Шарлотка с яблоками
Это простой и, на наш взгляд, один из самых удачных рецептов шарлотки. Запал домашней выпечки и ощущение тепла и уюта родного дома — вот главный ингредиент вкусного блюда. И пусть не всегда пирог получается идеально ровным и красивым, зато воспоминания, связанные с ним, не сравнить ни с чем.
Для шарлотки понадобится:
- По 1 ст. муки и сахара,
- 3 яйца,
- 3 яблока,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- ванилин.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Миксером взбить яйца и сахар, всыпать муку, ванилин и разрыхлитель, снова немного взбить. Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить половину яблок. Оставшиеся яблоки вмешать в тесто, выложить в форму, выпекать при 180 град. 40 мин.
Шоколадная шарлотка
- 150 г сахара
- 100 г темного шоколада
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. кофе
для начинки
- 1-2 яблока
- 3 ст.л. сахара
- сливочное масло
Молоко подогреть, опустить в него кусочки шоколада и всыпать кофе. Варить до полного растворения кофе и шоколада, охладить. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до кремообразного состояния, добавить яйцо, взбить, влить
молочно-шоколадную смесь, взбить. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать.
Яблоки нарезать дольками. Дно формы (у меня 24 см) обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. На сахар выложить яблоки, закрыть тестом,разровнять. Выпекать в разогретой до 180 град, духовке около 40 мин. Достать пирог, накрыть полотенцем, дать остыть около 30 мин. Перевернуть на тарелку.
Лучше использовать неразъемную форму, чтобы не вытекал яблочный сок.