• Рецепты котлет от шеф-повара

    06 мая, 2018 Нет комментариев

    Котлеты из свежей и копченой рыбы

    К таким котлетам  можно подавать рассыпчатый круглый рис или свежие ароматные салаты, например, морковку или спаржу по-корейски.

    Котлеты из свежей и копченой рыбы

    Ингредиенты:

    Мякиш белого хлеба – 180 г

    Сливки – 150 г

    Репчатый лук – 100 г

    Масло топленое – 50 г

    филе трески или пикши- 800 г

    лосось (или зубатка) горячего копчения – 300 г

    куриное яйцо – 1 шт.

    молотый перец, соль, паприка

    рисовая мука

    Для приготовления соуса:

    3 зубч. чеснока

    белое сухое вино – 40 мл

    сливки – 200 г

    цедра лимона – 10 г

     

    Разогреть духовку до температуры 160 °С. Нарезать хлеб средними кусками, замочить в сливках. Мелко нарезать лук, обжарить в масле до золотистого цвета, около 5 минут.

     

    Вынуть из рыбы все косточки. Удалить кожу, провернуть рыбу с хлебом и луком на  мясорубке либо измельчить с помощью блендера.

     

    Добавить куриное яйцо, немного соли, паприки и перца, положить в холодильник на пол часа.

     

    Разогреть сковородку с толстыми стенками. Сформовать руками круглые котлеты среднего размера, обвалять в муке. Обжаривать котлеты до золотистой корочки, примерно по 4 минуты с обеих сторон. Поставить сковородку в духовой шкаф на 8 минут. Переложить котлеты на тарелку, а сковородку не мыть.

     

    Очистить и измельчить 3 зубчика чеснок, положить в сковородку, где были котлеты. Можно добавить ½ ст. л. масла. Поставить сковородку на умеренный огонь, через минуту влить вино. Добавить сливки, довести до кипения, готовить одну минуту. Приправить соус лимонной цедрой, посолить и поперчить. Подавать вместе с котлетами.

     

    Классические котлеты с зеленью

    Фарш и большое количество зелени привносят изумительный аромат.

    Классические котлеты с зеленью

    Ингредиенты:

    свинина – 700 г

    нежирная говядина – 500 г

    сало – 100 г

    картофель – 70 г

    чеснок – 3 зубч.

    петрушка- 4-5 веточек

    укроп – 1 средний пучок

    сливочное масло – 30 г

    зеленый лук – 80 г

    мука

    масло топленое

    черный перец, соль

     

    Пропустить говядину, свинину и сало на мясорубке. Посолить и поперчить получившийся фарш.

     

    Очистить чеснок, натереть его на терке. Нарезать мелко петрушку, укроп и зеленый лук. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить чеснок с зеленью, обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, около 2х минут. Снять с огня и остудить.

     

    Картошку натереть на терке. Добавить картошку с обжаренной зеленью в фарш, хорошо выместить и отбить фарш об доску, чтобы котлеты разваливались.

     

    Смочить руки водой, формовать круглые котлеты среднего размера, толщиной примерно 3 см. Обвалять котлеты в муке.

     

    Разогреть духовой шкаф до 170 °С. Нагреть масло в сковородке, обжарить котлеты с каждой стороны по 3 минуты, потом поставить в духовку, около 12 мин.

     

    Котлеты из индейки с грибным соусом

    Котлеты из индейки с грибным соусом

    Для приготовления понадобится:

    филе индейка (бедра) – 0,5 кг

    яйцо куриное – 1 шт.

    белый хлеб – 2 куска

    молоко – 100 г

    сливочное масло – 2 ст.л.

    репчатый лук – 50 г

    свежий майоран – 8 веточек

    сухарики для панировки

    оливковое масло – 1 ч.л.

    черный перец, соль – по вкусу

    Для соуса:

    Грибы – 120 г

    репчатый лук – 50 г

    сливки – 150 мл

    мука – 20 г

    молотый черный перец

    соль

    оливковое масло – 1 ч.л.

     

    Филе индейки нарезать маленькими кусочками, очистить и нарезать луковицу. Пропустите индейку и лук на мясорубке дважды.

     

    Взять мякиш белого хлеба и залить молоком, чуть отжать, добавить с куриным яйцом в фарш. Добавить листья майорана, перец и соль.

    Сливочное масло натереть на средней терке, также добавить в фарш.

     

    Тщательно вымесить фарш, слепить маленькие плоские котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях с каждой стороны.

     

    Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить котлеты с обеих сторон на умеренном огне.

     

    Очистить и мелко нарезать лук. Нарезать грибы маленькими кусочками. Разогреть на сковородке масло, обжарить на умеренном огне лук до мягкости. Добавить грибы, жарить все еще около 5 минут. Посыпать грибы мукой, тщательно перемешать, готовить еще 3 минуты. Влить за несколько раз сливки, при этом помешивая, комочков не должно быть. Довести до кипения и снять с огня через минуту. Посолить и поперчить.

     

    Рубленые котлеты из свинины с цуккини

    Рубленые котлеты из свинины с цуккини

    Ингредиенты:

    свиная шейка филе – 600 г

    цукини – 1шт.

    репчатый лук – 50 г.

    мука – 2 с.л.

    кинза – 1 средний пучок

    масло оливковое – 1 ст.л.

    соевый соус  – 1 ст.л.

    соус терияки – 1 ст.л.

    соль, перец

     

    Нарезать мелко луковицу. Обжарить лук в масле на умеренном огне, около 5 минут, отставить в сторону.

     

    Очистить кабачок либо натереть его на крупной терке. Чуть посолить и оставить на 5 минут. Кинзу мелко нарезать.

     

    Разрезать свинину мелкими кусочками, после чего порубить широким ножом. (в мясорубке лучше не пропускать).

     

    Смешать фарш, обжаренный лук, цукини с водой, полить соевым соусом и соусом терияки. Добавить рубленную кинзу, перец, хорошенько вымесить смесь руками, 7 минут. Положить в холодильник на полчаса.

     

    Мокрыми руками сформовать из этой массы маленькие круглые котлетки. Присыпать котлеты мукой.

     

    Разогреть духовку до 170 °С. Обжарить котлетки на большом огне на оливковом масле до золотистого цвета с обеих сторон, потом поставить в духовку на 15 минут. Подавать с зеленью.

     

    Телячьи котлеты с салатом

    Сочетание рукколы с грибами безупречно. Такой салат будет прекрасно дополнять изысканные телячьи котлеты с румяной корочкой.

    Телячьи котлеты с салатом

    Для приготовления понадобится:

    крошки белого хлеба – 100 г

    телячьи котлеты на косточке – 2 шт.

    руккола — 100 г

    твердый натертый сыр – 30 г

    куриное яйцо – 1 шт.

    пряности – 15 г

    шампиньоны — 150 г

    чеснок — 1 зубч.

    оливковое масло

    лимонный сок – 30 мл

    базилик

    соль, черный перец

     

    Разогреть духовку до 170 °С. Положить на противень хлебные крошки, поставить в духовку примерно на 10 минут. Вынуть обжаренные крошки и убавить температуру до 110 °С.

     

    Положить котлеты между 2-мя листами бумаги для выпечки и немного отбить. Посыпать мясо 1 ч.л. приправой для мяса и поперчить.

    Смешать хлебные крошки и сыром. Взбить куриное яйцо с пряностями. Обмакнуть телятину в яичную смесь и обвалять в сухарях. Переложить на поднос и поставить в холодильник на 10 минут.

    Потом нарезать грибы крупно, обжарить с чесноком на оливковом масле, около 8 минут.

     

    Разогреть в широкой сковородке 40 мл оливкового масла, обжарить телятину с обеих сторон. Положить на противень и отправить в духовку на 8 мин.

     

    Смешать 40 мл оливкового масла с лимонным соком, тщательно взбить. Смешать рукколу с грибами, полить заправкой и добавить базилик. Положить салат в блюдо, рядом положить котлетки и немедленно подавать.

     

    Свиная котлета на косточке по-милански

    Свиная котлета на косточке по-милански

    Ингредиенты:

    котлеты свиные на косточке – 2 шт.

    куриные яйца – 2 шт.

    панировочные сухари -80 г

    натертый сыр пармезан – 30 г

    топленое масло – 150 г

    соль, перец

     

    Промокнуть котлеты с помощью бумажных полотенец (чтобы подсушить). Разбить куриные яйца в миску и слегка взбить. В другой миске перемешать панировочные сухари и тертый сыр пармезан.

     

    Обмакнуть котлету в яйцо и обмакнуть в сухарях с каждой стороны. Чуть потрясите, чтобы стряхнуть лишнее. Переложить котлетки на блюдо, остудить в холодильнике около 40 мин.

     

    Положить 75 г топленого масла в сковородку, разогреть на умеренном огне. Обжаривать две котлетки до румяного оттенка 5 минут. Перевернуть и жарить еще 5 минут. Переложить котлетки на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, добавить соль и перец. Обжарить оставшиеся котлетки. Подавать кусочками лимона.

    Чтобы панировка хорошо держалась, можно посыпать мясо небольшим количеством муки.

     

    Совет шеф-повара

    Данное блюдо понравится всем, кто обожает сочное мясо в румяной корочке. Желательно не солить мясо перед панировкой, а просто добавить в сухари немножко тертого сыра. Мясо переворачивается во время готовки в масле только один раз.

     

    Котлеты с овсяными хлопьями и соусом чили

    Котлеты с овсяными хлопьями и соусом чили

    Ингредиенты:

    200 г говядины

    200 постной свинины

    50 г овсяных хлопьев

    70 г картофеля

    50 г муки

    20 г молока

    1 куриное яйцо

    60 г растительного масла

    ½ ч.л. тимьяна

    1 луковица

    перец – по вкусу

    соль – по вкусу

    Для соуса чили

    300 г томатов

    3 стручка острого красного перца

    ½ ч. л. орегано

    40 г меда жидкого

    ½ ч.л. горчицы

    80 мл красного сухого вина

    черный молотый перец – по вкусу

    3 зубчика чеснока

    соль – по вкусу

     

    Первым делом нужно приготовить соус. Разрежьте томаты на 2 части, поставьте в заранее разогретую до 190 °С духовку примерно на 8 мину. Острый красный перец очистите, мелко нарежьте. Очистите чеснок. Томаты измельчите в блендере, добавьте острый перец и чеснок. Смешайте все вместе в блендере, добавив красное сухое вино, горчицу, орегано, мед, а также соль и перец.

     

    Перелейте смесь в глубокую кастрюлю. Доведите до кипения, готовьте на маленьком огне 8 минут, до загустения соуса.

     

    Для фарша очистите лук и картофель, порежьте на четыре части. Хорошо промойте мясо, обсушите, нарежьте небольшими кусками и пропустите на мясорубке вместе с картошкой и луком.

     

    Добавьте овсяные хлопья, молоко и яйцо. Посыпьте тимьяном, посолите и поперчите. Перемешайте, отбейте фарш об рабочую поверхность. Накройте пленкой и поставьте остужаться на час.

    Сформуйте круглые котлетки.

     

    Разогрейте в сковородке растительное масло, обжарьте котлеты, по 4 минуты с каждой стороны. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 12 минут. Подавайте котлеты с соусом чили.

     

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *