Рецепт люля-кебаб от шеф-повара
Это всеми любимое восточное блюдо. В ресторанах кавказской кухни шеф-повара готовят отменные кебабы из мяса курицы: с пылу с жару, завернутые в тонкий лаваш, с пряным соусом и маринованным луком. Вы можете научиться готовить их сами: на мангале или в духовке.
Для приготовления потребуется:
- 1 курица (1,5 кг)
- луковица
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. зиры
- 0,5 ч.л. черного перца горошком
С курицы срезать мясо с кожей и жиром, пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Растолочь в ступке перец, зиру и соль, добавить в фарш. Тщательно его вымешать и выбить о разделочную доску.
Сформовать из фарша продолговатые колбаски, положить на противень или поднос, оставить на час в холодильнике. Проткнуть колбаски деревянными шпажками, запекать на противне с решеткой в духовке, разогретой до 180 град.
P.S. Обязательный ингредиент для вкусных люля — жирная домашняя курица.
Мнение шеф-повара
Важно, чтобы сочный и нежный люля-кебаб таял во рту, поэтому избавляйтесь от пленок п прожилок в мясе и сале для фарша. Мясорубку для фарша используйте с крупной решеткой. Идеальный фарш для люля-кебаб — с салом. От него зависит вязкость готовой смеси колбаски не свалятся с шампуров.
Не добавляйте в фарш для люля-кебаб яйца, хлеб, крахмал и прочие загустители, как в котлеты. Лук — обязательный ингредиент фарша, его очень мелко режьте ножом, а не пропускайте через мясорубку. Но и не переборщить с луком очень важно. Используйте черный перец, зиру. Солите фарш умеренно, так как есть риск лишить мясо сочности.
Простой рецепт котлет на шпажках
Для приготовления потребуется:
- 1 кг фарша
- 2 ломтика батона
- 1 картофелина
- 2 яйца
- 2-3 луковицы
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль
- пряности
- растительное масло
Крупную картофелину очистить, натереть на мелкой терке. Батон размочить в воде, отжать. Очищенные лук (крупный) и чеснок измельчить. Все соединить с фаршем, добавить яйца,соль и пряности, вымешать. Сформовать котлеты, обжарить на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки. Сложить котлеты в сковороду,влить немного воды и тушить под крышкой на малом огне 15-20 мин. На шпажках котлеты напоминают люля-кебаб.