Люля-кебаб из баранины от шеф-повара
Люля-кебаб – это традиционное блюдо, известное в разных вариациях и под разными названиями, скорее всего во всех ближневосточных странах. Преимущественно люля-кебаб готовится из баранины, в некоторых случаях добавляется говядина и курдючный жир. При соблюдении всех нюансов приготовления, кебабы по данному рецепту шефа обязательно получатся вкусными.
Ингредиенты для приготовления:
- бараний фарш – 0,5 кг
- лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зубч.
- кориандр молотый – 2 ч.л.
- молотый кумин – 2 ч.л.
- орегано сушеный – 1 ч.л.
- паприка – ½ ч.л.
- соль – 2 ч.л.
- подсолнечное масло для смазывания
Порядок приготовления:
Сначала нужно измельчить луковицу и чеснок, нарезав очень мелко или натерев на терке (также можно измельчить в блендере). Переложить в миску, посолить, приправить специями и перетереть руками (это лучше делать в перчатках). Оставить примерно на 10 минут.
В миску добавить фарш, перемешать, вымешивая, пока на стенках посуды не будет оставаться тонкий слой фарша. Затем влить 3 столовых ложки холодной воды и перемешивать еще 2 минуты. Убрать в холодильник на час (если у вас есть время, то можно убрать на 4-5 часов).
Замешанный бараний фарш разделить на несколько частей, в зависимости от длины шампуров. Слепите люля-кебаб, выложив мясо вокруг шампурам и придав ему чуть сплюснутую форму. Налейте на руки немного подсолнечного масла и смажьте им кебабы. Поставьте в холодное место.
Прогреть угли до белого налета, шампуры расположить прямо над углями. Жарить мясо примерно две минуты. Переворачивать кебабы аккуратно и готовить, пока другая сторона не подрумянится. Желательно готовить под крышкой (при возможности). Переложить кебабы на более холодный край гриля, закрыть крышкой, продолжать готовить до желаемой степени готовности, примерно две минуты. Снять с огня, выложить на тарелку, оставить на пару минут и подавать.
Совет от шеф-повара
Также подавать люля-кебабы можно в теплой пите, добавив к ним поджаренные баклажаны и нарезанные свежие овощи. Такой способ подачи предполагает приготовление небольших по размеру кебабов.
Читайте также: Рецепт хинкали от шеф-повара.
Видео: Вкусные кебабы от шеф-повара Василия Емельяненко, которые не отвалятся: