• Рецепты ухи

    04 декабря, 2017 Нет комментариев

    Уха «Боярская»

    Уха «Боярская»

    Сом или осётр – 1 шт. (2 кг), лук – 2 шт., морковь – 2 шт., картофель – 3 шт., помидор – 3 шт., малосольные огурцы 2-3 шт., лимон 1 шт., масло сливочное – 50 гр., оливки 6 шт., лавровый лист – 2 шт., перец и соль по вкусу

    Разделать рыбу отделив филе. Убрать жабры.

    Сварить уху из головы и костей сома, осетра или любой другой рыбы, добавив овощи, перец, соль.

    Филе рыбы порезать на порционные куски и сварить до полуготовности, отдельно в подсоленной воде с добавлением лимонного сока или уксуса.

    Уху процедить, добавить порезанную морковь, картофель, целую луковицу в шелухе и поставить на огонь.

    Добавить сваренную до полу готовности рыбу, несколько протертых помидоров и кружочки порезанных малосольных огурцов. Добавить лимонный сок от половины лимона.

    Когда рыба будет готова, вынуть луковицу, добавить несколько оливок и заправить маслом.

    Подавать с долькой лимона и зеленью.

    Полезный совет по кулинарии

    Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.

    Уха из щуки

    Щука – 1кг, лук – 3 шт., картофель – 2-3 шт., белая булка – 100 грамм, молоко – 100 грамм, яйца – 2 шт., лавровый лист – 2 шт., перец и соль по вкусу

    На 3-5 порций ухи достаточно 1 кг рыбы.

    Вынуть жабры из рыбы, очистить от чешуи, промыть, посолить и оставить на 1 час.

    Затем , отделив голову и при помощи длинного и острого ножа снять кожицу чулком (начинать с головы), отделить мясо от костей. Вынуть потроха и хорошо промыть. Мясо перемолоть, добавить булку, намоченную в молоке, протертую на терке луковицу( можно порезать и спассеровать на масле), 1 ст. ложку масла , 2 желтка, перца (довольно много), соли – все это вымешать, как тесто. Снятую с рыбы кожу, начинить этой начинкой, концы зашить белой ниткой.

    Из головы, хвоста и костей сварить рыбный бульон. Процедить.

    Добавить 2 луковицы ( можно целиком, в конце варки вынуть), несколько картофелин, перец и посолить. Опустить подготовленную рыбу в бульон.  Все это варить не менее 1 часа на небольшом огне. Не допускайте сильного кипения, чтобы кожа рыбы не лопнула.

    Рыбу порезать на порционные куски и подавать с ухой, посыпать укропом и петрушкой.

    Уха из сардин и хека

    Уха из сардин и хека

    Бульон  рыбный – 1,5 литра, растительное масло – 50 грамм, морковь, лук, петрушка (корень) – по 1/2 шт., сухие грибы – 30 грамм или свежие – 150 грамм, филе сардин (мороженые) – 250 грамм, серебристый хек (без головы) – 250 грамм, перец горошком, лавровый лист, зелень, чеснок, сметана – 100 грамм, соль

    Нарезанные кубиками морковь, петрушку (корень), репчатый лук, отварные свежие или сушеные грибы спассеровать на масле.

    В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, пассерованные овощи и грибы, нарезанную на кусочки рыбу, специи и варить до готовности.

    Заправить сеченым чесноком и сметаной.

    Подавать с ломтиком лимона, посыпать рубленной зеленью укропа.

    Уха «Волынская» с грибами

    Уха «Волынская» с грибами

    Рыба 500 гр., картофель – 200 гр., грибы свежие – 20 гр. или сушеные – 10 гр., фасоль (вареная) – 90 гр., лук репчатый – 40 гр., масло – 10 гр., отвар грибной – 750 гр., нарезанной зеленью петрушки, перец черный горошком – 0,2 гр., петрушка (зелень) – 10 гр., соль по вкусу.

    Рыбу почистить, удалить жабры, выпотрошить и убрать черную пленку в брюшине. Хорошо промыть и порезать на порционные куски.

    В грибном бульоне варят сразу нарезанный кубиками картофель и порционно порезанную рыбу 15-20 мин, затем добавляют вареные мелко нарезанные грибы, вареную фасоль с отваром, нарезанный кубиками и пассерованный на масле лук, соль, перец и варят 3-5 мин.

    Свежие грибы мелко нарезают и варят вместе с картошкой.

    Перед подачей посыпают мелконарезанной зеленью петрушки.

    Уха с фрикадельками

    Уха с фрикадельками

    Рыба судак – 500 гр., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., масло сливочное – 2 ст.л., мука – 2 ст.л., яйца – 1 шт., булка белая – 50 грамм, зелень петрушки – 10 гр., соль и перец по вкусу

    Рыбу почистить и удалить жабры.

    Сварить бульон из рыбы (судака), печеного лука и кореньев, добавить мелкой рыбы или головы, еще раз проварить, через 30 минут процедить и заправить пассерованной мукой на масле, посолить, поперчить. Добавить фрикадельки и проварить 5-10 мин.

    Фрикадельки делать так: выбрать кости, перемолоть мясо, добавить соли, перца, 1 ст. ложку тертой булки, 1 ст. ложку масла, рубленую зелень петрушки, яйцо (белок можно взбить в пену). Все это хорошо вымешать и сделать небольшие шарики.

    Уха по-марсельски

    Уха по-марсельски

    Рыба – 1 кг, картофель – 5 шт., репчатый лук – 1 шт., масло – 4 ст. ложки, зелень (измельченная) – 2 ст. ложки, чеснок – 0,5 головки, помидоры 3 шт., соль, черный перец горошком, соль, мука – 1 ст. ложка, хлеб – 250 грамм.

    Мелко нашинкованный репчатый лук слегка поджарить в кастрюле на масле.

    Затем добавить рубленную зелень укропа, петрушки, толченого чеснока, кусочки нарезанных свежих помидоров, специи, картофель, нарезанный дольками, а сверху – подготовленную рыбу. Посолить и поперчитб, потушить 15-20 минут, залить кипятком и сварить до готовности.

    Вынуть рыбу, а бульон заправить мукой  пассерованной на масле. Варить 10 мин.

    На блюдо уложить ломтики обжаренного ржаного хлеба, натертые чесноком.

    В тарелку с ухой выложить кусочки отварной рыбы, обложить вокруг картофелем и посыпать рубленной зеленью.

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *