Рецепты дорадо от шеф повара
Дорадо – очень популярная рыба, которую используют шеф-повара в средиземноморской кухне. Дорадо готовят по разнообразным рецептам, нежная, вкусная, немного жирная рыбы используется множеством способом. Далее рассмотрим рецепты приготовления дорадо от шеф-поваров известных ресторанов.
Дорадо с булгуром в медово-лаймовом соусе
Рецепт представлен Виктором Апасьевым, бренд-шефом ресторана Tarantino и сети итальянских кафе для друзей «Руккола».
Необходимые ингредиенты:
- 300 г дорадо
- 150 г булгура
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 лайм
- ½ красной луковицы
- 1/2 перца чили
- 15 г кинзы
- 15 г петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ст.л. оливковое масло
- 4 ст.л. меда
- 20 г сливочного масла
- 20 мл соевого соуса
Порядок приготовления
Первым делом нужно приготовить гарнир. Отварить булгур. Нарежьте кабачок, морковь, красный лук и болгарский перец мелким кубиком. Зажарьте на сливочном масле и добавьте порубленный мелко чеснок. Добавьте вареный булгур в обжаренную смесь овощей, немного обжарьте, чтобы булгур стал золотистым. Добавьте мелко порубленную кинзу, петрушку, и столовую ложку соевого соуса, хорошо перемешайте.
Приготовление рыбы. Почистите дорадо без нарушения целостности филя. Поперчите, посолите, положите в смазанную оливковым маслом форму, запекайте при 300 градусах до готовности, примерно 8 мин. За пару минут до готовности смажьте рыбу подготовленным соусом: смесь меда с мелко нарезанным чили перцем, соком лайма, мелко порубленным чесноком и соевым соусом. Готовьте 2 минуты, пока соус не карамелизируется.
При подаче выложите гарнир на широкую тарелку, рядом положите дорадо, украсьте зеленью.
Филе дорадо с запеченным картофелем и лисичками
Дорадо с запеченным картофелем и лисичками придется по вкусу как любителям рыбы, так и ценителям лесных грибов. Вкус жареных ароматных лисичек отлично сочетается с картофелем. Шеф-повар немного усложнил простое блюдо и сделал соус на основе рыбного бульона со сливками.
Рецепт предоставлен Павлом Атамановым, шеф-поваром ресторанов Лимончино и IL Forno.
Необходимые ингредиенты:
- 4 шт. филе дорадо
- 4 шт. картофеля средн. размера
Для соуса:
- 120 г лука шалот
- 400 г лисичек
- 280 г сливок (жирн. 33%)
- 280 г рыбного бульона
Порядок приготовления
Заверните картофель в фольгу и положите запекать в духовой шкаф на 1 час при температуре 180 градусов.
В это время приготовьте соус. Нарежьте лук шалот мелкими кубиками, обжарьте с лисичками, добавьте рыбный бульон и сливки. Выпаривайте, пока соус не загустеет.
Поджарьте филе дорадо до готовности.
При сервировке выложите на тарелку рыбу, запечённый картофель, разрезанный на две части, лисички, полейте всё соусом.
Дорадо Том Ям
Необходимые ингредиенты:
- 150 г филе дорадо
- 30 г фенхеля
- 100 мл выжатого сока апельсина
- 10 г цуккини
- 5 г сливочного масла
- 100 г куриного бульона
- 60 мл кокосового молока
- 1 ст.л. ликера куантро
- 50 г соуса Том Ям
- 20 г пасты Том Ям
- 10 г рыбного бульона
- 5 г кукурузного крахмала
- 2 листа лайма
- 1 г перца чили
- 1 г шафрана
- 1 г кинзы
Рецепт приготовления
Сделайте маленькие шарики из цуккини. Филе дорадо с цуккини готовьте на пару, добавьте пару щепоток соли.
Нарежьте фенхель тонко, томите на сливочном масле, добавьте ликер куантро (можно заменить на другой ликер трипл сек), фреш апельсина и шафран.
Приготовьте соус, для чего в куриный бульон добавьте кокосовое молоко, немного поварите. Затем добавьте пасту Том Ям, добавьте рыбный бульон и листья лайма. Доведите до кипения и затяните кукурузным крахмалом, а потом остудите.
Выложите на тарелку дорадо, фенхель и соус Том Ям, декорируйте блюдо зеленью.
Дорадо на гриле с овощами
Рыба очень полезна для организма, но нужно знать, как ее правильно готовить. Жарка в растительном масле уже уходит в прошлое. Сейчас шеф-повара стараются готовить полезно, в данном рецепте дорадо готовится в духовом шкафу на режиме гриль. А гарниром к рыбе хорошо подойдут овощи.
Необходимые ингредиенты:
- 2 шт. дорадо
- 3 помидоры
- 2 луковицы
- 2 кабачка молодых
- слив. масло 10 г
- 2 ч.л. оливкового масла
- 1 ст.л. тимьяна
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 ч.л. розмарина
- по ½ пучка базилика и укропа
- соль морская
- перец черный молотый
Порядок приготовления
Дорадо очистите, промойте в холодной воде, дайте обсохнуть. Полейте лимонным соком и натрите перцем и солью. Рыбу обмажьте сливочным маслом с обеих сторон. Посыпьте розмарином и тимьяном, оставьте мариноваться на 20 минут.
Далее разогрейте духовой шкаф на режиме гриль. Немного смажьте противень оливковым маслом, готовьте рыбу примерно 10-12 минут. К дорадо сразу же можно добавить соцветия брокколи, предварительно залив их кипятком на пару минут, и томаты.
Лук, кабачок и лимон можно приготовить в пресс-гриле, чтобы получились аппетитные полоски. Рыбу подавайте на тарелке с овощами, украсив укропом.
Филе дорадо со шпинатом
Дорадо с полезным гарниром, к примеру, из шпината является полноценным диетическим вторым блюдом.
Рецепт предоставлен Андреем Ивановым, бренд-шефом сети кафе-пиццерий FORNETTO.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г филе дорадо
- 20 г оливкового масла для салата
- 3 г морской соли
- 1 г черного молотого перца
- 1 г сушёных молотых маслин
Для гарнира:
- 120 г шпината
- 50 г черри
- 15 г вяленых томатов
- 150 мл рыбного бульона
- 10 г сливочного масла
- зубчик чеснока
- 5 г кедровых орешков
- 1 г перца чили
- молотый черный перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления
На салфетке просушите филе дорадо, смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обжарьте на гриле в течение 2 минут с каждой стороны, прежде всего — с кожи, пока не появится характерная «решетка». Доведите до готовности в духовом шкафу около 4х минут при t=180С.
Приготовьте гарнир и соус: обжарьте нарезанный чеснок, чили, кедровый орехи, добавьте промытый и очищенный от палочек шпинат, а также порубленные вяленые помидоры и черри. После этого жарьте ещё 1 минуту. Затем влейте рыбный бульон и быстро сварите его с гарниром около 1 минуты. Добавьте сливочное масло и специи.
Выложите гарнир по центру тарелки, поверх него филе дорадо, полейте все соусом, украсьте молотыми маслинами.
Читайте также: Рецепты рыбы от шеф-повара.
Видео: Дорадо на гриле от шеф-повара Руслана Фахрутдинова: