Молочный десерт «Каприз»
Молоко — 0,5 л, молоко сгущенное с сахаром — 200 г, масло сливочное 50 г, сахар — 2 ст. л., яйцо — 2 шт., тертый темный шоколад -1 ст. л.
Всыпать сахар в молоко и вскипятить, остудить, добавить туда же сначала сгущенное молоко, тщательно перемешать, можно миксером. Затем распустить в еще теплой, но не горячей массе сливочное масло, после перемешивания добавить яйца, все еще раз тщательно перемешать. Разделить смесь пополам. В одну половину высыпать тертый темный шоколад, затем перемешать смесь до однородного состояния.
В креманки для десерта выложить с одной стороны белую смесь, с другой — шоколадную. Ложку при укладке десерта нести как бы по часовой стрелке, тогда цвета расположатся красивым завитком.
Убрать в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей на стол украсить засахаренными фруктами или целыми ягодками из варенья.