• Свекольные котлеты

    16 ноября, 2016 Нет комментариев

    Свекольные котлеты

    Когда сидела на диете, часто баловала себя такими котлетами. Баловала — без кавычек: мне они очень нравятся.

    Необходимые продукты:

    • 3 средние свеклы
    • 100 г манной крупы
    • 1 яйцо
    • 3 зубчика чеснока
    • 0,5 ч.л. соли
    • перец
    • растительное масло

    Свеклу вымыть, залить в кастрюле холодной водой, довести до кипения и варить 40 мин. Очистить, натереть на крупной терке. Чеснок мелко порубить, соединить со свеклой, добавить яйцо и манку, посолить, поперчить, перемешать. Выкладывать ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить по 4-5 мин. с каждой стороны на среднем огне.

    P.S. Вместо манной крупы можно добавить в свекольники панировочные сухари, а еще в них можно обвалять котлетки перед жаркой.

    Свекольные котлеты с мясным фаршем

    Необходимые продукты:

    • 500 г фарша из свинины и говядины
    • 2 небольшие свеклы
    • средняя луковица
    • соль
    • перец
    • лавровый лист
    • панировочные сухари
    • яйцо растительное масло

    для заправки

    • 2 средние моркови
    • 1 средняя луковица
    • 1,5 ст.л. томатной пасты

    Фарш хорошо размять. Свеклу и лук почистить, натереть на мелкой терке, добавить в фарш, перемешать. Вбить яйцо, перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить до румяной корочки на растительном масле.

    Сковороду очистить от остатков масла. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Протушить морковь и лук в томатной пасте почти до готовности, влить немного кипяченой воды, перемешать, выложить в соус котлеты. Посолить, пробуя на вкус бульон. Прокипятить котлеты в бульоне 3-5 мин. В самом конце приготовления положить лавровый лист. Зелень и пряности — по желанию.

    Совет: Свекла «не любит» соль, поэтому ее нужно совсем немного.

    У каждой хозяйки свои секреты сочных котлет, среди них и свекольная добавка. Этот чудесный овощ действительно сделает котлеты не просто вкусными, но еще и полезными. Только не переборщите с количеством свеклы, чтобы котлеты не получились сладкими. Конечно, наиболее полезна свекла сырой, но для желудка более приемлема в вареном виде. Как компромисс, можно  ее запекать в фольге.

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *