Постные рецепты с рыбой
Рыбу в Великий пост разрешено есть только 2 дня: на Благовещение (7 апреля) и на Вербное воскресенье (9 апреля). В Лазареву субботу, 8 апреля, разрешена рыбная икра.
Семга королевская
Красная рыба вкусная и сама но себе, но этот рецепт для тех, кто любит экспериментировать. По этому рецепту она получается сочной и ароматной.
Для приготовления потребуется:
- 500 г филе семги
- 1 ст.л. крупной морской соли
- 0,5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- щепотка молотого кориандра
- укроп
Филе натереть сахаром, солью и кориандром. Положить в стеклянную емкость, залить смесью соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла, посыпать измельченным укропом. Несколько раз перевернуть рыбу, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки.
Рыба, запеченная в пергаменте с овощами
Запеченные в пергаменте рыба и овощи сохраняют полезные вещества. Прекрасная альтернатива жареной рыбе, но намного вкуснее и ароматнее!
Для приготовления потребуется:
- 600 г филе сома
- 1 кабачок
- 2 сладких перца
- 100 г шампиньонов
- 100 г замороженной спаржевой фасоли
- 9 помидоров черри
- 2 стебля сельдерея
- горсть свежезамороженного горошка
- 1 лайм
- 3 веточки тархуна
- 3 ст.л. белого сухого вина
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль
- перец
Фасоль и горошек разморозить. Остальные овощи вымыть, обсушить. Филе сома или другой белой рыбы разделить на 3 порции, посолить, поперчить. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, грибы и сельдерей — слайсами, кабачок — кружочками. Лист пергамента сложить вдвое. Смесь овощей и грибов разделить на 3 части.
Выложить одну треть на половину пергамента, посолить, поперчить, добавить веточку тархуна или сухой эстрагон.
На овощную подушку положить порцию рыбы, сверху — несколько кружочков лайма или лимона, помидоры и горошек. Сбрызнуть 1 ст.л. вина и 1 ст.л. оливкового масла. Накрыть свободным краем пергамента, плотно завернуть края.Так же «запаковать» оставшиеся продукты. Выложить заготовки на противень. Запекать в разогретой до 175 град, духовке 25 мин.
Готовое блюдо можно подавать прямо на бумаге.