Легкий пирог с вареньем и орешками
Необходимые ингредиенты:
Мука – 520-550 г. Сахар – 150-170 г. Размягченное сливочное масло – 180 г. Сок лимона или уксус – 10 мл. Густое варенье. Куриные яйца – 2 шт. Орехи грецкие – 20 шт. Разрыхлитель или сода – 1/2 ч. л. Соль – небольшая щепотка.
Как приготовить пирог с вареньем и орешками:
Принцип приготовления этого пирога немного похож на «Генеральский», но все же своеобразная изюминка в нем имеется.
Яйца смешивают с сахаром и взбивают в густую пену. Добавляют слегка размягченное масло и взбивают массу еще раз. Соду гасят лимонным соком или уксусом и добавляют к яично-масляной смеси. Муку просеивают, и постепенно соединяют со взбитой массой. После замеса получается эластичное, но довольно крутое тесто. Его кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют на пару часов в холодильник.
По истечении времени, тесто достают и делят на две неровные части. Меньшую часть опять убирают в холодильник. Лист для выпечки застилают пергаментной бумагой. Смазывать не требуется, поскольку тесто содержит достаточно жиров. Можно лишь немного присыпать мукой. Далее большую часть теста натирают на крупной терке, равномерно распределяют и смазывают вареньем. Сверху выкладывают грецкие орехи.
После этого, из холодильника достают оставшийся кусочек теста и натирают его на терке поверх начинки пирога. Выпекают при 170 градусах примерно 40 минут (может немного дольше, зависит от духовки). Готовому пирогу дают остыть, разрезают и подают к чаю.