Рецепт хвороста
Представляем на ваш суд рецепт хвороста. Рецепт незатейлив, а хворост получается очень хрупкий и нежный.
Чтобы приготовить хворост, возьмите:
- 400 г муки, яйца крупные – три штуки
- свиной жир – 30 г
- сахарный песок – 30 г
- водка или другой крепкий спиртной напиток – 75 мл
- растительное масло для фритюра
- сахарная пудра для присыпки
Приготовление хвороста:
Муку просеиваем, добавляем к ней яйца, жир свиной, сахар и водку. Мнем руками до получения однородного состояния, затем обсыпаем мукой скалку и раскатываем тонкие пласты. Чем меньше толщина пластов, тем лучше, тем выше качество хвороста.
Далее режем тонкими полосками, сплетаем косичкой несколько штук, можно сделать прямоугольники, см 5-7 по стороне, с прорезью в середине, оставляя немного по краям, чтоб не порвалось. Далее берем один кончик и как бы выворачиваем его через прорезь.
Берем глубокую посуду, разогреваем большое количество масла, потом опускаем в кипящее масло по нескольку штук хвороста, смотрим, чтобы не слиплись, и ждем получения золотистого цвета.
Потемнение цвета идет очень быстро, поэтому как только достигли нужного оттенка, нежного, румяного, хворост немедленно достать шумовкой и разложить на бумажные полотенца для стекания жира. Потом берем ситечко и аккуратно присыпаем сахарной пудрой, лучше взять немного больше, чем обычно, потом выкладываем все на блюдо и подаем.
Простой рецепт хвороста
Для приготовления «хвороста» понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 желтков из куриных яиц,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 столовая ложка водки,
- мука.
Все ингредиенты взбить, замесить тесто, как на пельмени, оставить на 2 часа в холодильнике. Тонко раскатать тесто, разрезать на полоски, в центре каждой сделать надрез, вывернуть и жарить в растительном масле.
Хворост «Традиционный»
Ингредиенты для приготовления:
- мука
- 2 яйца
- 2 ст.л. водки
- сахарная пудра
- соль
- растительное масло
В миску разбить яйца, добавить водку, соль и муку — сколько возьмет тесто. Замесить крутое тесто, оставить на 30 мин. Тонко раскатать — как на домашнюю лапшу. Нарезать полосками шириной 8-10 см, через середину сделать разрез, вставить один конец полоски в прорезь и протянуть. Заготовки обжарить в большом количестве масла. При жарке изделиям не должно быть тесно. Хворост обсушить на бумажном полотенце, посыпать пудрой.
Дрожжевой хворост
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 ч. л.
- яйца – 2-3 шт.
- мука – 350г
- сахар – 1 ст. л.
- жир для фритюра – 500 г
- сахарная пудра
Приготовление
Из теста наделайте шарики, которые затем раскатывайте до состояния очень тонких кругляшков. В лепешке должно быть по 5-7 прорезов, которые не доходят до края. Из-за надрезов лепешка делится на полоски, которые нужно перетянуть на другую сторону, из-за чего в середине начнет образовываться отверстие.
Чайная ложка дрожжей разводится пятью чайными ложками теплой (не горячей) воды. К смеси добавляют пару-тройку взбитых яиц, 50 г муки.
После перемешивания этих ингредиентов должно образоваться тесто без комочков, которое нужно поставить в теплое место для брожения. Брожение теста должно длиться не менее 2.5 часов. После этого времени добавьте в тесто столовую ложку сахара, оставшуюся муку, и начинайте замешивать тесто, словно лепешку.
Теперь хворост можно жарить. Для этого потребуется глубокая узкая кастрюля. В кастрюле разогрейте полкило топленого масла. Температура – около 170 градусов.
После жарки выкладывайте хворост на проволочное решето. Это нужно, чтобы жир стек вниз. Не забывайте посыпать хворост сахарной пудрой.
Хворост на минералке
Ингредиенты:
- – мука – 450 г.
- – сахар – 1 ч. л.
- – сахарная пудра – ½ стакана
- – растительное масло – 400 г.
- – минеральная вода – 1 ст.
Готовим хворост
Минеральная вода наливается в просеянную муку, к смеси добавляется сахар. Замешиваем тесто, которое потом заворачиваем в пищевую пленку минут на 30-35. После этого тесто раскатывается тонким слоем. Из раскатанного теста нарезайте пластины прямоугольной формы. Соотношение ширина:длина примерно 1:5.
Вырезая пластины из теста, не забывайте делать продольный надрез посередине. Через этот надрез вытягивайте один конец пластины наружу. Тесто обжаривается на раскаленной сковороде. Масла должно быть много. После жарки не забудьте посыпать хворост сахарной пудрой.
Хворост по итальянски
Ингредиенты, необходимые для приготовления хвороста:
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- цедра лимона
- граппа – 40 мл
- ванильный сахар – 60 г
- мука – 350 г
- топленое масло – 1 кг
- сахарная пудра
- соль
Приготовление:
При помощи венчика или комбайна со специальной насадкой взбейте яйца и ванильный сахар до состояния пены. Мелко натрите цедру лимона и добавьте к яичной массе. После этого добавьте щепотку соли и граппу.
Сливочное масло нужно растопить, а затем слегка остудить. Высыпайте муку на стол, а в центре сделайте углубление, куда зальете яичную массу вместе с растопленным маслом. Полученное тесто нужно вымесить.
Начинайте разогревать смалец, попутно посыпав стол мукой. Раскатывайте тесто тонким слоем. Старайтесь делать слой максимально тонким. Нож-колесико поможет нарезать тесто на треугольники или ромбы. Сторона фигуры – примерно 4 сантиметра. По центру получившихся фигурок делайте надрезы.
Фигурки с надрезами начинайте опускать в кипящий смалец. Время жарки – около минуты при правильно разогретом масле. Хворост должен стать золотистым. После обжарки выкладывайте хворост на полотенце или решетку, чтобы с него стекало масло. Перед подачей на стол посыпайте хворост сахарной пудрой.
Граппу можно заменить на водку. Лучше всего использовать натуральный сахар.