Мусака (греческая кухня)
Для приготовления необходимо:
- 6 некрупных картофелин
- 2 крупных баклажана
- 300 г говяжьего фарша
- 200 г сыра
- 2 помидора
- луковица
- 1 сладкий перец
- 2 ст.л. томатной пасты орегано
- мята
- зелень
- растительное масло
- соль
Для соуса бешамель:
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. молока
- 2 ст. л. муки
Картофель очистить, нарезать тонкими пластинами, обжарить на растительном масле. Посолить, выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а затем переложить в форму. Обжарить нарезанный лук, добавить измельченные перец и помидоры, фарш. Обжаривать все 5 мин.
Положить мяту и орегано, посолить. Влить томатную пасту, тушить 20 мин. За пару минут до конца тушения всыпать рубленую зелень. Выложить фарш поверх картофеля.
Баклажаны нарезать кружочками, хорошо посолить, оставить на 15 мин. и слегка промыть. Обжарить с двух сторон. Удалить лишний жир и выложить на фарш.
Для соуса бешамель обжарить муку на сливочном масле, влить молоко и варить, постоянно помешивая, на малом огне до загустения. Снять с огня, вбить яйца, перемешать, посолить. Залить соусом овощи в форме, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке при 180 град. час.