• Жареный цыпленок с рисом, кориандром и зеленым соусом

    28 июня, 2021 Нет комментариев

    Рецепт блюда из жареного цыпленка в маринаде со смесью риса басмати и дикого риса, которое готовится в курином маринаде для запекания. Это блюдо от шеф-повара обладает удивительно приятным послевкусием, а зеленый яркий соус придаёт ему свежесть и пикантность.

    Жареный цыпленок с рисом, кориандром и зеленым соусом

    Блюдо потребует около 2, 5 часов на приготоление, плюс еще время на маринование курицы на ночь.

    Необходимые ингредиенты

    • тушка цыпленка — около 1,5-2 кг;
    • смесь дикого риса и риса басмати – 300 г;
    • арахисовое масло – 100 г

    Ингредиенты для маринада

    • чеснок -7-8 зубчиков;
    • кориандра – 1 большой пучок (листочки и стебли разделить);
    • коричневый сахар – 1 ст.л. с горкой;
    • соевый соус – 2 ст.л.;
    • теплая вода – 60 мл;
    • рыбный соус – 2 ст.л.;
    • белый перец – 1 ч.л.

    Для зеленого соуса

    • репчатый лук — 3 луковицы;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сок 1 лайма
    • перец чили зеленый – 1 шт.;
    • арахисовое масло – 50 г.;
    • морская соль – добавить по вкусу.

    Способ приготовления

    Первым делом нужно приготовить маринад. Мелко измельчаем зубчики чеснока и стебли кориандра, положите в миску и хорошо перемешиваем. Коричневый сахар растворяем с тепой водой, далее смешиваем ингредиенты для маринада. Натираем цыпленка и кладем его на ночь в холодильник в большом пакете с застежкой. Через некоторые промежутки времени переворачиваем пакет, чтобы курица полностью пропиталась маринадом.

    Предварительно разогреваем духовку до температуры 160 ° C.

    Достаем цыпленка из холодильника и даем ему побыть при комнатной температуре. Затем вынуть тушку из пакета, промокнуть бумажным полотенцем для удаления излишнего маринада и положить на противень для запекания.

    Немного сбрызнуть растительным маслом, поставить на решетку духовки и запекать два часа, время от времени поливая курицу собственным соком.

    Прибавить температуру до 220 ° C и готовить цыпленка еще около 15 минут до придания ему золотистого цвета.

    Пока запекается курица подготовим остальные ингредиенты для блюда. Промойте рис и процедите. Залить холодной водой и оставить на время. Смешать ингредиенты, необходимые для приготовления зеленого соуса (в том числе оставшиеся листья кориандра), при этом нужно добавить столько арахисового масла, чтобы соус получился густым. Посолите соус по своему вкусу. Закройте миску с соусом пленкой и поставьте в холодильник, чтобы остался ярко зеленым.

    После того, как цыпленок приготовлен, достаем его из духовки, вынимаем из формы для запекания, и накрываем не очень плотно фольгой.

    Даем курице слегка отдохнуть, сливаем воду с риса и ставим его вариться в кастрюле. Добавляем в рис сок для жарки курицы, и доливаем воды, чтобы было не менее 300 мл жидкости.

    Далее довести рис до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума. Готовьте рис на медленном огне около 15 минут или пока не впитается вся жидкость. Снимите с огня и снова закрыть крышкой, оставив рис доходить до готовности еще примерно на пять минут.

    Перед подачей к столу, нарезать аппетитного цыпленка на большие куски, подавить с ароматным рисом и ярко зеленым соусом.

    Смотрите также: Как готовить цыпленка тапака (табака).

    Видео: Рис по-китайски, жареный с овощами!

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *