Желе из летних ягод
Очень вкусное желе из летних ягод.
Подготовленные ягоды (вишня, малина, смородина, крыжовник, клубника, шелковица) — 600-700 г, желатин — 25 г, листочки мяты (мелиссы) и сахар — по вкусу.
Желатин высыпаете в глубокую тарелку, заливаете холодной кипяченой водой и оставляете минимум на полчаса. Тем временем варите насыщенный компот из клубники: в кипящую воду бросаете ягоды, после повторного закипания добавляете сахар по вкусу.
Выливаете 1,5 л компота в отдельную кастрюльку и охлаждаете его. Остальные ягоды выкладываете в равных пропорциях в емкости для желе. В остывший компот добавляете набухший желатин, ставите на маленький огонь, постоянно помешивая, доводите до кипения (но не кипятите) и вливаете в емкости с ягодами. Можно добавить листики мяты. Когда желе остынет, отправляете его в холодильник на 5-6 ч.