Рецепт жареных вегетарианских котлет из пророщенной пшеницы и морковки
Когда-то делала их и мне очень нравилось. На первых порах моего ЗОЖ пути я ела «по-Малахову»: много проростков, паровые овощи (не сильно распаренные) каши в пароварке, очень много зелени, фрукты и соки. А ещё раз в неделю паровую рыбу и иногда курицу, ещё мёд и орехи. За первые пол года я уже была в хорошей форме, надо сказать, хорошо похудела. Так вот вспомнились мне эти вегетарианские котлеты из пророщенной пшеницы, которых надо отдать должное: это была вкуснотища.
Порадуют такие котлеты не только вегетарианцев, но и обычно питающихся людей, это не важно. Главное — можно приготовить это очень вкусное блюдо, даже не имея под рукой мяса.
Готовятся они так:
Сначала нужно прорастить пшеницу до появления ростков в 1-2 мм, потом перемолоть её на мясорубке или лучше комбайном, но не очень крупно. С ней вместе перемолоть морковку, добавить по желанию немного соли и перца, буквально чутку. Потом жарить на любом любимом вами масле/жире до румяной корочки. Внутри получается прикольная пропаренная сладенькая волокнистая масса, как у мясных котлет, а снаружи они выходят равномерно (или не очень, — смотря как жарить) обжаренными и хрустящими. Только не ешьте их сильно горячими, дайте немного остыть.
В качестве проростков для «фарша» лучше всего брать пророщенный голозёрый овёс, зеленую гречку, но также подойдут и обычная пшеница для проращивания, рожь и даже бобовые (маш, нут, чечевица).
В фарш также вкусно добавлять перемолотый чеснок, но не очень много. При жарке он даст аромат, похожий на мясной.