• Рецепт пасты от шеф-поваров

    06 мая, 2017 Нет комментариев

    Название паста в Италии используется почти для всех мучных изделий. В особенности расширялось значение этого слова за последнее время – пастой сегодня называют все, от лазаньи до блюда, напоминающее чебуреки.

    Но по традиции паста – это только макаронные изделия, готовящиеся из пшеничной муки с водой (либо с добавлением яиц), и различные блюда с этими изделиями.

    Рецепты пасты от шеф-поваров в настоящее время очень разнообразны, они включают в себя свежую или сухую пасту, яичную либо пасту на воде, крупную и мелкую, а также цветную пасту, которая подкрашена какими-либо пищевыми красителями, овощами, рифленую пасту ригати и пасту с различными начинками. Паста производится промышленно обычно в сухом виде. Шеф-повара ресторанов делают ее в свежем виде.

    Существует множество итальянских рецептов пасты шеф-поваров, рецептов пасты, характерных для отдельных областей Италии, а также общемировых рецептов пасты. Некоторые из таких рецептов приведены ниже в данном материале, вы сможете повторить их в домашних условиях и почувствовать себя шеф-поваром небольшого итальянского ресторанчика.




    Паста по-сицилийски

    Паста по-сицилийски

    • 400 г тонкой длинной пасты (спагеттини)
    • твердый сыр (напр. пармезан)
    • 2 крупных спелых помидора
    • базилик свежий нарезанный – горсть листьев
    • 100 мл масла оливкового
    • 50 г кедровых орешков
    • 400 г  артишоков консервированных в масле
    • 5 зубчиков чеснока молодого
    • соль – по вкусу
    • перец черный молотый – по вкусу

    Сделайте на томатах надрезы крест-накрест, опустите в кипяток на 40 секунд, а после чего в холодную воду. Снимите кожицу, разрежьте помидоры, удалите семена, нарежьте мякоть маленькими кубиками.

    В небольшом сотейнике разогрейте оливковое масло, положите измельченные зубчики чеснока, кедровые орешки, готовьте около 3-х минут. Добавьте артишоки, томаты и базилик. Приправьте солью с перцем, прогрейте и держите теплым.

    Приготовьте пасту «аль денте», варите чуть меньше, чем в инструкции на упаковке; откиньте на дуршлаг, смешайте с соусом, разложите по блюдам. Посыпьте тертым пармезаном, подавайте сразу.

    Паста тальятелле с томатным соусом

    Паста тальятелле с томатным соусом

    Классика итальянской пасты — с маслинами и большим количеством соуса. Беллиссимо!

    • паста тальятелле — 300 г
    • очищенные нарезанные томаты — 500 г
    • маслины с косточками – 80 г
    • анчоус — 4 филе
    • репчатый лук – 1 шт.
    • сельдерей — 1 стебель
    • чеснок — 2 зубчика
    • свежий перец чили — ½ шт.
    • прованские травы или тимьян
    • сахар — 1 ч. л.
    • оливковое масло – 75 мл
    • соль

    Из маслин выньте косточки, разрежьте их пополам. Филе 3-х или 4-х анчоусов произвольно нарежьте. Луковицу и пару зубчиков чеснока очистите, мелко порубите. Перец чили измельчите, стебель сельдерея очистите от грубых волокон, порежьте.

    На сковородке разогрейте оливковое масло, на умеренном огне обжарьте лук и сельдерей. После того, как лук станет прозрачным, добавьте чеснок, перец чили с анчоусами. Продолжайте готовить на слабом огне еще 3 мин. После чего выложите в сковородку маслины, добавьте сахар, специи, и тщательно перемешайте. Добавьте томаты и тушите еще около 12 мин (соус должен загустеть). Попробуйтк на соль и сахар, добавьте в случае необходимости.

    В это время в кипящей слегка подсоленной воде отварите пасту до полуготовности, откиньте на дуршлаг, сохраните 50 мл воды, в которой паста варилась. Выложите пасту в горячий соус, добавьте горячую воду, перемешайте и прогрейте.
    Подавайте сразу же.

    Салат из пасты с песто и королевскими креветками

    Салат из пасты с песто и королевскими креветками

    • 50 г майонеза
    • несколько листочков базилика
    • зеленый песто — 6 ст. л.
    • 200 г очищенных отваренных креветок
    • 20 мл масла оливкового
    • пучок петрушки
    • короткие макароны (напр. ригатони)  – 400 г
    • сок лимона или лайма
    • соль

    Пасту поместите в глубокую кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой и варите по инструкциями немного не доваривая («аль денте»). Откиньте пасту на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы быстро остудить пасту. Встряхните, дайте стечь оставшейся воде, и выложите в миску.

    Полейте сверху столовой ложкой оливкового масла, так макароны не будут склеиваться, и добавьте креветки. Смешайте песто, 2 ст. л. майонеза и лимонный или лаймовый сок с солью, а также перцем по вкусу.

    Вылейте соус песто на пасту с креветками и тщательно перемешайте. Добавьте зелень петрушки, листочки базилика и снова перемешайте, после чего выложите в салатницу. Листочки базилика нарвите крупными кусками. Подавайте, украсив зеленью.

    Феттучине путанеска

    Феттучине путанеска

    • паста феттучине — 500 г
    • томаты в собственном соку — 500 г
    • красный острый перец – 1 небольшой
    • анчоусы — 50 г
    • чеснок — 3 зубчика
    • маслины без косточек – 40 г
    • каперсы — 1 ст. л.
    • оливковое  масло – 50 мл

    Томаты нарежьте маленькими кусками. Острый перчик вымойте, разрежьте пополам и удалите семена с перегородками. Мякоть нарежьте тонкими полукольцами. Три зубчика чеснока очистите и измельчите. Маслины нарежьте кружочками. Анчоусы промойте холодной водой от рассола, обсушите и нарежьте средними кусками.

    Разогрейте в сотейнике масло, добавьте чеснок и готовьте на медленном огне, помешивая, одну минуту. Положите нарезанный перчик, анчоусы, каперсы и маслины, тушите на умеренном огне две минуты.

    Добавьте помидоры вместе с их соком и готовьте без крышки на слабом огне пол часа. Жидкость при этом должна выпариться практически полностью.

    Отварите феттучине в соответствии с инструкцией на упаковке. Добавьте в соус, тщательно перемешайте.

    Спагетти с морепродуктами

    Спагетти с морепродуктами

    • 400 г спагетти
    • 2 зубчика молодого чеснока
    • 4 ст.л. масла оливкового
    • 800 г протёртой мякоти помидоров
    • 1 луковица в шелухе
    • 1 ст.л. измельченного базилика свежего
    • щепотка шафрана
    • 750 г смеси из морепродуктов «морской коктейль»
    • крупная морская соль
    • 200 г белого сухого вина

    Шафран всыпьте в белое вино, оставьте примерно на 15 минут. Смесь морепродуктов промойте водой, положите в кастрюлю, влейте вино с шафраном. Дайте закипеть, готовьте 5 минут, снимите с огня. Плотно накройте крышкой и оставьте в теплом месте.

    Приготовьте томатный соус. Луковицу, чеснок очистите и измельчите. Разогрейте в небольшом сотейнике 50 мл оливкового масла, уменьшите огонь, добавьте лук и чеснок, готовьте 5 минут. Добавьте протертую мякоть помидоров, зелень базилика и стакан воды. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте на умеренном огне 30 минут.

    Смешайте томатный соус со смесью морского коктейля.

    Спагетти отварите согласно руководству на упаковке. Отбросьте на дуршлаг, верните в кастрюлю, добавьте оставшееся оливковое масло и хорошо перемешайте.

    Выложите спагетти в большую кастрюлю с морепродуктами и соусом, перемешайте и прогрейте, 30 секунд, помешивая, разложите по широким тарелкам и подавайте.

    Паста с соусом болоньезе

    Паста с соусом болоньезе

    • 500 г говядины без костей для тушения
    • пучок базилика свежего
    • 1 зубчик чеснока
    • 200 г красного сухого вина
    • 2 большие морковки
    • 3 ст.л.оливкового масла
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 1 стебель сельдерея
    • 1 крупная луковица репчатого лука
    • 50 г пармезана натертого
    • 800 г  очищенных консерв. помидоров
    • 400 г пасты сухой
    • 1 ч.л. сушеного орегано
    • соль
    • черный перец

    Говядину нарежьте кусками среднего размера, пропустите через мясорубку. Половину масла разогрейте в большой сковородке, положите фарш и обжаривайте до образования румяной корочки; для чего фарш не нужно обжаривать сразу целиком, а в два–три приема, иначе мясо станет вариться.

    Приготовленный фарш переложите на тарелку. Лук, чеснок и морковь очистите, измельчите вместе со стебельком сельдерея с помощью насадки для шинкования. Масло разогрейте в кастрюле и положите подготовленные овощи. Обжаривайте на умеренном огне, помешивая, не давайте подгорать, около десяти минут. Положите фарш, перемешайте. Влейте вино, снова перемешайте. Готовьте, пока запах алкоголя не исчезнет.

    Добавьте томатную пасту и томаты вместе с собственным соком. Готовьте, разминая томаты ложкой, до закипания. Убавьте огонь до минимума, всыпьте сушеного орегано с измельченным базиликом, накройте крышкой. Варите, периодически помешивая, в течение двух часов, пока соус не приобретет насыщенность и не станет однородным.

    Приправьте солью и перцем по вкусу. Пасту отварите в слегка подсоленном кипятке до полуготовности, откиньте на дуршлаг и переложите в кастрюлю с соусом. Прогрейте, тщательно перемешивая, на сильном огне в течение 30 секунд, разложите по тарелкам и немедленно подавайте, посыпьте пармезаном.

    Спагетти под соусом карбонара

    Спагетти под соусом карбонара

    • сырокопченая ветчина или бекон – 300 г
    • спагетти — 400 г
    • оливковое масло – 50 мл
    • яичные желтки – 4 шт.
    • чеснок– два зубчика
    • сливки или сметана — 200 мл
    • тертый пармезан — 70 г
    • соль
    1. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Разогрейте в сковородке оливковое масло, обжарьте на нем чеснок 1 минуту. Добавьте порезанную небольшими кубиками ветчину, готовьте около 4-х минут.
    2. Взбейте сливки с желтками, добавьте сыр пармезан. Посолите и поперчите.
    3. Отварите спагетти. Добавьте в сковородку с ветчиной. Влейте соус и на слабом огне готовьте пока не загустеет,8 минут.

     

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *