Пирог «Маковый цветок»
Теста вам хватит на два пирога.
для теста:
- 1 кг муки
- 0,5 л молока
- 150 г сливочного масла
- 0,5 ст. сахара
- 1 яйцо
- 50 мл растительного масла
- 50 г свежих (1,5 пакетика сухих) дрожжей
- 2 ч.л. соли
для начинки:
- 200 г мака
- 5 ст.л. сахара
для смазывания:
- 1 яйцо
Дрожжи развести теплым молоком, добавить соль, сахар и яйцо, немного взбить венчиком. Дать смеси слегка вспениться, всыпать просеянную муку. Замесить тесто. В последнюю очередь добавить сливочное и растительное масло. Оставить на час в теплом месте.
Мак залить крутым кипятком выше его уровня на 1 см. Плотно закрыть крышкой с помощью полотенца, дать настояться час. Мак увеличится в объеме, разбухнет.
Воду слить, пропустить мак несколько раз через мясорубку, чтобы он стал мягким и воздушным. Всыпать сахар, перемешать. Тесто разделить на две части. Раскатать одну в четыре круглых пласта. Выложить один пласт на противень, выстланный пергаментной бумагой, распределить маковую начинку, накрыть следующим пластом теста, распределить начинку и т.д. Тесто надрезать, вывернуть края лепешек через надрез (также, как на хворост). Дать постоять 15-20 мин. Смазать слегка взбитым яйцом, выпекать в духовке при 180 град, около 30 мин.