Рецепт хинкали от шеф-повара
Все, кто бывали в Грузии знают о таком блюде как хинкали. Это вкуснейшее блюдо из пшеничного теста с сочной мясной начинкой внутри, также бульоном. Если вы ближайшее время не планируете ехать в Грузию хинкали очень хочется попробовать, то их можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для начинки:
- баранина — 500 г;
- говядина – 500 г;
- лук — 3 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- молотый чёрный перец;
- соль.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука — 4 стакана;
- холодная вода — 300 мл
- соль — 1 ч.л.
Поэтапный рецепт приготовления:
Первым делом нужно промыть бараниной говядину под холодной водой и порезать мелкими кубиками. Очистить луковицы, нарезать мелко. Также мелко порезать кинзу (для этого можно использовать блендер).
Смешайте мясо, лук и кинзу поперчите и посолите. Затем нужно выносить фарш тщательно. После чего постепенно вливать в фарш 100 мл холодной воды помешивая его чтобы он впитал ее в себя и отставить в сторону, пока до готовим тесто.
Возьмите глубокую миску, всыпьте в неё 3 стакана пшеничной муки, добавьте в холодную воду чайную ложку соли и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться густым. Поставьте в сторону на полчаса, закройте пищевой плёнкой.
Затем нужно добавить в тесто ещё немного муки и тщательно перемешать, ещё подсыпать муку ещё раз хорошо поместить. Повторять это действие пока тесто не возьмёт в себя муку. Отставьте в сторону на полчаса.
Далее нужно поместить вместе тесто и переложите его на стол, присыпанный мукой. Тесто нужно вымешивать, собирая его в комок и заново растягивая пока, она не приобретет гладкую структуру.
Зачем тесто делится на части из которых скатываются колбаски, каждую колбаску нужно разрезать на куски много крупнее шарика для тенниса. Каждый кусочек нужно раскатать и расплющить в круг длиной около 3 мм, диаметром около 10 см.
Тесто положить в руки, поместить в центр столовой ложкой фарши подчеркнуть свободные концы сверху. Защипы нужно, закладывая за складки и хорошо прижимая их. Опытные шеф-повара делают до 25 защипов, но можно сделать и 15.
Последний этап приготовления. Нужно взяться за верх и поднять хинкали, прижать ещё раз защипки и отрезать лишнее тесто. В результате должен получиться хвостик за который можно удобно держать хинкали во время еды. Переложите приготовленные хинкали на доску, присыпанную мукой, отделяя их друг от друга.
Возьмите большую кастрюлю, с кипятите 1/2 л воды и посолите. Опускайте хинкали в кипящую воду по одной. Варить следует за раз не больше 10 штук. Чтобы хинкали не прилипали ко дну кастрюли во время варки, нужно помешивать их деревянной ложкой. Варить около 15 минут после закипания.
При подаче хинкали приложить с помощью шумовки на широкое блюдо, присыпьте чёрным перцем и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Совет от шеф-повара. Правильно кушать хинкали нужно руками. Возьмите хинкали за хвостик, немного подуйте, если горячо, надкусите донышко. Будьте готовы к тому, что из нее потечет потечет бульон, который нужно выпить из хинкали. Откусите бок хинкали, следя за тем, чтобы начинка не выпала на тарелку.
Читайте также: Особенности кавказской кухни.
Видео: Хинкали по рецепту шеф-повара грузинского ресторана: