Рецепт гаспачо от шеф-повара
Гаспачо — это холодный суп из протертых овощей, главные из которых — помидоры. Происходит он из региона Андалусия и считается одним из характерных блюд средиземноморской кухни. Единственно правильного рецепта не существует, сколько поваров — столько версий. Изначально, рецепт этого супа родом из Испании. Этот томатный суп, как и свекольник, настоящее спасение летом, когда от жары есть не хочется категорически. А уж есть горячий суп, тем более. Тут и выручают холодные первые блюда, одним из которых является суп гаспачо.
Продукты для приготовления:
• Лук репчатый -1 шт.,
• помидор — б шт.,
• огурец -1 шт.,
• зеленый перец -1 шт.,
• красный перец -1 шт.,
• чеснок -1 зубчик,
• оливковое масло — 3 ст. л.,
• уксус — 2 ст. л.,
• сахар, соль и перец — по вкусу,
• при подаче — сухарики из белого хлеба.
В первую очередь вымываем овощи и зелень. Помидоры обвариваем кипящей водой, для того чтобы снять с них кожицу. Овощи режим на части и извлекаем семена. Перец делим на две половины и удаляем сердцевину. С огурцов снять кожуру. Помидоры, перцы и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. Лук, перцы, чеснок и огурец мелко нарезать, соединить с томатной массой (если слишком густо — разбавить ледяной водой). С хлеба отделяем корку, а мякоть нарезаем кубиками.
Порезанные овощи складываем в миску, затем добавляем раздавленный тимьян. Соль добавляем по своему вкусу.
Лед помещаем на полотенце и измельчаем при помощи молотка или другого тяжелого предмета. Измельченный лед высыпаем в миску с супом. Подождать около 20 минут, пока лед полностью не растает.
Добавляем в суп несколько капель уксуса, лимонного сока и табаско. Пропускаем гаспачо через блендер, чтобы получилась однородная масса. Процеживаем суп через сито. В последнюю очередь добавляем оливковое масло.
Суп гаспачо необходимо употреблять в холодном виде.
Суп гаспачо с редисом и фенхелем
Этот рецепт томатного супа, одна из множества вариаций, на тему базового варианта гаспачо.
Для того чтобы приготовить суп, понадобится:
- 5 помидор средних размеров;
- 2 огурца;
- 5 редисов;
- пол фенхеля;
- 2 пучка зеленых лука;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- пол ложки красного винного уксуса;
- ¼ стакана петрушки;
- соль и кайенский перец по вкусу.
Готовим суп
Берем 4 помидора и опускаем их в блендер, затем туда же помещаем 4 редиса, 1 перчик, 1 огурчик, лимонный сок, петрушку и зеленый лук. Содержимое блендера взбивается до однородной массы приблизительно за одну минуту.
Укладываем в мисочку марлю в три слоя, выливаем однородную массу на марлю. После чего собираем марлю в мешочек и связываем. Марлевый мешочек помещаем на край кастрюли. Кастрюлю ставим на 2 часа в холодильник. За этот промежуток времени сок стечет в кастрюлю. Жидкости должно получиться не менее 4 стаканов.
Получившийся бульон смешиваем с солью и перцем (кайенским). Украшаем суп помидором, сладким перцем, огурцом, редисом и петрушкой. Поливаем уксусом и маслом. Суп необходимо подавать к столу холодным.
Суп гаспачо свекольный
Для того чтобы приготовить суп, понадобится:
- 1 свекла (большого размера);
- 1 репчатый лук;
- две стол. ложки оливкового масла;
- 1,5 зубчика чеснока;
- 3 веточки базилика;
- одна ложка уксуса из красного вина;
- немного острого перца;
- табаско и соль по вкусу.
Приготовление
В первую очередь очищаем от кожицы овощи. Помидоры и лук, а также чеснок и свеклу нарезаем крупными кусочками. Нарезанные овощи помещаем в блендер, и смешиваем пока не получиться однородная масса.
В однородную массу добавляем уксус, оливковое масло, соль и табаско. Базилик используем в качестве украшения. Далее охлаждаем суп. Чтобы охлаждение происходило быстрее можно добавить измельченный лед.
Если хочется чтобы суп был более жидким необходимо добавить томатную пасту и охлажденный овощной бульон.
P.S. Надеемся гаспачо, приготовленный по этому рецепту понравится Вам и вашим гостям. Кулинарных успехов!