Холодный борщ
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 300 мл кефира,
- 100 г свеклы (можно с ботвой),
- 150 мл кипяченой воды,
- полпучка зеленого лука,
- 1 ч.л. измельченного укропа,
- соль,
- 1 ст.л. сметаны,
- яйцо.
Свеклу отварить, нарезать соломкой, лук и укроп измельчить. Кефир посолить и взбить, добавить в него охлажденную воду, свеклу, лук и укроп.
Яйцо сварить, разделить на 4 части, положить в тарелки, добавить сметану и разлить холодник. К блюду можно отдельно подать отварной картофель.
Другой вариант приготовления:
Натираем 3 свеклы на крупной терке, заливаем 1,5 л воды и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 ст.л. соли и щепотку сахара, снимаем пену. Убавив огонь, варим 10 мин. Остужаем готовый отвар в раковине с холодной водой, затем процеживаем. Мелкими кубиками нарезаем огурцы, отваренный картофель, колбасу и кладем в кастрюлю. Добавляем много зелени по вкусу, заливаем отваром и перемешиваем. Пробуем и, если надо, досаливаем. Готовый суп охлаждаем в холодильнике, а затем подаем со сметаной и ржаным хлебом. Вкусно — аж пальчики оближешь!