Маринованные огурчики «Деликатесные»
В этом рецепте ингредиенты для маринада отмериваются для удобства стограммовой стопкой.
- огурцы небольшого размера
- соцветия укропа
- чеснок
- корень хрена
Для маринада:
- 6 л воды
- стопки соли
- 4 стопки сахара
- 4 стопки уксуса
Банки расставить горлышком вниз на деревянной решетке, установленной в кастрюле. Налить воду, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, пропарить банки 5-10 мин. Крупные зубчики чеснока разрезать на части, небольшие оставить целыми. В теплые банки положить чеснок (по 4 зубчика на литровую банку), два кусочка корня хрена. Заполнить огурцами, положить 1 -2 веточки укропа.
Первый раз залить огурцы почти кипятком (90 град.), оставить на 10 мин., накрыв крышками. Воду слить, залить свежей кипящей водой, оставить на 5-6 мин., слить. В кастрюлю влить свежую воду, всыпать сахар и соль. Довести до кипения, снять с огня, влить уксус. Залить огурцы маринадом, закатать. Перевернуть банки, укутать на 12 часов. Хранить в прохладном месте.
На выходе получается 12 литровых или 4 трехлитровые банки огурцов. На одну трехлитровую банку огурцов расходуется примерно 1,5 л маринада, на литровую — 0,5 л.