Мармелад из яблок в домашних условиях
Сделать домашний мармелад из яблок не очень сложно, на самом деле оказалось все не так уж и страшно. Готовить надо от двух до трех дней, хранится достаточно долго, его можно использовать в выпечке. К тому же это отличный подарок, особенно тем, у кого есть детки. Вкусно, а главное, полезно!
Продукты для приготовления:
- 2,5 кг яблок,
- 1 кг сахара,
- 200 мл воды.
У яблок удалить сердцевину, обрезать мятые бока. Сердцевины залить водой, проварить на малом огне 10-15 мин., чтобы выделился пектин, необходимый для застывания мармелада. Откинуть на мелкое сито, дать стечь жидкости. Этим отваром залить нарезанные яблоки, слегка присыпать сахаром, томить на малом огне под крышкой до мягкости (если необходимо, долить еще немного воды). Спюрировать блендером или протереть сквозь сито. Всыпать оставшийся сахар, прогреть до растворения, снять с огня и оставить на ночь.
На следующий день уварить яблочное пюре на малом огне, не накрывая крышкой, до консистенции густого повидла. Переложить на застеленный пергаментом противень (из указанных ингредиентов у меня получилось два небольших противня), подсушить в духовке при 100 град. с приоткрытой дверцей 2 часа.
Остудить в духовке (можно оставить на ночь), не закрывая дверцу. Затем снова подсушить 2 часа (если снизу пласт остается влажным, переверните его и подсушите еще в течение 2 часов).
Готовый мармелад нарезать, обвалять в сахаре или кокосовой стружке, переложить в контейнер, перекладывая пергаментом. Хранить в холодильнике.