Куриный шашлык с соусом «ореховый»
История данного блюда родом из Таиланда. Время приготовления шашлыка занимает около часа. При этом 50 минут из данного времени – подготовка. Т. е. сам шашлык готовится всего за 10 минут! Соус, которым заправляется шашлык может подаваться как холодным, так и в теплом виде. Источником фолиевой кислоты в очень весомом проценте, являются орехи. Поэтому соус из них имеет высокую пищевую ценность. К тому же — ореховое масло не содержит соль и сахар.
Ингредиенты на 4 порционных блюда:
· Масло ореховое натуральное без сахара – 3ст. л.
· Соевый соус – 1ст. л.
· Зубок чеснока – 1
· Сок лимонный – 1ст. л.
· Мед – 0,5ч. л.
· Йогурт – 150г
· Филейная часть куриной грудки – 4 (по 120г)
· Ананас свежий – 0,5 от целого
· Листья салата «Ромэн» (для покрытия тарелок под шашлык)
· Дольки порезанного лимона (для украшения)
Взбиваем миксером чеснок с маслом (ореховым), соусом (соевым), соком лимона, йогуртом и медом. Вымытое и обсушенное филе курицы режем кубиками около 5см. Маринуем мясо в плоской миске с половиной орехового соуса (обваливая мясо в соусе). Накрываем миску и ставим холодильник на 0,5 часа.
Духовой шкаф с функцией гриль (можно так же готовить на мангале) включаем и разогреваем до средней температуры. Половину очищенного ананаса режем кубиками, при этом должна быть вырезана сердцевина и глазки.
Промаринованное мясо слегка обсушиваем, чтобы маринад не стекал при жарке. Накалываем на шампур, чередуя с ананасами. Жарим на гриле около 10 минут, при этом попеременно переворачивая разные стороны и смазывая маринадом. Оставшийся соус можно разогреть перед подачей. Шашлык подается на тарелке, выложенной листьями вымытого и обсушенного салата. Украшается дольками лимона и поливается соусом.