Сладкий суп из кураги
Советуем приготовить этот вкуснейший чечевичный суп, курага придает ему приятную сладость.
На 1 л воды:
- 3 средние картофелины
- луковица
- 1 морковь
- кусочек корня сельдерея
- 60 г красной чечевицы
- 60 г кураги
- сок лимона
- 1 ч.л. тмина
- соль
- молотый перец
- душистый и черный перец горошком
- гвоздика
- лавровый лист
Мелко нарезать лук, морковь и сельдерей,опустить в кипящую воду и варить на малом огне 40 мин. Добавить 1 -2 лавровых листа, перец горошком, гвоздику, варить еще 10 мин. Процедить — овощи не нужны. Залить чечевицу и мелко нарезанный картофель бульоном, добавить тмин, курагу и варить на малом огне 20 мин., посолить, поперчить. Измельчить блендером в пюре, протереть сквозь сито, чтобы отделить тмин. Добавить лимонный сок по вкусу, при необходимости подогреть. Подавать с постными сухариками.
Совет шеф-повара
Из всего многообразия крем-супов, с рецептами которых мне приходилось сталкиваться, этот один из самых интересных. Да, рецепт простой, но в этом и его преимущество — в домашней кухне важен вкус, а не огромное количество ингредиентов и технологий. На мой взгляд, морковь и курага вел и колен но сочетаются во всех блюдах, а сельдерей — та самая яркая нотка, которая и делает вкус более выразительным. Единственное, что хотелось бы заменить в этом рецепте тмин зирой. Попробуйте, уверен, вы со мной обязательно согласитесь.