• Медовый чак-чак

    28 января, 2017 Нет комментариев

    Медовый чак-чак

    Этот «хворост по-восточному» нам больше известен в татарском исполнении. Но чак-чак готовят и в Башкирии, и в Казахстане, и в Киргизии. Разницы почти никакой, только в нарезке теста. Можно раскатать его в пласт и нарезать ленточками (это будет башкирский вариант), а можно скатать в колбаски и нашинковать на крохотные подушечки (татарская версия). Чак-чак удобно делать вдвоем: один возится с тестом, другой жарит его в масле. Подрумянившийся чак-чак в обязательном порядке поливают медом или сахарным сиропом. Калорий — миллион, но как же вкусно!

    порции: 6-8,
    подготовка: 40 мин,
    приготовление: 20 мин (+ 15-20 мин на настаивание теста)

    Продукты для приготовления:

    • 6 яиц
    • 1 ст. л. водки или спирта
    • 500 г муки
    • 500 мл масла для фритюра

    для сиропа:

    • 300 г меда
    • 150 г сахара

    1. Яйца взбейте миксером с водкой (спиртом) до однородности. Муку дважды просейте на стол горкой, сделайте в центре углубление и, постепенно вливая яичную смесь, замесите крутое и плотное тесто. Скатайте его в шар и дайте 15-20 минут отдохнуть.

    2. Отрежьте от теста 1/3. раскатайте в прямоугольник толщиной 4-5 мм, затем нарежьте лапшой толщиной 2-4 мм и длиной 4-6 см. Таким же образом нарежьте остальное тесто.

    3. В высоком сотейнике хорошо разогрейте масло для фритюра и жарьте лапшу из теста до золотистого цвета. Так как масло будет пениться, а чак-чак увеличиваться в размере, лучше это делать порциями по 1-2 минуты на каждую. Перекладывайте тесто шумовкой в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

    4. Приготовьте сироп. В сотейнике смешайте мед и сахар и прогревайте смесь, помешивая, на среднем огне, пока сахар не растворится. Чак-чак переложите в большую миску, залейте сиропом и аккуратно перемешайте, чтобы сироп впитался. Можете сформировать из чак-чака плотную массу, которую потом можно будет разрезать ножом, либо оставьте россыпью.

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *