Казахский «курт»
Такая закуска отличается натуральностью. Среди азиатских народов она пользуется особой популярностью, так как может долго храниться и при этом является очень сытной. Современные гурманы, особенно мужского пола предпочитают ее под пиво. Она имеет множество различных названий в зависимости от языка азиатского народа, но сам вкус и значимость кисломолочных шариков не меняется…
Итак, готовить «курт» просто. Берем молоко, которое может быть, как коровьим, так и козьим, буйволовым и даже верблюжьим. Вкус готовой закуски зависит от жирности молока. Для приготовления понадобится 2 литра молока, кумыс или закваска (кисломолочная) в количестве 200 грамм и соль (ее не жалеют, но берут по вкусу). Молоко должно вскипеть и остыть до 30-35 градусов. Вливаем кумыс (закваску). Тщательно замешиваем, укутываем и ставим теплое место на одни сутки. Заквашенное молоко провариваем на медленном огне до того, как отделится сыворотка. Отделив творог от сыворотки, подвешиваем его в марле для стекания. Полученную массу солим и скатываем в шарики. Далее остается их только подсушить. В натуральных азиатских условиях это делается в течение 4 дней под солнцем на улице. В современных условиях процесс ускоряется: сушка происходит в духовом шкафу при минимальной температуре. При этом духовка должна быть приоткрыта.
Можно кроме соленой, приготовить сладкую закуску. Тогда просто вместо соли добавляют сахар…