• Рецепт Брауни от шеф-повара

    12 ноября, 2022 Нет комментариев

    Брауни — это оригинальная шоколадная выпечка. Впервые она появилась в Америке и вскоре покорила весь мир. Если переводить с английского, то Брауни (Brownie) означает «нечто коричневое». И все это благодаря присутствию большого количества темного шоколада, который придает этой выпечке насыщенный цвет и изумительный вкус. Рецептом традиционного Брауни пользуются не только профессиональные кондитеры, но и домохозяйки.

    По своей плотности Брауни может быть мягким, подобным помадке, и более сухим, как шоколадный кекс. Но текстура готовой выпечки больше зависит не от пропорции ингредиентов, а от интенсивности их смешивания. Если тесто взбивать более интенсивно и чуть дольше обычного, то по вкусу и текстуре выпечка будет напоминать кекс.

    Классический Брауни

    Классический рецепт Брауни

    Перечень ингредиентов:

    • темный шоколад (не менее 70-72%) — 180 гр.;
    • масло сливочное — 150 гр.;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар — 150 гр.;
    • мука пшеничная (высокосортная) -100 гр.;
    • шоколадный сироп — 80 мл;
    • морская соль — небольшая щепотка;
    • какао-порошок +масло сливочное для смазки формы.

    Порядок приготовления:

    Духовку (без конвекции) разогреть до 170°С. Взять форму (22 см сторона), тщательно смазать сливочным маслом и присыпать какао-порошком.

    Сливочное масло нарезать кубиками и оставить при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Сахар смешать с яйцами и слегка взбить.

    Измельченный на небольшие кусочки шоколад растопить на водяной бане при постоянном помешивании или в микроволновой печи. В растопленный шоколад влить шоколадный сироп, все хорошо перемешать и отставить в сторону. Размягченное сливочное масло взбить венчиком, добавить яйца с сахаром и все перемешать до однородной массы.

    В просеянную муку ввести соль и смешать с шоколадной и сливочно-яичной массой. В заранее подготовленную форму выложить тесто и выпекать в течение 30 мин. В готовом бисквите середина должна быть влажной, а не сухой. Выпечка должна остыть в форме. После ее нужно извлечь и нарезать на квадраты.

    Чизкейк Брауни

    Чизкейк Брауни

    Данный рецепт объединяет два популярных американских десерта. Основой чизкейка является
    слегка влажноватый брауни. Чтобы достичь этого эффекта, при выпечке стоит придерживаться времени, которое указано в рецепте. На выходе бисквит будет не пышным, а плотным.

    По стандартному рецепту для приготовления крема используют сливочное масло, сахар и яйца. Можно добавить немного нежирных сливок, чтобы получить более нежный крем. Если обойтись без сливок, то вкус крема не пострадает. После приготовления выпечки важно не торопиться и хорошо охладить готовый чизкейк Брауни.

    Перечень ингредиентов:

    • шоколад темный (70-72%) — 180 гр.;
    • масло сливочное — 125 гр.;
    • яйца крупные — 2 шт.;
    • сахарный песок — 190 гр.;
    • мука пшеничная — 190 гр.;
    • сыр сливочный — 250 гр.;
    • сливки 9% жирности — 100 мл.

    Порядок приготовления:

    Для приготовления основы чизкейка Брауни нужно взять измельченный на дольки шоколад, положить его в сотейник, добавить масло, поставить на медленный огонь и, помешивая, дождаться момента, когда масса станет однородной. Слегка остудить.

    Взять одно яйцо и взбить его с сахаром (40 гр.), влить растопленный шоколад и всыпать просеянную пшеничную муку. Духовой шкаф нагреть до температуры 180°С. Форму для выпекания выстелить пергаментной бумагой и перелить в нее тесто. Выпекать не более 10 мин.

    Взять сливочный сыр и взбить его со 150 гр. сахара, одним яйцом и 100 мл сливок. Эту массу равномерно распределить по подготовленной шоколадной подложке и отправить обратно в духовой шкаф на 15 мин. Готовую выпечку оставить в духовке до полного остывания. Как только десерт остынет, нужно перенести его в холодильник и выдержать 3 часа. Перед тем, как подать чизкейк на стол, нарезать его на квадраты.

    Совет первый: полная готовность сырной части чизкейка наступает через 1 час после пребывания в выключенной духовке. Если остальные 2 часа дверца духовки будет закрыта, крем потемнеет. Чтобы этого избежать, дверцу нужно слегка приоткрыть.

    Совет второй: чтобы получить насыщенный вкус чизкейка Брауни, нужно выбирать горькие сорта шоколада с содержанием какао-бобов от 72% .

    Брауни с вишней

    Рецепт Брауни с вишней

    Перечень ингредиентов:

    • пшеничная мука — 3/4 стакана;
    • какао-порошок — 1/3 стакана;
    • масло сливочное — 150 г.;
    • шоколад (72%) — 120 гр.;
    • сахарный песок — 1 стакан;
    • сахар коричневый — 1/4 стакана;
    • яйца — 3 шт.;
    • ванильный экстракт — 1 ч.л.;
    • соль — 1/4 ч.л.

    Ингредиенты для начинки:

    • вишня — 1 стакан;
    • шоколад — 50 гр.

    Ингредиенты для подачи на стол (по вкусу):

    • сливки взбитые;
    • вишня;
    • стружка шоколадная.

    Порядок приготовления:

    Взять сотейник, положить в него дольки шоколада, сливочное масло, какао-порошок, поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до однородной массы. Слегка остудить.

    Подготовить форму для выпекания, застелить ее пергаментной бумагой. Разогреть духовой шкаф до температуры 175°С. Взять миску, поместить в нее яйца и сахар и взбить до образования пышной массы. Влить в эту массу ванильный экстракт вместе с шоколадно-масляной смесью. Смешать муку с солью и ввести в приготовленную смесь, все быстро перемешать.

    Удалить из вишни косточки, нарубить на кусочки шоколад и соединить их с тестом. Массу перелить в подготовленную форму. На выпечку десерта дается 35-40 мин. По истечении этого времени нужно проверить готовность бисквита деревянной лучиной и оставить в форме до полного остывания. Далее освободить его из формы и оставить минимум на 12 часов. При подаче на стол покрыть десерт сначала взбитыми сливками, а затем вишней и шоколадными стружками.

    Брауни с грецкими орехами

    Брауни с грецкими орехами

    Данный рецепт требует наличия коричневого сахара. Для этого лучше всего приобрести демерар или мусковадо. Они придадут десерту терпкую сладость и оптимальную тягучесть структуры.

    Перечень ингредиентов:

    • коричневый сахар — 150гр.;
    • масло сливочное — 130 гр.;
    • темный шоколад (от 72%) — 100 гр.;
    • грецкие орехи — 100 гр.;
    • яйца — 2 шт.;
    • пшеничная высокосортная мука — 60 гр.;
    • соль — щепотка.

    Порядок приготовления:

    Ставят духовку на разогрев до 150°С. и приступают к приготовлению теста. Для этого кусочки шоколада вместе с кубиками сливочного масла кладут в сотейник, который ставят на водяную баню и держат до получения однородной массы. Снимают сотейник с огня.

    Берут сухую сковороду, кладут в нее грецкие орехи и слегка поджаривают до появления специфического аромата. Остужают орехи и рубят на небольшие кусочки.

    С помощью миксера взбивают яйца с солью и сахаром до образования относительно пышной массы. Соединяют ее с шоколадно-масляной смесью, а затем с просеянной мукой и кусочками орехов.

    В форму размером 10х20 (см) помещают пекарскую бумагу так, чтобы ее края выступали над бортами. В эту форму наливают тесто слоем 3 см и выпекают до готовности 20 -25 мин.

    Горячий корж вынимают из формы и кладут на решетку. После того, как корж полностью остынет, заворачивают его в пищевую пленку и убирают в холодильник на 8-12 часов. Для подачи на стол, нарезают Брауни с орехами на прямоугольники 4х7 (5х10) см.

    Совет: Брауни, приготовленный по рецепту с грецкими орехами, можно держать в холодильнике и 24 часа. От этого десерт только выиграет, т.к. его вкус станет более сбалансированным.

    Брауни с черным шоколадом на грушевом сиропе

    Брауни с черным шоколадом на грушевом сиропе

    Брауни, где одним из компонентов является грушевое пюре, относится к диетической выпечке.
    Текстура бисквита получается вкусной, в меру влажной, с ярко выраженным шоколадным послевкусьем.

    Перечень ингредиентов:

    • пюре грушевое — 180 гр.;
    • какао-порошок — 50 гр.;
    • мука рисовая — 100 р.;
    • молоко — 50 мл;
    • яйца — 1 шт.;
    • темный шоколад — 40 гр.;
    • сахарный песок — 2 ст.лож.;
    • разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • соль — щепотка;
    • сахарная пудра (для украшения).

    Порядок приготовления:

    Берут грушевое пюре и смешивают его с яйцом. В полученную массу сначала добавляют какао-порошок, затем рисовую муку, сахарный песок, разрыхлитель и молоко. После добавления каждого ингредиента хорошо перемешивают. Шоколад измельчают на мелкие кусочки и в таком виде вводят в тесто.

    Разогревают духовку до 180°С, берут форму для выпечки кексов и помещают в нее подготовленное тесто. Выпекают в течение 20-25 мин. После охлаждения посыпают корж сахарной пудрой.

    Для приготовления грушевого пюре берут мягкие груши, подвергают их тепловой обработке и пюрируют. Можно приобрести детское грушевое пюре или использовать заготовку на зиму (грушевое повидло).

    Брауни с инжиром и заварным кремом

    Брауни с инжиром и заварным кремом

    Темный шоколадный бисквит с прослойками из заварного крема имеет неповторимый вкус. Сочный инжир придает ему изысканную утонченность.

    Перечень ингредиентов:

    • черный шоколад (горький) — 120 гр.;
    • сахарный песок — 90 гр.;
    • масло сливочное — 120 гр.;
    • мука пшеничная — 50 гр.;
    • яйца — 2 шт.;
    • ванилин — щепотка;
    • разрыхлитель — 0.5 ч.л.;
    • заварной крем (ванильный) — 200 гр.;
    • заварной крем шоколадный — 200 гр.;
    • масло сливочное — 100 гр.;
    • желе малиновое — 20 гр.;
    • желатин — 20 гр.;
    • плоды инжира — 6 шт.

    Порядок приготовления:

    Яйца вместе с сахаром взбивают в пышную массу. Кусочки шоколада и сливочное масло размягчают на водяной бане до однородного состояния. Соединяют взбитые яйца с теплой шоколадной массой и ванилином.

    Просеянную муку вместе с разрыхлителем вводят в яично-шоколадную смесь. С помощью силиконовой лопатки все перемешивают.

    Духовой шкаф разогревают до 170°С. Форму для выпечки выстилают пекарской бумагой и вливают в нее тесто. Выпекают бисквит в течение 20 мин. Для проверки готовности используют деревянную шпажку. Оставляют готовый бисквит до полного охлаждения.

    Приступают к приготовлению шоколадного заварного крема. Для этого берут два пакета заварного крема, приобретенного в магазине, и следуют инструкции. В практически горячий крем вводят сливочное масло и подготовленный (набухший) желатин в количестве 10 р. Все перемешивают блендером до однородной массы и охлаждают.

    Остывший бисквит разрезают на две одинаковые половины, и, оставляя в форме, промазывают между ними шоколадным заварным кремом. Затем на полчаса убирают в холодильник. Этого времени достаточно, чтобы крем схватился.

    Приступают к приготовлению ванильного заварного крема. Оставшиеся 10 гр. желатина замачивают в воде и готовят две порции ванильного заварного крема. В горячий крем вводят желатин и сливочное масло (можно обойтись и без масла). Крем хорошо перемешивают блендером и охлаждают.

    Готовый ванильный крем равномерно распределяют по поверхности бисквита и убирают в холодильник для схватывания крема.

    Охлаждают свежеприготовленное малиновое желе до комнатной температуры. Плоды инжира нарезают тонкими (не более 3-х мм) слайсами, красиво укладывают на ванильный заварной крем и покрывают малиновым желе. Убирают Баруни в холодильник примерно на 2 часа. За это время он должен хорошо застыть.

    Читайте также: рецепт торта Прага от шефа-кондитера.

    Видео: Шоколадный Брауни с орехами от шефа Вивьена:

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *