Рецепт Брауни от шеф-повара
Брауни — это оригинальная шоколадная выпечка. Впервые она появилась в Америке и вскоре покорила весь мир. Если переводить с английского, то Брауни (Brownie) означает «нечто коричневое». И все это благодаря присутствию большого количества темного шоколада, который придает этой выпечке насыщенный цвет и изумительный вкус. Рецептом традиционного Брауни пользуются не только профессиональные кондитеры, но и домохозяйки.
По своей плотности Брауни может быть мягким, подобным помадке, и более сухим, как шоколадный кекс. Но текстура готовой выпечки больше зависит не от пропорции ингредиентов, а от интенсивности их смешивания. Если тесто взбивать более интенсивно и чуть дольше обычного, то по вкусу и текстуре выпечка будет напоминать кекс.
Классический Брауни
Перечень ингредиентов:
- темный шоколад (не менее 70-72%) — 180 гр.;
- масло сливочное — 150 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 150 гр.;
- мука пшеничная (высокосортная) -100 гр.;
- шоколадный сироп — 80 мл;
- морская соль — небольшая щепотка;
- какао-порошок +масло сливочное для смазки формы.
Порядок приготовления:
Духовку (без конвекции) разогреть до 170°С. Взять форму (22 см сторона), тщательно смазать сливочным маслом и присыпать какао-порошком.
Сливочное масло нарезать кубиками и оставить при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Сахар смешать с яйцами и слегка взбить.
Измельченный на небольшие кусочки шоколад растопить на водяной бане при постоянном помешивании или в микроволновой печи. В растопленный шоколад влить шоколадный сироп, все хорошо перемешать и отставить в сторону. Размягченное сливочное масло взбить венчиком, добавить яйца с сахаром и все перемешать до однородной массы.
В просеянную муку ввести соль и смешать с шоколадной и сливочно-яичной массой. В заранее подготовленную форму выложить тесто и выпекать в течение 30 мин. В готовом бисквите середина должна быть влажной, а не сухой. Выпечка должна остыть в форме. После ее нужно извлечь и нарезать на квадраты.
Чизкейк Брауни
Данный рецепт объединяет два популярных американских десерта. Основой чизкейка является
слегка влажноватый брауни. Чтобы достичь этого эффекта, при выпечке стоит придерживаться времени, которое указано в рецепте. На выходе бисквит будет не пышным, а плотным.
По стандартному рецепту для приготовления крема используют сливочное масло, сахар и яйца. Можно добавить немного нежирных сливок, чтобы получить более нежный крем. Если обойтись без сливок, то вкус крема не пострадает. После приготовления выпечки важно не торопиться и хорошо охладить готовый чизкейк Брауни.
Перечень ингредиентов:
- шоколад темный (70-72%) — 180 гр.;
- масло сливочное — 125 гр.;
- яйца крупные — 2 шт.;
- сахарный песок — 190 гр.;
- мука пшеничная — 190 гр.;
- сыр сливочный — 250 гр.;
- сливки 9% жирности — 100 мл.
Порядок приготовления:
Для приготовления основы чизкейка Брауни нужно взять измельченный на дольки шоколад, положить его в сотейник, добавить масло, поставить на медленный огонь и, помешивая, дождаться момента, когда масса станет однородной. Слегка остудить.
Взять одно яйцо и взбить его с сахаром (40 гр.), влить растопленный шоколад и всыпать просеянную пшеничную муку. Духовой шкаф нагреть до температуры 180°С. Форму для выпекания выстелить пергаментной бумагой и перелить в нее тесто. Выпекать не более 10 мин.
Взять сливочный сыр и взбить его со 150 гр. сахара, одним яйцом и 100 мл сливок. Эту массу равномерно распределить по подготовленной шоколадной подложке и отправить обратно в духовой шкаф на 15 мин. Готовую выпечку оставить в духовке до полного остывания. Как только десерт остынет, нужно перенести его в холодильник и выдержать 3 часа. Перед тем, как подать чизкейк на стол, нарезать его на квадраты.
Совет первый: полная готовность сырной части чизкейка наступает через 1 час после пребывания в выключенной духовке. Если остальные 2 часа дверца духовки будет закрыта, крем потемнеет. Чтобы этого избежать, дверцу нужно слегка приоткрыть.
Совет второй: чтобы получить насыщенный вкус чизкейка Брауни, нужно выбирать горькие сорта шоколада с содержанием какао-бобов от 72% .
Брауни с вишней
Перечень ингредиентов:
- пшеничная мука — 3/4 стакана;
- какао-порошок — 1/3 стакана;
- масло сливочное — 150 г.;
- шоколад (72%) — 120 гр.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- сахар коричневый — 1/4 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- ванильный экстракт — 1 ч.л.;
- соль — 1/4 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- вишня — 1 стакан;
- шоколад — 50 гр.
Ингредиенты для подачи на стол (по вкусу):
- сливки взбитые;
- вишня;
- стружка шоколадная.
Порядок приготовления:
Взять сотейник, положить в него дольки шоколада, сливочное масло, какао-порошок, поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до однородной массы. Слегка остудить.
Подготовить форму для выпекания, застелить ее пергаментной бумагой. Разогреть духовой шкаф до температуры 175°С. Взять миску, поместить в нее яйца и сахар и взбить до образования пышной массы. Влить в эту массу ванильный экстракт вместе с шоколадно-масляной смесью. Смешать муку с солью и ввести в приготовленную смесь, все быстро перемешать.
Удалить из вишни косточки, нарубить на кусочки шоколад и соединить их с тестом. Массу перелить в подготовленную форму. На выпечку десерта дается 35-40 мин. По истечении этого времени нужно проверить готовность бисквита деревянной лучиной и оставить в форме до полного остывания. Далее освободить его из формы и оставить минимум на 12 часов. При подаче на стол покрыть десерт сначала взбитыми сливками, а затем вишней и шоколадными стружками.
Брауни с грецкими орехами
Данный рецепт требует наличия коричневого сахара. Для этого лучше всего приобрести демерар или мусковадо. Они придадут десерту терпкую сладость и оптимальную тягучесть структуры.
Перечень ингредиентов:
- коричневый сахар — 150гр.;
- масло сливочное — 130 гр.;
- темный шоколад (от 72%) — 100 гр.;
- грецкие орехи — 100 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- пшеничная высокосортная мука — 60 гр.;
- соль — щепотка.
Порядок приготовления:
Ставят духовку на разогрев до 150°С. и приступают к приготовлению теста. Для этого кусочки шоколада вместе с кубиками сливочного масла кладут в сотейник, который ставят на водяную баню и держат до получения однородной массы. Снимают сотейник с огня.
Берут сухую сковороду, кладут в нее грецкие орехи и слегка поджаривают до появления специфического аромата. Остужают орехи и рубят на небольшие кусочки.
С помощью миксера взбивают яйца с солью и сахаром до образования относительно пышной массы. Соединяют ее с шоколадно-масляной смесью, а затем с просеянной мукой и кусочками орехов.
В форму размером 10х20 (см) помещают пекарскую бумагу так, чтобы ее края выступали над бортами. В эту форму наливают тесто слоем 3 см и выпекают до готовности 20 -25 мин.
Горячий корж вынимают из формы и кладут на решетку. После того, как корж полностью остынет, заворачивают его в пищевую пленку и убирают в холодильник на 8-12 часов. Для подачи на стол, нарезают Брауни с орехами на прямоугольники 4х7 (5х10) см.
Совет: Брауни, приготовленный по рецепту с грецкими орехами, можно держать в холодильнике и 24 часа. От этого десерт только выиграет, т.к. его вкус станет более сбалансированным.
Брауни с черным шоколадом на грушевом сиропе
Брауни, где одним из компонентов является грушевое пюре, относится к диетической выпечке.
Текстура бисквита получается вкусной, в меру влажной, с ярко выраженным шоколадным послевкусьем.
Перечень ингредиентов:
- пюре грушевое — 180 гр.;
- какао-порошок — 50 гр.;
- мука рисовая — 100 р.;
- молоко — 50 мл;
- яйца — 1 шт.;
- темный шоколад — 40 гр.;
- сахарный песок — 2 ст.лож.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра (для украшения).
Порядок приготовления:
Берут грушевое пюре и смешивают его с яйцом. В полученную массу сначала добавляют какао-порошок, затем рисовую муку, сахарный песок, разрыхлитель и молоко. После добавления каждого ингредиента хорошо перемешивают. Шоколад измельчают на мелкие кусочки и в таком виде вводят в тесто.
Разогревают духовку до 180°С, берут форму для выпечки кексов и помещают в нее подготовленное тесто. Выпекают в течение 20-25 мин. После охлаждения посыпают корж сахарной пудрой.
Для приготовления грушевого пюре берут мягкие груши, подвергают их тепловой обработке и пюрируют. Можно приобрести детское грушевое пюре или использовать заготовку на зиму (грушевое повидло).
Брауни с инжиром и заварным кремом
Темный шоколадный бисквит с прослойками из заварного крема имеет неповторимый вкус. Сочный инжир придает ему изысканную утонченность.
Перечень ингредиентов:
- черный шоколад (горький) — 120 гр.;
- сахарный песок — 90 гр.;
- масло сливочное — 120 гр.;
- мука пшеничная — 50 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин — щепотка;
- разрыхлитель — 0.5 ч.л.;
- заварной крем (ванильный) — 200 гр.;
- заварной крем шоколадный — 200 гр.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- желе малиновое — 20 гр.;
- желатин — 20 гр.;
- плоды инжира — 6 шт.
Порядок приготовления:
Яйца вместе с сахаром взбивают в пышную массу. Кусочки шоколада и сливочное масло размягчают на водяной бане до однородного состояния. Соединяют взбитые яйца с теплой шоколадной массой и ванилином.
Просеянную муку вместе с разрыхлителем вводят в яично-шоколадную смесь. С помощью силиконовой лопатки все перемешивают.
Духовой шкаф разогревают до 170°С. Форму для выпечки выстилают пекарской бумагой и вливают в нее тесто. Выпекают бисквит в течение 20 мин. Для проверки готовности используют деревянную шпажку. Оставляют готовый бисквит до полного охлаждения.
Приступают к приготовлению шоколадного заварного крема. Для этого берут два пакета заварного крема, приобретенного в магазине, и следуют инструкции. В практически горячий крем вводят сливочное масло и подготовленный (набухший) желатин в количестве 10 р. Все перемешивают блендером до однородной массы и охлаждают.
Остывший бисквит разрезают на две одинаковые половины, и, оставляя в форме, промазывают между ними шоколадным заварным кремом. Затем на полчаса убирают в холодильник. Этого времени достаточно, чтобы крем схватился.
Приступают к приготовлению ванильного заварного крема. Оставшиеся 10 гр. желатина замачивают в воде и готовят две порции ванильного заварного крема. В горячий крем вводят желатин и сливочное масло (можно обойтись и без масла). Крем хорошо перемешивают блендером и охлаждают.
Готовый ванильный крем равномерно распределяют по поверхности бисквита и убирают в холодильник для схватывания крема.
Охлаждают свежеприготовленное малиновое желе до комнатной температуры. Плоды инжира нарезают тонкими (не более 3-х мм) слайсами, красиво укладывают на ванильный заварной крем и покрывают малиновым желе. Убирают Баруни в холодильник примерно на 2 часа. За это время он должен хорошо застыть.
Читайте также: рецепт торта Прага от шефа-кондитера.
Видео: Шоколадный Брауни с орехами от шефа Вивьена: