Варенье из кизила
Кизил — прекрасная основа для домашних консервов, как сладких, так и пряных. Обязательно заготовьте эти насыщенно-красные ягоды на зиму. Из кизила вы можете приготовить вкусное и полезное варенье, компоты, вино, а также засушить его или заморозить.
♦ 1,5 кг сахара
♦ 1 кг кизила
Кизил переберите, промойте. В широкой кастрюле вскипятите воду. Ягоды порциями выложите в сито, опустите в кипяток и бланшируйте 1 минуту.
Сахар залейте примерно 300 мл воды и доведите до кипения. Поместите в кипящий сироп кизил, проварите 7-8 мин, снимая пену.
Снимите варенье с огня, дайте полностью остыть. Затем верните емкость с кизилом на огонь, доведите ее содержимое до кипения, постоянно помешивая. Вновь дайте остыть, проварите еще раз.
Разложите варенье в простерилизованные банки и закатайте.