Рецепт бисквитного торта «Корзинка с цветами»
Как и любой другой вкусный торт, его можно приготовить на праздник, порадовать своих родных, или же себя.
Как приготовить бисквитный торт
Для теста: 3 яйца, по стакану сахара и муки.
Для крема: 2 желтка, полстакана сахара, 1,5 ст. ложки муки, 250 г молока.
Для шоколадной глазури: 150 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры, 3 ст. ложки какао, ст. ложки воды, ванилин на кончике ножа.
Сначала надо приготовить тесто. Взбить белки до пышной пены, отдельно взбить желтки, соединить их белками и еще раз взбить все вместе. Если проведенная дорожка на поверхности этой массы не соединится, тесто можно считать взбитым.
Теперь добавить муку, быстро перемешать его с массой и вылить в коническую форму, смазанную жиром, поставить в духовку для выпекания.
Пока печется тесто, можно приготовить крем. Для этого в эмалированной кастрюле вымешивают желтки, сахар, муку и 2 ст. ложки молока. Отдельно кипятят молоко, которое осталось, его добавляют в смесь и еще раз вымешивают. Когда масса станет однородной, ставят ее на огонь, а после того, как закипит, варят 2 минуты. Затем ставят в холодное место на некоторое время.
Для приготовления шоколадной глазури все компоненты смешивают в посуде и ставят на водяную баню. Когда полностью растают кристаллики сахарной пудры, массу снимают и вымешивают до тех пор, пока она не начнет густеть.
Бисквитной заготовке дают отстояться не менее 4 часов, иначе во время разрезания она будет крошиться. Бисквит разрезают на три части, намазывают кремом и «склеивают». Затем ставят в холодильник. Смазывают кремом и боковые стороны корзины.
Кондитерский мешочек с наконечником «обводка» наполняют загустевшей шоколадной глазурью и обрисовывают ею боковые стороны корзины. Когда эта работа закончена, вставляют ручку от корзины (приготовленную из заварного теста), а затем отсаживают розы. По желанию корзину можно наполнить грибами, орехами, шишками, выпеченными в специальных формах.
Рецепт лимонного бисквита
Подруга попросила меня опубликовать мой любимый рецепт лимонного бисквита, что я и делаю, причем с удовольствием. Бисквит можно скушать как отдельное блюдо (на любителя), так и сделать из него большой тортик. Я часто украшаю либо белковым кремом, либо заварным и фруктами. В основном бананами.
Готовим бисквит так: варим до мягкости один лимон, протираем его через сито, далее растираем с половиной стакана сахарной пудры 5 желтков и добавляем к этой растёртой массе ранее протёртый лимон. Туда же всыпаем 2 столовых ложки крахмала и 2 столовых ложки муки. Взбиваем до крутой пены 5 белков и аккуратно смешиваем с подготовленным по указанному выше способу тестом.
Для выпекания бисквитов я использую купленную в магазине форму с тефлоновым покрытием. Она недорогая и очень эффективна, так как бисквит не прилипает к ней и хорошо пропекается.
К этому бисквиту хорошо бы подать вишневый коктейль. А ещё можно испечь вкусную медовую коврижку.