• Рецепты капустника

    Декабрь 04, 2017 Нет комментариев

    Капустник с грибами

    Капустник с грибами

    Капуста квашеная – 200 гр., картофель – 150 гр., грибы белые сушеные – 8 гр. (вареные 16 гр.), морковь – 30 гр., сельдерей, пастернак (корень) – по 15 гр., лук репчатый – 40 гр., масло – 25 гр., сахар – 5 гр., отвар грибной – 800 гр., сметана – 20 гр., перец черный горошком, соль по вкусу.

    Квашеную капусту заливают водой(чуть выше капусты) и тушат на медленном огне полтора-два часа, при необходимости доливая воду. Можно капусту протомить в духовом шкафу под крышкой при температуре  120-150 С. часа два.

    Грибы отваривают в 1 литре воды до готовности. Вынимают сваренные грибы и шинкуют.

    Нарезанный дольками картофель варят в грибном отваре до полу готовности.

    Добавляют тушеную  капусту вместе с водой в которой тушилась капуста, вареные шинкованные грибы, шинкованный и пассерованный на масле лук и корень сельдерея, пастернака, морковь, сахар, соль, специи и варят еще 5-7 мин.

    Перед подачей добавляют сметану.

    Капустник запорожский

    Капустник запорожский

    Свинина – 200 грамм, капуста квашеная – 200 грамм, картофель – 3 шт., пшено – 50 грамм, морковь – 1 шт, петрушка, сельдерей (корень) – по 20 грамм, лук репчатый – 1 крупная луковица, масло сливочное – 50 грамм, сало шпик – 20 грамм, бульон – 700 грамм, сметана – 30 грамм, петрушка (зелень) – 5 грамм, перец черный молотый, лавровый лист, соль по вкусу

    Свинину нарезают на порционные куски заливают одним литром воды и варят до готовности мяса.

    Квашеную капусту отжимают, секут и тушат до полу готовности с добавлением сливочного масла и бульона сваренного из свинины в течении полутора часов.

    Подготовленные морковь, корень петрушки, сельдерея и половины репчатого лука шинкуют и пассеруют на сливочном масле .

    Сало пшик пропускают через мясорубку, растирают в ступке вместе с остальным мелко нарезанным луком, зеленью петрушки и процеженным бульоном.

    Нарезанный кубиками картофель кладут в  бульон, варят 10 – 15 мин, добавляют тушеную капусту вместе с водой в которой тушилась капуста, промытое пшено и варят до готовности.

    За 7-10 мин до конца варки кладут сало шпик, растертые с частью лука и зеленью, пассерованные корни петрушки, сельдерея, моркови и лука.

    Капустник заправляют солью, черным молотым перцем, лавровым листом и дают закипеть.

    При подаче в тарелку кладут кусок свинины, сметану и нарезанную зелень петрушки.

    Капустник с фасолью

    Капустник с фасолью

    Капуста квашеная – 400 гр., картофель – 300 гр., фасоль, морковь, лук репчатый – по 40 гр., масло сливочное или жир животный топленый пищевой – 25 гр., петрушка (корень) – 15 гр., сахар – 5 гр., томатное пюре, сметана – по 20 гр., вода – 700 гр., укроп, петрушка (зелень) – но 5 гр., перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу

    Фасоль замачивают в холодной воде на 3-4 ч, затем варят до готовности, отвар сливают.

    Квашенную капусту заливают водой, добавляют масло (сливочное или растительное), сахар и тушат полтора-два часа.

    В кипящий отвар кладут нарезанный дольками картофель, варят 5-10 мин, добавляют нарезанные соломкой пассерованные на сливочном масле или жире морковь, корень петрушки, репчатый лук с томатным пюре и дают закипеть.

    Затем кладут отварную фасоль, тушеную  квашеную капусту, соль, лавровый лист, черный перец горошком и дают 1 мин прокипеть.

    Перед подачей в тарелку с капустником кладут сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью.

    Постный капустник с грибами

    Постный капустник с грибами

    На 2 литра воды, 0,5 литра квашеной капусты, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 петрушка,  0,25 часть среднего корня сельдерея, 10 грамм сушеных грибов, 0,5 ст. ложки томатной пасты, тмин, 2 ст. ложки масла, 1 луковица, соль, перец, зелень петрушки.

    Грибы промыть и замочить на 2 часа, варить в той же воде до полу готовности.

    После этого добавить к грибам мелко порезанные овощи: морковь, сельдерей, петрушку (можно поджарить их на растительном масле), зеленый стебель сельдерея и варить до готовности.

    Квашеную капусту промыть холодной водой, а затем мелко порубить и сварить. Сваренную капусту вместе с отваром соединяем с овощами и грибами и заправляем поджаренной на масле луком с томатной пастой, солью, перцем, тмином.

    Если квашеная капуста слишком кислая, перед использованием ее следует промыть холодной водой.

    Сверху посыпаем мелко порубленной зеленью свежей петрушки.

    Подавать со сметаной.

     

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *