• Нержавейка, выбор профессиональных шеф-поваров

    25 декабря, 2017 Нет комментариев

    Нержавейка, выбор профессиональных шеф-поваров

    Особое место на кухне у шеф-повара профессионала занимает посуда из нержавеющей стали. Она появились гораздо позже чугунной и медной, но успела зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны. При выборе кастрюль непременно стоит обратить свое внимание на посуду из нержавейки.

    В основе этого материала лежит сплав железа с хромом и никелем в определенных пропорциях. Из школьной программы всем хорошо известно, что железо под воздействием кислорода окисляется и превращается в ржавчину, а хром при окислении образует прочную оксидную пленку. Никель добавляется в небольших количествах для общей коррозионной стойкости.

    Свойства пленки из оксида хрома не позволяют вступать в реакцию пищевым продуктам с металлом. Поэтому поверхность посуды из нержавейки является одной из самых гигиеничных для приготовления пищевых продуктов. К этому можно добавить еще одно положительное качество, ровная и гладкая поверхность кастрюль из нержавейки не имеет пор и раковин, что не позволяет скапливаться грязи и бактериям. Кастрюли из этого материала достаточно легко очищаются.

    Теплопроводные свойства нержавейки позволяют посуде равномерно нагреваться, а, следовательно, пища будет готовиться значительно быстрее. Посуда из этого сплава не боится высоких температур и годится для приготовления пищи в духовых шкафах. Как уже упоминалось, сплав железа с хромом, ни каким образом не влияет на вкус приготовленной пищи, поэтому все блюда отличаются особым вкусом и ароматом, присущим для тех или иных продуктов.

    Но при использовании такой посуды, следует придерживаться определенных правил. Не следует перемешивать пищу металлическими ложками или черпаками. В случае повреждения этой пленки на поверхности кастрюли, хром и железо начинают активно контактировать с пищей, что повлечет изменение органолептических свойств пищи. Не следует в посуде из нержавейки, и хранить готовые блюда, так как они будут препятствовать самовосстановлению поврежденной оксидной пленки.

    Чтобы на поверхности посуды не образовывались белые пятна и отложения кальция, не следует добавлять соль в холодную воду. Если все-таки не удалось избежать появления этих отложений, то устранить их вам поможет обыкновенный столовый уксус.

    Срок службы посуды из нержавеющей стали достаточно долог, при надлежащем уходе она может прослужить до 100 лет. К тому же нержавейка является вполне перерабатываемым материалом.

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *