• Рецепт гаспачо от шеф-повара

    13 октября, 2016 Нет комментариев

    Рецепт гаспачо от шеф-повара

    Гаспачо — это холодный суп из протертых овощей, главные из которых — помидоры. Происходит он из региона Андалусия и считается одним из характерных блюд средиземноморской кухни. Единственно правильного рецепта не существует, сколько поваров — столько версий. Изначально, рецепт этого супа родом из Испании. Этот томатный суп, как и свекольник, настоящее спасение летом, когда от жары есть не хочется категорически. А уж есть горячий суп, тем более. Тут и выручают холодные первые блюда, одним из которых является суп гаспачо.

    Продукты для приготовления:
    • Лук репчатый -1 шт.,
    • помидор — б шт.,
    • огурец -1 шт.,
    • зеленый перец -1 шт.,
    • красный перец -1 шт.,
    • чеснок -1 зубчик,
    • оливковое масло — 3 ст. л.,
    • уксус — 2 ст. л.,
    • сахар, соль и перец — по вкусу,
    • при подаче — сухарики из белого хлеба.

    В первую очередь вымываем овощи и зелень. Помидоры обвариваем кипящей водой, для того чтобы снять с них кожицу. Овощи режим на части и извлекаем семена. Перец делим на две половины и удаляем сердцевину. С огурцов снять кожуру. Помидоры, перцы и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. Лук, перцы, чеснок и огурец мелко нарезать, соединить с томатной массой (если слишком густо — разбавить ледяной водой). С хлеба отделяем корку, а мякоть нарезаем кубиками.

    Порезанные овощи складываем в миску, затем добавляем раздавленный тимьян. Соль добавляем по своему вкусу.

    Лед помещаем на полотенце и измельчаем при помощи молотка или другого тяжелого предмета. Измельченный лед высыпаем в миску с супом. Подождать около 20 минут, пока лед полностью не растает.

    Добавляем в суп несколько капель уксуса, лимонного сока и табаско. Пропускаем гаспачо через блендер, чтобы получилась однородная масса. Процеживаем суп через сито. В последнюю очередь добавляем оливковое масло.

    Суп гаспачо необходимо употреблять в холодном виде.

    Суп гаспачо с редисом и фенхелем

    Этот рецепт томатного супа, одна из множества вариаций, на тему базового варианта гаспачо.

    Для того чтобы приготовить суп, понадобится:

    • 5 помидор средних размеров;
    • 2 огурца;
    • 5 редисов;
    • пол фенхеля;
    • 2 пучка зеленых лука;
    • 1 чайная ложка оливкового масла;
    • пол ложки красного винного уксуса;
    • ¼ стакана петрушки;
    • соль и кайенский перец по вкусу.

    Готовим суп

    Берем 4 помидора и опускаем их в блендер, затем туда же помещаем 4 редиса, 1 перчик, 1 огурчик, лимонный сок, петрушку и зеленый лук. Содержимое блендера взбивается до однородной массы приблизительно за одну минуту.

    Укладываем в мисочку марлю в три слоя, выливаем однородную массу на марлю. После чего собираем марлю в мешочек и связываем. Марлевый мешочек помещаем на край кастрюли. Кастрюлю ставим на 2 часа в холодильник. За этот промежуток времени сок стечет в кастрюлю. Жидкости должно получиться не менее 4 стаканов.

    Получившийся бульон смешиваем с солью и перцем (кайенским). Украшаем суп помидором, сладким перцем, огурцом, редисом и петрушкой. Поливаем уксусом и маслом. Суп необходимо подавать к столу холодным.

    Суп гаспачо свекольный

    Для того чтобы приготовить суп, понадобится:

    • 1 свекла (большого размера);
    • 1 репчатый лук;
    • две стол. ложки оливкового масла;
    • 1,5 зубчика чеснока;
    • 3 веточки базилика;
    • одна ложка уксуса из красного вина;
    • немного острого перца;
    • табаско и соль по вкусу.

    Приготовление

    В первую очередь очищаем от кожицы овощи. Помидоры и лук, а также чеснок и свеклу нарезаем крупными кусочками. Нарезанные овощи помещаем в блендер, и смешиваем пока не получиться однородная масса.

    В однородную массу добавляем уксус, оливковое масло, соль и табаско. Базилик используем в качестве украшения. Далее охлаждаем суп. Чтобы охлаждение происходило быстрее можно добавить измельченный лед.

    Если хочется чтобы суп был более жидким необходимо добавить томатную пасту и охлажденный овощной бульон.

    P.S. Надеемся гаспачо, приготовленный по этому рецепту понравится Вам и вашим гостям. Кулинарных успехов!

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *