Капуста квашеная
В студеную зимнюю пору и в период межсезонья нашему организму не хватает витаминов. Помочь частично их восполнить может самая обычная квашеная капуста.
Необходимые ингредиенты:
Капуста, морковь, соль крупная, тмин по желанию.
Процесс приготовления
Многие рецепты блюд, которые раньше активно готовились хозяйками по всей стране, сегодня оказались забытыми. Уже трудно найти классическую квашеную капусту в магазине: чтобы она быстрее созревала, повара добавляют сахар. В итоге капуста получается сладкой и зачастую мягкой.
Я же предлагаю приготовить квашеную капусту с минимальным количеством ингредиентов.
Для начала режем капусту. Постарайтесь сделать так, чтобы ленточки капусты были максимально тонкими.
На 1 кг капусты нужно 50-100 грамм моркови, соль и тмин по вкусу.
Для приготовления трехлитровой банки понадобится без малого 5 кг капусты!
На крупной терке натираем морковь. Если переусердствовать с ее количеством, капуста получится мягкой и приобретет не совсем приятный сладкий привкус.
Теперь начинается сложная физическая работа — капусту надо посолить и перетереть руками так, чтобы начал выделяться сок. Даже при условии, что капуста пролежала в хранилище или подвале несколько месяцев после уборки урожая, она все равно остается достаточно сочной.
Соль нужно добавлять постепенно, периодически пробуя на вкус саму капусту. Соли должно чуть-чуть не хватать. Должно оставаться ощущение того, что вы немного не досолили квашеную капусту.
Добавляем небольшое количество тмина. Если переусердствуете, то капуста получится мягкой.
Капусту плотно укладываем в банку. Следите за тем, чтобы в конце капуста была полностью покрыта слоем сока. 3-4 раза за день капусту нужно прокалывать деревянной палочкой или лопаткой. Уже на 4-5 сутки такую капусту можно есть.
Если капуста простоит хотя бы неделю-полторы, она будет еще полезнее и вкуснее.
Капуста готова! Наслаждайтесь!