды и довести до кипения. Когда начнется процесс образования пены, то ее нужно тщательно снять. Варим бульон 30 минут.
    2. Лук, морковь и сельдерей чистим и моем. Морковь и сельдерей режем толстыми ломтиками, а  зелень промываем под струей проточной воды и связываем ниткой в букет. Овощи и букет зелени отправляем в суп и варим еще 1 час.  Через 40 минут добавляем лавровый лист, соль, перец, куркуму и любые другие специи на Ваш вкус.
    3. Рецепт клецек. Лук мелко шинкуем, очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку или максимально мелко нарезаем. 
    4. В стакан наливаем кипяченую воду, добавляем в нее сливочное масло, всыпаем муку  и подсаливаем. Смесь тщательно размешиваем и выключаем плиту.  Перекладываем содержимое в миску и вбиваем по одному яйца.
    5. Соединяем с луком, чесноком и зеленью. Берем две чайные ложки и формируем аккуратные клецки, которые следует сразу же опускать в кипящий бульон. Варим 3–5 мин.

    На поверхности куриного супа образуется слой жира, его надо снять, а луковицу и букет зелени удалить. Готовые клецки и кусочки курицу выкладываем в глубокую тарелку и заливам супом. 

    СОВЕТ
    Муку в рецепте клецек можно заменить манной крупой. Текстура изделия будет более выразительной, приятной и тающей во рту. 


    Куриный суп с цветной капустой

    Куриный суп с цветной капустой

    Это блюдо будет не только менее калорийным, по сравнению с классическим куриным супом, но и довольно бюджетным. Вместо целой курицы можно купить пару окорочков и мясо оставить на суп, а кости на бульон, а вместо кочана цветной капусты, можно приобрести пакет замороженной. Кстати, она варится всего лишь 3 минуты.

    Необходимые ингредиенты:

    • куриный бульон – 1,5 л
    • филе куриных окорочков – 4 шт.
    • кочан цветной капусты — 1 шт.
    • тертый твердый сыр (например, пармезан или грюйер) – 50 г
    • белая луковица крупная – 1 шт.
    • чеснок – 4 зубчика
    • дижонская горчица – 2 ст.л.
    • сливочное масло – 20 г
    • кукурузный крахмал – 1 ст.л.
    • тимьян – 1 веточка
    • соль, молотый черный перец

    Рецепт приготовления:

    1. Курицу нарезать небольшими ломтиками, которые удобны для еды. Обсушить мясо салфетками или бумажными полотенцами. Посолить и поперчить.
    2. Приготовим вкуснейшую зажарку. Мелко нарежем чеснок или пропустим его через пресс. Лук, лучше белый, очистим и не крупно нашинкуем. Обжариваем лук, чеснок и тимьян на растительном масле (2 ст. л .) в кастрюле с толстым дном около 5 минут. Добавляем курочку и быстро обжариваем до золотистой корочки. Пока что отставляем кастрюлю и займемся цветной капустой.
    3. Вырезаем у капусты ножку, а кочан разбираем на небольшие соцветия. Отправляем их в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Солим и  добавляем лавровый лист. После того, как капуста закипит, ее следует варить 5 мин., а далее снять с огня, слить воду и убрать лавровый лист.
    4. В кастрюлю с курицей и зажаркой наливаем кипящий бульон и варим 15 минут, а далее добавляем вареные соцветия капусты. Ждем пока суп закипит и варим еще 10 минут на медленном огне.
    5. В небольшую емкость отливаем немного бульона и остужаем. Смешиваем дижонскую горчицу, крахмал и остывший бульон и добавляем в супчик. Провариваем еще 2 минуты, солим и  перчим.

    Блюдо готово! Перед подачей можно насыпать в тарелку тертый сыр и украсить куриный суп рубленой зеленью.


    Куриный суп с рисом

    Куриный суп с рисом

    Необходимые ингредиенты:

    Это легкий и аппетитный супчик станет фаворитом в каждой семье.

    • 200 г куриной грудки и крылышек
    • 2 ст.л. риса
    • картофель – 2 шт.
    • 1 луковица.
    • 1 морковь
    • 1 стебель сельдерея
    • 2 ст.л. томатного соуса
    • 1 лавровый лист
    • 5 шт. черного перца горошком
    • соль

    Рецепт приготовления:

    1. Варим легкий бульон. В кастрюлю добавляем крылышки или филе грудки, луковицу целиком, перец горошком и соль, заливаем водой и ставим на сильный огонь.
    2. Приготовим зажарку. Обжариваем лук, сельдерей и морковь на растительном масле. Когда овощи обжарятся, можно добавить томатную пасту и немного протушить.
    3. В готовый бульон кладем нарезанный кубиками (или как Вам больше нравится) картофель и рис. Когда картофель полуготов, добавляем зажарку и варим до полной готовности.

    СОВЕТ
    Кислая зажарка может сделать картофель твердым, поэтому ее лучше добавлять, когда он уже сварился. 


    Куриный бульон в азиатском стиле

    Куриный бульон в азиатском стиле

    Очень необычный рецепт, который следует попробовать приготовить любой хозяйке.

    Необходимые ингредиенты:

    • курица тушка — 1,5 кг
    • луковица – 1 шт. средняя
    • морковь – 1 шт. средняя
    • сельдерей – 4 черешка
    • черный перец горошком – 1 ст.л.
    • лемонграсс нарезанный – 1 упаковка
    • чеснок гранулированный – ½ ч.л.
    • шафран натуральный – 1 ч.л.
    • имбирь молотый – 1 щепотка
    • корица -1 палочка
    • Соль морская
    • пшеничная лапша
    • зелень для подачи – 1 пучок

    Рецепт приготовления:

    1. Не очищенные лук и морковь тщательно потереть щеткой или губкой и разрезать пополам. На сухой сковороде или на просто на включенной конфорке подпечь овощи. 
    2. Удалите у курицы жир. Положите курицу в кастрюлю, залейте 3,5 л воды и доведите до кипения на максимальной мощности плиты. Снимите пену, убавьте мощность и посолите.
    3. Отправьте в бульон подпеченные овощи, нарезанный крупно сельдерей и все специи. Дождитесь пока будущий суп закипит и варите без крышки ровно 1,5 ч.
    4. Достаем готовую курицу и отделяем мясо от костей. Каркас возвращаем в кастрюлю и продолжаем варить еще около 2 часов.
    5. Процеживаем готовый бульон, приправляем его солью и перцем, прогреваем до закипания.

    В глубокие миски накладываем вареное куриное мясо и свежесваренную лапшу. Заливаем вкуснейшим кипящим бульоном и посыпаем рубленой зеленью. Готово! Подавать и кушать надо незамедлительно.

    Читайте также: рецепт куриного супа с вермишелью.

    В завершение смотрите видео-рецепт куриного супа от шеф-повара Василия Емельяненко:

     

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *