Салат из кальмаров от шеф-повара Ильи Лазерсона
Известный шеф-повар Илья Исаакович Лазерсон просто находка как для начинающих кулинаров, так и для опытных поваров, которым не нравятся шаблонные рецепты блюд. У шефа в каждом рецепте есть свои излюбленные наработки и приемы, которыми он с удовольствием делится со всеми. В данном рецепте шеф-повар даст советы по правильному приготовлению кальмаров и поделился любимым рецептом потрясающе вкусного салата с кальмаром.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г тушек кальмара (лучше не очищенные)
- 2 луковицы
- по 2 шт. огурцов свежих и соленых
- 1 сладкий перец
- 2 куриных яйца
- 3 ст.л. кетчупа
- 2 ст.л. майонеза
- 20 мл кунжутного масла
- 1 пучок кинзы
Пошаговый способ приготовления:
- Первым делом нужно заранее разморозить кальмара. Шеф Лазерсон предпочитает использовать для коктейльного салата командорского кальмара. Мясо этого кальмара отличается упругостью и плотностью, при этом вкус более выраженный, чем у прочих видов. Очищать сырого кальмара не очень удобно, можно сделать это проще. Нагрейте кастрюлю с водой, опустите туда кальмара буквально на 15-20 секунд, это уже будет небольшой тепловой обработкой кальмаров. Благодаря этому его кожица сворачивается и отделяется небольшими фрагментами.
- Теперь кальмар отправляется в мойку, чтобы его промыть под струёй холодной воды. После чего его нужно почистить. Разрежьте кальмара, раскройте его тушку, удалите остатки внутренностей – хитиновую хорду. После ошпаривания тушки, необходимо не только смыть свернувшейся покров, но и снять плёнку, как внутри тушки, так и снаружи. Проделайте так со всеми тушками кальмара.
- Далее нужно отварить кальмаров. Положите очищенных кальмаров в глубокую миску и просто залейте их крутым кипятком из чайника, это и будет тепловая обработка кальмаров по сути без варки их на плите. Оставьте кальмаров в кипятке на 35 секунд. Теперь еще раз промойте кальмаров.
- Нарежьте кальмаров соломкой, длина и толщина соломки регулируются по вашему желанию. Плавники кальмаров немного жестче, но также подойдут для нашего салата. Положите нарезанные кальмары в миску.
- Обычно в салат из кальмаров не добавляют сладкий перец, но шеф-повар Лазерсон использует его в качестве одного из компонентов салата. Сладкий перец даст салату яркую нотку. Удалите шкурки со сладкого перца, для чего его надо либо запечь, либо обжечь с помощью газовой горелки, и потом просто смыть кожицу под струей холодной воды. Перец также нарежьте соломкой и положите в миску к кальмарам.
- Затем возьмите свежий огурец, частично срежьте кожицу и разрежьте его пополам. Лучше у огурцов с помощью чайной ложки убрать сердцевину, чтобы салат не был водянистым. Огурцы нарезать чуть под углом полудольками и положите в миску. Морепродукты хорошо сочетаются с огурцами. Возьмите соленые огурцы, также нарежьте полудольками. У соленых огурцов сердцевину вынимать не надо, потому что они равномерные, от них нет много жидкости, потому что из них уже всё вытекло. Огурчики, конечно, добавляют блюду немного пикантности.
- Сварите два куриных яйца, сваренные вкрутую. Порубите яйца не очень мелко и добавьте в миску.
- Возьмите зеленый лук, этот компонент важен для салата из кальмаров. Нарежьте его перышками 2-3 см, положите в миску. Добавьте кинзу по вкусу.
- Далее нужно заправить салат. Можно использовать майонез домашнего приготовления или покупной. Добавьте 3 ст.л. в миску с салатом. Также добавьте 3 ст.л. кетчупа. Далее в салат с кальмарами добавляется компонент, который придаст ему азиатский уклон – это ароматное кунжутное масло. Заправка готова. Тщательно перемешайте салат. Украсить салат смесью жареного белого и черного кунжута.
Совет от шеф-повара
Шеф-повар Лазерсон считает, что кальмара нужно готовить или крайне быстро, или крайне долго, и в обоих случаях он получается мягким, но особенности этой мягкости разные. Крайне долгое приготовление, значит, что варить нужно более 40 минут.
Если сладкий перец запечь, то он будет мягкий и вкусный, но дряблый. Если же перец обработать газовой горелкой, то он будет полуготовый, и гораздо вкуснее за счет аромата гриля.
Этот салат можно заправить только майонезом, и тогда кунжутное масло и кинза не нужны, но тогда блюдо не будет иметь азиатского уклона. Также салат из кальмаров можно приправить порошком сухого лука, порошком сухого чеснока и порошком васаби.
Читайте также: рецепт сборной солянки от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Видео: Как правильно варить кальмара и вкусный салат из него!