Холодная закуска из баклажанов
Для приготовления потребуется:
- 1 кг баклажанов,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 600 г помидоров,
- соль и перец по вкусу,
- растительное масло для обжарки.
Баклажаны тщательно промыть, мелко нарезать, выложить в дуршлаг и посыпать солью. Через полчаса промыть их и дать стечь воде.
Обжарить баклажаны на сковороде с растительным маслом, после чего переложить их в жаровню. Нарезать мелко лук и обжарить.
Нарезать помидоры, обжарить. Все овощи поместить в жаровню, перемешать, посолить и поперчить. Довести до кипения, постоянно помешивая. Разложить по банкам, закатать.
Овощное ассорти «Пять с плюсом»
Оригинальный рецепт заготовки на зиму. Хотя такое блюдо можно подать и на обед. В горячем виде оно даже вкуснее.
Для приготовления закуски нужны следующие овощи:
- пять штук томатов;
- пять штук баклажанов;
- пять штук болгарских перцев;
- пять луковиц;
В сотейник наливаем четверть стакана (50 мл.) растительного масла и ставим его на огонь. Нарезанные кубиками баклажаны кладем в горячее масло и тушим в течение пятнадцати минут, добавляем порезанный полукольцами репчатый лук и разрезанные на половинки кружки перца и томата.
Добавляем столовую ложку соли, полторы столовых ложки сахара и лимонный уксус. (Уксус можно приготовить самим, добавив пол чайной ложки лимонной кислоты в 50 мл. воды.) Тушим овощи на медленном огне в течение часа. Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.