Рецепт плова из баранины от шеф-повара
В Узбекистане существует традиция готовить плов на праздники и важные жизненные события. Опытные шеф-повара знают, что настоящий плов должен готовиться из баранины, с добавлением курдючного жира, ароматными пряностями и вкусным рассыпчатым рисом. Разберем рецепт правильного плова от шеф-повара далее.
Необходимые ингредиенты:
- Баранина — 500 г мякоти
- длинозерный рис – ½ кг;
- растительное масло – 150 мл;
- морковь – 3 средних;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- семена зиры – 1 ч.л.
- Соль.
Поэтапный рецепт приготовления:
Для начала нужно подготовить рис. Насыпать его в кастрюлю или глубокую миску и хорошенько промыть его холодной водой. Заново залить рис холодной водой и оставить на пару часов.
Нарезать баранину для плова маленькими кусочками. Очистить луковицы и нарезать небольшими полукольцами. Очистить морковь и нарезать соломкой. Взять головку чеснока, очистить от шелухи и оставить целой.
Разогреть Казан, налить в него растительного масла и подождать пока она на дойдёт до нужной температуры. Добавить нарезанный лук и обжаривать до золотистого цвета около 10 минут. Добавить баранину и жарить, время от времени помешивая (примерно 10 минут). Добавить в Казан нарезанную морковь, посыпать специями и готовить ещё 10 минут.
Довести до кипения 350мл воды, я добавить в готовящийся плов, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить плов на медленном огне 35 минут.
Добавить огонь, я добавить плов стручок острого перца и головку чеснока сверху. Промыть ещё раз рис, откинуть его на дуршлаг. Выложить рис в казан и разровнять ложкой поверхности. Влить по стенке казана около 700 мл горячей воды, я вода должна прикрывать рис примерно на 1 см. Закрыть крышкой и довести до кипения. После закипания плова снять крышку и сбавить огонь до умеренного. Подождать пока вода выпарится с поверхности плова я снизить огонь на минимальном. Закрыть Казан крышкой и готовить 20 минут.
Открыть крышку и проверить готовность плова. Перемешать рис деревянной ложкой, вынуть острый перец. Чеснок в процессе приготовления должен полностью раствориться. Выложить плов баранина на широкую тарелку и перемешать, украсить зеленью и перцем. Приятного аппетита!
Совет от шеф-повара
Чтобы приготовить правильный плов лучше выбирать баранью лопатку, заднюю часть или грудинку. Обезжиренное мясо брать не стоит, также не нужно на искать мясо ягненка, поскольку именно зрелое мясо придает плову особенный вкус.
Читайте также: рецепт плова из свинины.
Видео: Плов от шеф-повара Константина Ивлева: