Хоровац, или шашлык по-армянски
С армянского «хоровац» переводится как «печеный», то бишь это любое мясо, приготовленное на огне. Ребрышки, курдюк, грудинка — в дело идет всякий кусок туши.
Чаще всего это баранина, но телятине и говядине тоже найдется почетное место на шампуре. Особенный шик -шашлык по-карски, летний хит советских санаториев. Смысл его в том, что мясо надевается на шампур не мелкими ломтиками, а одним большим куском. И лишь потом срезается тонкими полосками на манер шаурмы.
порции: 6-8, подготовка: 15 мин, приготовление:20 мин (+ 3-5 ч на маринование мяса)
Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти баранины
- 300 г курдючного жира
- свежая зелень,
- нарезанный кольцами лук и лаваш для подачи
для маринада:
- 4 луковицы
- небольшой пучок кинзы
- небольшой пучок петрушки
- 50 мл коньяка
- 1 ст. л. винного уксуса
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. свежемолотого перца
1. Мясо нарежьте на куски в 3 см; курдючный жир — чуть помельче, переложите все в миску.
2. Для маринада лук и зелень измельчите в блендере вместе с коньяком, уксусом и маслом. Посолите и поперчите. Залейте мясо маринадом и уберите в холодильник на 3-5 часов.
3. Нанижите мясо на шампуры и жарьте шашлык на седых углях примерно 15-20 минут до готовности: если проколоть мясо, вытекающий сок должен быть прозрачным. Подавайте с зеленью, луком и лавашем.