Салат на зиму из помидоров, капусты и перца
2 кг помидоров, 2 кг белокочанной капусты, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца помыть, обсушить, очистить.
Капусту нашинковать, остальные плоды нарезать кусочками, перемешать.
В подготовленную массу влейте 250 мл растительного масла, 3 ст. л. столового уксуса, всыпьте 250 г сахара, 3 ст. л. соли, добавьте 10 лавровых листов, 20 горошин черного и 10 горошин душистого перца. Поставьте смесь на огонь и проварите 5—7 минут с момента закипания.
Переложите готовый салат в простерилизованные банки, закатайте, переверните на крышки и укутайте до остывания.
Салат «Воспоминание о лете»
Для приготовления этого легкого, хрустящего салатика, нам понадобится: три килограмма сладкого перца, два килограмма моркови, три килограмма томатов, два килограмма красной салатной капусты, один килограмм лука репчатого, одна головка чеснока, зелень, один жгучий перец, столовая ложка сахара, две столовых ложки девять процентного уксуса, растительное масло.
Все овощи моем, очищаем от семечек и плодоножек, режем небольшими кусочками, солим и перемешиваем. Жгучий перец шинкуем полосками и выкладываем на дно подготовленных стерилизованных банок. Заполняем до верха банки салатом. Заливаем горячим маринадом и добавляем две столовых ложки растительного масла.
Для приготовления маринада к одному литру кипящей воды добавляем две столовых ложки уксуса и одну столовую ложку сахара. Доводим все до кипения.
Готовые банки закатываем крышками и ставим в теплое место до остывания.